加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,112,354
  • 关注人气:50,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“禁止家长批改作业”为什么会成为人大提案?

(2019-03-13 05:40:19)
标签:

家长批改作业

美国错误教育理论

素质教育

创造力

分类: 中美教育对比
人大代表李光宇在今年的两会上,建议由教育主管部门出台指导文件,明确严禁学校硬性要求学生家长批改学生作业、试卷等学习类资料;严禁学校将布置、检查、批改学生作业的工作直接或变相地转移给家长;严禁学校要求家长到校从事打扫卫生、执勤站岗等工作。

李光宇代表的提案,相信代表了大部分家长的心声。很多家长发现,现在孩子上学不仅仅是孩子负担重了,连家长都要拼了:一会要数一亿粒米,一会要做个能飞出太阳系的火箭,一会要搞个三峡的全景模型,一会又要拍个媲美张艺谋的电影,一会又要帮孩子找资料用电脑统计红楼梦的续集究竟是不是曹雪芹写的......假如完成不了,老师会在家长群各种怼、各种嘲笑家长,各种给压力,甚至谩骂都有了......而这些事情,现在这些孩子的爸爸妈妈,爷爷奶奶姥爷姥姥上学的时候,根本就闻所未闻,究竟是教育进步了还是退步了?

方老师认为,这一系列做法,都源于中国教育的某些人盲目学美国,某些教育工作者或者非教育人士盲目宣传美国的错误教育理论,甚至某些身在美国的家长为了显摆自己的子女不惜以“美国素质教育”的名义胡说八道而对中国教育造成的严重危害。

很多中国教育界的人士,对美国教育的一些现象的解读是错误的。比如,当他们看见美国的语文作业里面有要求学生仿照林肯总统的语气写一篇反对奴隶制的文章,就认为美国的作业形式很新颖,可以学习,于是也要求学生模仿孙中山的语气写反对军阀的文章。学生连孙中山是谁都没搞清楚的情形下,又怎能写得出来?自然就只能够把这样的事情交给家长,让家长去头疼。其实,这个现象完全是中国教育者错误解读美国教育而造成的。美国有这个语文作业,并非形式新颖,而是因为人家语文教育是按照一个线性的规律来进行的,需要在这个节点训练这种语言表达的方式。而国人只看到人家的表面,不了解背后的原因,就盲目模仿,最终的结果当然就是学生负担重,家长也跟着受害。由此推论,假如感觉“美国的作业形式新颖,比中国的多样化”的人是中国教育的决策人,比如教育局长,校长等,必然就会盲目学美国,也要求自己的老师学这样的“形式新颖”的作业,却不知道人家的“形式新颖”并不是建筑在所谓“培养素质”或者“培养学生创造力”之上的,而是建立在一套科学的教学系统之上的必然结果。没有这一套科学的教学系统,却盲目引进作业的形式,势必害苦家长,加重学生负担。

另外一个原因就是,因为美国公立学校是不要求培养精英的,因此,也不明确要求学生掌握什么过硬的知识。某些大城市校区(比如旧金山学区),为了所谓的抹平不同族裔的学术鸿沟,更加不惜禁止给学习好的学生上高要求的课程,让大家都得零分,就比让得零分的人考一百分容易多了。由此而产生的“快乐学习”,“建构理论”,“自我探究”等垃圾教育理论,更是打着“培养学生创造力”的名义糊弄社会底层百姓。而一些从来没有在一线当过美国教师的教育者们对这些垃圾理论的欺骗性完全没有抵抗力,趋之若鹜,大力引进到中国。于是,那些打着“素质教育”名义的奇葩作业横行,原因就是“美国的学校也这样要求他们的学生和家长做的”。然而,他们没有看到的,是美国学校提供的亲子作业,大部分是不评分,不检查的,完全就是让学生跟家长一起开心玩。但是到了中国,就变成了“培养创造力”的家长额外负担了。不仅要帮孩子做手工,找资料,写论文,还发展到帮老师改作业了。这老师布置作业,除了让学生可以得到额外练习之外,很重要一点是提供给老师教学的反馈,看教学生的东西,通过作业看学到了多少。现在你让家长批改作业,反馈完全得不到,根本就失去了布置作业的理论基础了,还不如不布置!有的中国老师说,教学任务繁重,没有时间批改作业,只能靠家长批改。这就更令人莫名其妙了。中国的老师每天只上两三节课,管的学生最多就一百人左右,美国的老师每天要上五节课,每星期要上二十五个课时,管的学生起码就一百七十多人,比中国老师多得多,都没有硬性规定要家长改作业,到学校搞卫生值班啥的,为什么美国老师就不说“教学任务繁重”呢?

最后,很多在中国的朋友圈或者网上流传的一些奇葩的美国作业,还得到很多网友点赞,认为是“培养了学生创造力”,造成美国“科技发达”,“国力强盛”的,其实不少是居住在美国的家长为了显摆自己的子女,不惜扭曲或者片面臆造出来的。我们可以回顾一下:凡是在网上说自己的子女如何体验美国教育的,从来没有任何一个家长说自己的孩子在美国受失败的教育,导致各种失败,各种不及格的。全都是如何比中国负担轻,却秒杀美国本地学生,如何成为高素质人才,如何小小年纪就成为各种天才......进入名校之类。反正就是能写代码,能赢奥数,能斗小三,也能造飞船写论文之类。有的写自己的女儿读高中,历史论文让自己这个当大学历史教授都不得不做大量研究才能帮到女儿的。也有的写自己的儿子读幼儿园,却如何跟着高中生学奥数,秒杀美国高中年龄的奥数天才,主要就是作为工程师的老爸如何跟孩子一起做数学作业的。还有的不惜编造故事,说一个并不存在的中国作家,作为家长去美国小学讲半夜鸡叫的故事被小学生怼的......让中国的社会大众,包括各级教育主管,都误认为奇葩作业,家长跟着孩子一起合作,就是美国教育的常态,也就是美国能国力强大的第一原因。岂不知这些在美国的中国家长,不少的主要目的是显摆自己儿女的,把一些个别的现象,甚至是美国贵族学校、私立学校的现象,当成是普遍现象来宣传,甚至不惜捏造事实,胡说八道,编造谎言,以满足显摆自己和自己子女的心理。而中国的大众,因为这些显摆的人真的是居住在美国的,便轻易相信他们,也学这种奇葩垃圾做法,甚至变本加厉,到了让人大代表都要提案希望教育部门禁止的地步了。

总结而言,中国人希望了解美国教育,赶超美国的想法是对的,但是,必须对美国的教育用批判性的角度去看,不能人云亦云,更不能把一些别有用心的宣传当成宝贝捡起来用刀国人身上。对于美国教育,我们需要多听听正在美国教育一线教书的老师们的看法,才知道某些理论,某些做法是否行得通,是否真的对学生好,否则所有动听的理论,都只是纸上谈兵。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有