加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,114,443
  • 关注人气:50,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育投资应该衡量收益吗?

(2021-04-17 09:23:05)
标签:

教育

投资

分类: 时文杂评
几十年前,中国人生孩子是增加劳动力,是给自个家里增加绝对正面的收益,不存在什么“教育投资”的说法。记得我小时候学画画,学书法,学乐器,学乒乓球,都是学校选拔我到少年宫学,完全免费,父母完全不需要什么投资。我读中小学,参加课外活动,都是国家对我的投资;甚至我读大学,不仅不要交学费,连住宿费用都是免费的,还有助学金帮我付吃饭的钱,饭堂做的菜不好吃,同学们还会找校长理论。毕业了,我们自动成为国家公务员,有工作分配,到了单位有房子分,学习成绩特别好的同学,甚至还能考上国家的公费留学,出国读书。
然而,当今的九零后和零零后发现,他们如果生孩子的话,就是自己付钱做社会公益事业了。现在没几家人需要劳动力帮忙家里种地了,即使要种地,也是老人在种,年轻人谁会留在家乡种地的?现在的年轻人生了孩子,要自己负责确保孩子读好学校,于是学区房是刚需;要确保孩子在内卷中赢在起跑线,于是要准备好各种补习班的银两;要让孩子多才多艺,因为美国人都素质教育嘛,要比美国人厉害,不得各种学乐器,学马术,学高尔夫,学编程,学奥数...(就是不学游泳!于是年年暑假淹死一堆学生)学这学那,都是自己掏钱呀!厉害点的,还要请个白皮肤的乌克兰小哥哥一对一教英语口语呢(虽然美国来留学的ABC也能教,毕竟看上去不像老外嘛……),那也是钱呀!投入了那么多,当然希望有收益呀!

然鹅!我的意见是:教育投资不可以考虑收益!理由是:

第一:教书育人是双向的。即使孔子复生,教一块顽石,也不会让石头点头。毛主席曾经教导过我们:外因要通过内因才起作用的。假如被教育者不想学,不愿意学,再多的投资,再好的老师也是白费心思的。教育投资下去,无人可以控制自己的孩子学不学,尤其是现在提倡快乐学习,教育投资意味着给孩子额外的学习负担,学习变得不快乐,谁会有动机学呢?没有动机的学习,又怎能学得会?因此,教育投资失败的可能远大于成功的可能,假如考虑收益的话,那就是极其危险的高风险投资,那么根本就没有理由投资了。

第二:古时候生孩子除了劳动力以外,还是养老的保障。所谓“养儿防老”。当今的年轻人不啃老根本就没法在成为剩男剩女的年龄之前有房有车有彩礼,不啃老就算不错了,还敢防老,指望他们养老?无论是教育投资成功也罢,失败也好,孩子将来啃老的可能性基本大于养老的可能性。因此,教育投资越大,可能效益就越差,不投资说不定还有点棺材本留给孩子啃,投资了连老都没有得给孩子啃。

最后:基于以上的理由,当今养孩子就是自费做社会公益,培养孩子成为对社会有贡献但是基本不能帮助自己或者为自己养老的人。在这个角度看,教育投资就等于捐款办学,完全看大家的社会责任感和公德心了。慈善捐款和社会公益,又怎能斤斤计较效益呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有