加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学霸父母的子女有优势吗?

(2022-01-14 05:18:48)
标签:

学霸

教育

天才

学渣

分类: 中国教育的问题
根据多项研究,智商高的“学霸”父母的孩子的智商普遍低于父母,也就是说学霸父母的基因并没有绝对加强后遗传给孩子。这在人类进化上是属于一种有益于人类整体的进化规律,大大减少了人类种群出现有害遗传漂变的可能。根据统计表明,绝大部分学霸父母的孩子都是“学渣”,而且是非常难教育好的学渣。很多学霸父母为此非常苦恼,而且还非常有挫败感。因此,学霸父母千万不要期望孩子应该青出于蓝胜于蓝,而应该用平常心,发现孩子的突出闪光点加以培养。而孩子的长处很可能不是父母的长处。学霸父母的天然教育优势就在于明白孩子的长处在哪里并且加以引导和培养,另外使用自己更好的生活环境和社会资源给予孩子必要的扶持。千万不要陷于“我数学好,我的孩子数学肯定要比我更好”;或者“我的理解能力那么高,怎么我的孩子那么蠢,一个普通的问题,讲了八百遍了还不会!“ 这样类似的误区而不能自拔。错误的期望,不仅仅会拔苗助长,适得其反,而且还会让孩子在成长的过程更加有挫折感,永远生活在“学霸父母”的阴影之下,要么萎靡不振,一事无成;要么挑衅反叛,破罐子破摔。

综上所述,学霸父母的孩子并非天生就是学霸,甚至会比普通孩子更“蠢”。学霸父母的孩子是学渣的可能性非常大。假如学霸父母的期望越大,失望就越大。为了在辅导孩子写作业的时候不要脑梗,学霸父母们请牢记一点:你们的孩子的智商比其他孩子可能都要差一点点的,这个是人类进化的规律!多给一点耐心和爱心给你们的孩子!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有