成都是个不见天日的地方,除了夏天,能看到大晴天的机会不多,所以一到阴冷的冬天大家都喜欢往有阳光的地方跑。西昌就是成都人喜欢的阳光之城,我早已将之列为冬游的目的地之一。
到西昌的车程原来是10个小时,去年年底雅西高速通车后只需5个小时,听说沿途风光非常漂亮,很多人赶着去体验新高速,同时冒着被罚款的危险停车观景。
一般从成都去西昌都是玩三天,除了螺髻山是重头戏以外,还有市区旁边的邛海和泸山风景区以及几十公里外的卫星发射基地可看。当然如果有时间,从那里去著名的泸沽湖也是很好的选择。
我和重庆的朋友们本来打算利用今年的端午节假期去贵州赤水玩几天,由我家领导出任司机。没想到出发前一天晚上查了天气预报,发现那里刚刚下了一场大雨,有的地方的路被大雨冲垮了。我家司机一向小心谨慎,其原则是雨季不进山,于是我们临时改变计划去西昌。
出发后,我在路上打电话向朋友咨询,得到的说法是:螺髻山非常有特点,是李四光提议作为国家地质公园的,值得一游。但上山的游客很多,在缆车站排上两个小时是常事儿,所以一定要早点到山下。
听了朋友的话,我们第一天下午到了西昌,便热衷于扫清外围景点。
市区的火把广场(一大群老虎,用特别好的石头材质制成,我觉得看起来太凶了):

市区附近泸山风景区的凉山彝族奴隶社会博物馆:


此雕塑名为“凉山之鹰”:

在泸山光福寺上俯瞰邛海:
邛海是四川第二大淡水湖,离市区只有7公里。一个城市旁边有这样大的一片湖泊真是不错,我们开车围着它绕了一圈,看了几个打造得不错的景区:



在邛海边吃烤鱼是必备节目:

第二天一早前往螺髻山。之前先观察了路上的行人,看人家都穿得很少,想到爬山很热,便决定穿短裤去,结果我们为了这个决定后悔莫及——山上冷极了,我们被飕飕的山风吹了个透心凉。
螺髻山离西昌市区只有30多公里。我们深深地记着朋友的话,停好车便争分夺秒地跑去买票,然后奔向缆车站、钻进缆车,完全无视根本没几个人排队的事实,上了缆车才想起外套放在车里没拿。
螺髻山的缆车号称全国之最,在上面坐了将近40分钟,下来后已是海拔3800多米的高山顶上,之后还要往上走到4000米的地方。
之前我们一点功课也没有做,又没有在山下好好观察打听一下,下了缆车才发现:
一.到螺髻山主要不是看山景,而是顺着步道绕行一周,观赏一连串珍珠般的高山湖泊(也称海子);
二.我们来的季节太对了——高山杜鹃(彝语中的“索玛花”)正在怒放,处处繁花似锦。这里的高山杜鹃有30多个品种,有上千年的开满鲜花的大树。
原来姹紫嫣红开遍:

似这般都付与断井颓垣:
下面这种黄色的高山杜鹃只有螺髻山才有,近看很漂亮:


远看漫山遍野的一大片反而显得旧扑扑的不够鲜亮:



这些高山湖泊才真好看,因为游人稀少显得格外宁静:







我们不顾饥寒交迫,在山上转到下午五点多才离开,想到那些参团的游客下午两点就被要求去山下集合,不由得幸福感大增。
路上遇到穿着租来的大衣的年轻人,对我们几个短打扮的老人家啧啧称奇,并轮流去摸我朋友冻得冰凉的手臂。“好冰啊!”她们轮流惊叫,“啊!”“噢!”“哇!”
下山路上遇到铁道兵希望小学四年级学生吉木丰成和他的家人:
还看到了第四季冰川的刻槽:


离缆车站最近的黑龙湖。我们下缆车后从它的左侧上山,算是歪打正着的正确选择,因为左侧比较平缓而且有阳光;下山我们走的是右侧,下午也有太阳,不然会冻得更惨:


最后朋友买了两套彝族木碗,准备送给她的洋外甥女婿:

螺髻山游是我近年来在国内旅游最舒心的一次。除了天好景好,人少更是难得。借用杨振宁先生的一句感恩之语:“这是上天送给我的最好的礼物。”
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