加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季午餐吃什么可以赶走困倦?

(2013-06-21 08:23:45)
标签:

健康

饮食

                      夏季午餐吃什么可以赶走困倦?


         俗话说:“春困秋乏夏打盹”。炎热的夏季人特别容易犯困,尤其是午饭后,往往无精打采,影响到下午的工作和学习。那么,怎样吃午餐可以赶走瞌睡呢?  


         一:午餐后犯困是咋回事?

         中午饭后会犯困,除了晚上睡眠不足之外,和午餐的关系也很密切。我们吃午饭时胃肠开始消化食物,身体中的血液会集中供应胃肠道里,从而吸收营养物质,大脑供血量就会相对减少,自然而然就有了犯困的感觉。尤其是午饭吃的碳水化合物过多时,身体中血糖生成指数就会很高,体内的血糖迅速上升后下降,人就会有没劲儿的赶紧,昏昏欲睡。

      二:怎样吃午餐可以赶走瞌睡呢?

        午餐后犯困与饮食习惯有关,是因为我们优质蛋白摄入过少,而碳水化合物摄入过多,从而造成餐后反应性低血糖,所以容易乏力犯困。
       
        1、保证规律饮食,确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。
      2、减缓身体对碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。
      3、零食也要慎重选择。放弃甜食,以坚果、蔬菜、水果作为零食。
      4、午餐适当吃些粗粮及全面食品。粗粮中含有丰富的膳食纤维,同样可以减缓糖分的吸收。
      5、就餐的顺序有讲究。如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午餐不要吃得太饱,下午时间再吃几块全麦饼干或黑巧克力补充能量。
      6、新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。
        在主食方面,最好选择豆饭或全麦食品。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。


       朋友们,健康营养的午餐可以帮你赶走困倦,精神饱满地投入到工作和学习中。希望你们度过一个愉快的夏季。



                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085                                                    
                                               QQ:1354109562
                                               新浪微博:@孙丽洁营养师





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有