加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新冠疫情下的美国学生

(2020-04-24 04:31:40)
标签:

新冠疫情

网络上课

网课直播

网课安全

分类: 美国教育
新冠疫情肆虐,美国很多地方政府都推出了“居家抗疫”的做法,首当其冲的当然就是大中小学校关闭。

本来,很多地方只是准备让学生躲在家里过一个延长一点的春假,春假完了就可以回去上课的。结果,疫情越来越厉害,感染人数和死亡人数都在一直上升,没有减缓的迹象,于是,很多州的州长为了最大限度保护年轻的学生,都宣布了在暑假前学生不会回校上课的做法。

于是,上网课就成了各级学校的唯一选择了。

美国的大学原本网络化程度是相当高的。大部分的大学,学生已经在学校的专用网络平台上下载作业,交作业,小组讨论研究,甚至可以在网络上模拟实验,然后上课的时候再用真的材料做一次,跟虚拟的实验来对照。很多科系已经不用纸质课本,学生们使用电子课本,电子的学习材料,到教室上课的唯一作用就是听老师讲课,引导学生讨论或者做实验而已。但是,因为学校关闭了,老师要上课就只能直播了。

美国大学本来就存在某些网络课程。这些课程是全网络化的:老师在专业的直播间直播,学生跟老师的互动,以及学生之间的互动,都可以在网络上进行,跟平时在教室上课没有两样。这样的课程在疫情期间没有受到任何影响。

然而,平时在教室上课的那些课程,忽然要使用直播方式了,就有点麻烦了。首先是上课的教授对直播的软件不掌握,不会用。全美目前应用得最广泛的直播视频软件是 Zoom。这个软件本来是提供给企业进行视频会议的,根本就不是用来做老师教学用的,跟中国相似的软件“钉钉”完全没有可比性。“钉钉”可以在短期内变成符合学校需要,增加了很多与学校相关的功能,Zoom 在这方面就落后很多。其次就是上课的教授绝大部分没有受过上网课的训练,上网课跟在教室上课有什么不同是完全不了解的,更加谈不上自觉使用上网课才用到的辅助软件和手段了。最后,大学的课程并不是针对网课来编制的,要教授在短时间内对课程进行加工,变成网课,难度太大,导致教学的效果严重下降。

对于中小学生来说,上网课的挑战性更大了。

第一:美国的公立学校本来就是面对平民百姓的。而穷人家里并不是人人都有钱买电脑,买 WiFi。中国的手机普及,有开手机流量的,基本都会送宽带,高速 WiFi 非常便宜。但是美国的 WiFi 相当贵,三四十块美元月费的 WiFi 根本无法有足够快的速度进行视频上课,要能平稳视频的 WiFi 起码要一百多美元的月费,这个价格甚至对于要上课的中小学老师都有点贵。因此,目前很多建议老师上网课的中小学学区,都说明直播式的网课只是一个“建议”,不是“规定”,而且,学生假如无法上课,无法完成作业,老师不可以惩罚学生,更加不可以给一个差的成绩。某些地方的学区教育董事会甚至提议无论学生有没有上网课,有没有完成作业,学期的成绩一律给满分。

第二:美国并非人人都住大别墅。很多人住在非常窄小的小公寓,家里还有小孩吵吵闹闹。无论是直播上网课的老师还是听课的学生,都不一定有一个固定的摆放电脑上课的地方。老师更加没有专业的直播间。大学老师面对的困难,中小学老师同样面对。至于因为新冠病毒被隔离的家庭,流浪家庭的学生,就更惨了。国内的网民经常传说美国的穷人无法看病,其实是不对的。美国的穷人越穷越有可能看病,政府全额埋单。但是美国的穷人上不起网课却是真的!

