告别圣湖玛旁雍错后,我们踏上归程。
按出发之前谈好的行程是十二天,由于大家的终极目的是冈仁波齐转山,只是以塔尔钦为中心在其周围转转,没有深入到其他地方,因此所化的时间不到十二天,还剩下整整两天的时间。于是,沿219国道返回时,在仲巴停了下来,司机在征得大家一致同意后将带我们去霍尔巴乡的无人区牧场看看。司机说,这样的机会并不是一直都有的,但请大家做好长途颠簸的准备!我们很幸运,找到了一位好司机,藏族司机的职业和敬业精神令人佩服。
这是行程结束前的一段小插曲,说“误入歧途”未必准确,看到藏族司机熟门熟路,想必不止来过一次两次。只是我们和他约定,掌握好时间和路况,安全第一,车子开到不能开为止,犯不上冒险!
西藏自治区日喀则地区仲巴县霍尔巴乡,1961年建乡。位于县境西部,与尼泊尔交界,距县府110公里。面积3716平方公里,人口大约1000人,辖扎次、归宗、玉来、布穷四个村委会。以牧业为主,牧养牦牛、绵羊、山羊等。
无人区牧场,其实也有人活动,当然更多的是牲畜,越野车和卡车都能进去。
空旷,辽阔,严寒,缺氧,毫无生机是这里典型的特征。
我从来不会偷偷地去给陌生人拍照,且不说拍照技术的好坏,我觉得偷拍他人是对被拍者的极大不尊重!这一次,在征得他们同意后,我留下了这几张照片——那是一家牧民以及他们的女儿的照片。
行走在路上,常感动于风景的变化。在这些风光背后,承载着许多的忧伤,那么,对于这些风景的回味也就多了些酸楚。平时,我所看到的只是些表面景象而已,真正的现实却是残酷的,别样而另类的风景总是和贫苦艰辛如影随形。大人们的眼神是真诚的,孩子的眼神是格外清澈而简单的,他们的微笑在蓝天映衬下也显得无比诚真和天真,但在看到冰天雪地里他们被严酷的高原环境所塑造出来的比常人苍老得多得多的形象时,犹如高原上的阳光让皮肤灼伤一样,让我的心隐隐作痛。
牧民的贫苦和艰辛带给我的震撼已远远超出了我的心里承受能力,也许他们根本不知道户外运动,而我们标榜的所谓户外精神在他们面前是多么的苍白无力。面对高寒环境,面对荒漠,在贫苦和艰辛中的生活却毫无怨言的牧民一家,使我失去了单纯旅游的心情。
在我们奢求高原给我们带来心灵慰藉的同时,我们又能够为这片土地带去什么?在我们享受着旅途中美丽风景带来的快乐时,有没有真正地去感受那种天地合一的人文景观?最终,我们留下的也许只是一堆又一堆数不清、捡不尽的垃圾,或者还有那些回到大城市后写下的一篇篇所谓震撼的游记感悟和一张张向众人炫耀的照片而已......
我单纯地希望,生活在这片土地上的人们,当然也包括我自己,能享受简单的快乐!每一种生活都有自己的幸福,都应该并能够在自己所拥有的物质条件下创造幸福。只要活着,就是一切!也许,一切的幸与不幸,都是生命的必然。
【恭候博友们驾到,感谢朋友们光临】
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