第三:美国的高中教学还比较接近大学,老师在上面讲课,学生在下面听的形式还勉强可以进行。但是,美国的初中跟小学教学平时就是老师每节课讲课的时间不足十五分钟,其余时间让学生分小组动手玩,“自主探索”之类。可是上网课根本就没有机会动手玩。虽然 Zoom 也提供了分组的方式,学生可以在各自小组里面讨论,小组之间相互不影响,可是没法面对面说话,没法一起动手完成一个东西,总是没法达到在教室上课的效果。有些受过网课训练的老师会使用某些可以跟直播平台整合的 App,让学生们玩虚拟的东西,比如小组合作解剖一只虚拟的青蛙,一起创作一首曲子,或者改变不同的参数来建造一个过山车,看看它会怎样表现等等。但是会这样玩的老师占极少数,而大多数老师都无法上好直播课的。而且,提供一起动手来完成某个项目的机会,完全无法防止其中一个或者几个学生搞鬼。比如在小组里面让学生一起每人完成一幅解释光合作用的海报的一部分,其中一个学生可以贴一张淫秽色情图片在海报上给大家看,老师根本无法及时阻止这样的事情发生,而老师却有法律责任要负的。这样的危险也导致了很多老师虽然会某些小组合作分享的网课上课方式,但都不敢用,怕负上法律责任,因为明知道捣乱的学生是未成年人,不会受到任何惩罚,但是老师监管不力,要负责任的。

最后,无论是大学还是中小学,上网课的安全问题在开始上课的第一天就出现了。因为老师们都不是 00 后,10 后,对网络最新的技术和可能性了解得不多,很多年纪大一点的老师甚至没有任何安全概念,更加不懂怎样防范网课可能出现的安全问题。而已经在家里面闷了几个星期的 00 后,10 后们,早就已经跃跃欲试,准备彻底搞垮网课了。在网上,就出现了“分享目前网课的教室 ID 号码和密码”的网站,让有兴趣的坏人可以跑进去捣乱。一旦跑进去了,坏人们最喜欢做的事情就是利用网课可以“分享屏幕”的方式展示淫秽照片,或者直接放淫秽视频给所有参加者看。另外,也可以利用网课的“评论”功能,当老师在展示一个白板,或者 PPT 的时候,大量用评论遮盖大家的屏幕,或者乱写乱画,让老师根本无法讲课。还可以利用“聊天”的功能,到处找人聊天,让人无法听课,或者利用聊天功能里面的“文件传输”功能,给全班一直传输淫秽照片和视频。也有的坏人在老师放 油桶或者腾讯视频的时候,大量释放针对性的弹幕,比如指名道姓骂某个同学或者老师,让大家完全被弹幕吸引,完全无法观看视频。假如老师忘记关闭学生的麦克风的话,坏学生还可以在上课的时候高声说粗言秽语,唱歌,播放怪声等干扰捣乱。而在给未成年人的网课里面出现淫秽内容,是严重的罪行,上课的老师有无可推卸的责任,因为网课是上课老师主持并全程监控的,居然能发生这样的事情,校区,学校和上课的老师都有责任。因此,纽约市的公立学校就有鉴于无法避免网课被入侵,出现危害未成年人的事情而禁止老师使用直播网课上课。不想上直播课的学生们终于也赢了一仗。

总而言之,在新冠疫情下,美国很多地方都实施了“居家抗疫”的规定,除了必要的服务比如购买食品,上医院看病,给汽车加油,修车等以外,大家都要留在家里。上学自然也在家里上。但是,因为美国的老师们绝大部分没有受过怎样上网课的训练,课程的材料也不是专门为了网课而准备的,加上网课直播和听课的空间,设备,网络,加上安全各方面的限制,大部分美国公立中小学的学生根本无法正常上课。但是,在一些课堂秩序平时极差的学校,老师们却反映网课的效果很好,因为学生无法捣乱了,坏学生也不会到网课来无聊。于是想学的学生可以认真学习,老师也终于有机会认真教书,不需要花时间管课堂纪律了。

现在美国大部分居家抗疫的地区都要求学生在暑假之前都待在家里上网课,美国的疫情还没有一个转折,更加看不到尽头。目前,美国的很多统考都已经取消,不少全国统一考试比如 AP 考试,SAT 考试等也采用网考的方式。这不仅考验出题的考试机构,也考验学生。

看来,美国的教育在这次疫情中,还有好长一段路要走啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有