加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

细思极恐!中美价格为什么要比较?

(2017-12-21 02:25:27)
标签:

美国价格

比较价格

中美价格比较

华裔优越感

分类: 美国传说

网上不时会有中美物价的比较。早期的中美物价比较基本是胡说八道的,欺负国人没机会亲身到美国看,于是就胡说什么宝马三万美元一台,别墅五万美元一间之类。现在的中美物价比较客观许多了,起码会把美国看到的价格的照片拍出来。但是,由于写这类中美物价比较文字的人本身立场的问题,(比如长期居住在美国的华裔,想显摆优越感;或者刚到美国旅行、留学的国人,对美国没有深入了解;或者完全就是别有用心的人)导致这类文章很多陷入了误区而不自知。

 

      误区之一:选择比较价格的东西有偏见,必然导致一个不客观的结果。方老师住在美国,假如想吃西安的肉夹馍,12块钱美元(79.32人民币)一个;广东的龙眼,16块钱美元(105.76人民币)一磅(连一斤都不到,才四百多克);糯米糍荔枝,美国不能进口,只能够吃到在佛罗里达州种的美国糯米糍荔枝,9块钱(59.49人民币)一磅。在深圳12块钱人民币能买六个的木瓜,在加州旧金山要卖3.99美元(26.37人民币)一磅。假如方老师选择以上这些东西比价,轻易得出美国的物价比中国贵太多的结论。

 

      现在大家知道了,为什么中国的美国樱桃,美国苹果这样的东西比美国贵那么多?因为那些本来就是美国出产的东西吖!为什么一定要选择美国独特的东西进行比价?

 

      方老师住在美国加州,当然就是吃美国牛肉,美国樱桃,喝加州红酒,用苹果手机,苹果电脑,看好莱坞大片……这些东西肯定比中国便宜。假如您生活在中国,却要吃美国牛肉,美国樱桃,喝加州红酒,用苹果手机电脑,用科颜氏护肤品,买寇娶包包……怎么可能会比美国的价格便宜?难道这不是常识吗?

 

      误区之二:不少比价文章的作者为了要表示美国的东西特别比中国便宜,在选择样本的时候不是随机的,而是有意找便宜的地方。比如,沃尔玛(Walmart)是美国有名的廉价超市,很多城市禁止沃尔玛入驻,就是怕它们的廉价倾销伤害当地的小商业。假如沃尔玛在促销,而且还是在土地价格便宜的州的话,可以出现很便宜的价格。但是,这并不代表美国主流,因为:首先,促销不是经常有,一年有一两次就不错了。其次,土地价格便宜的偏远小城并不是所有美国人都轻易去到那里买的。就等于假如中国的喀什突然有两天葡萄促销,比北京的价格便宜十倍,是不是全国人民都跑去那里买?另外,很多中美比价文章的作者还使用美国会员商店(比如“山姆会员”或者“Costco”)的价格来比价。然而,却不告诉读者,这些会员商店要收年费的,比如Costco普通会员的年费是55美元,高级会员的年费是110美元,便宜的价格其实是因为会员交了会费的结果,为什么不说呢?更有甚者是用奥莱的价格来跟专卖店比价,这就太不公平了。比如寇娶(Coach),在奥莱卖的产品线是跟专卖店不一样的,从设计到用料都比专卖店便宜,拿一个美国贴牌的奥莱产品跟中国进口正牌产品比价,我们只能说这样的作者是别有用心了。

 

      误区之三:某些价格的差异是跟国情有关的,比价毫无意义。比如,因为美国的商业用地的取得的价格要比民宅用地贵得多,因此,在美国住五星级酒店的价格会比中国贵十几倍到几十倍。相反,在美国偏远小城的房价肯定也会比中国北上广深的房价便宜很多。但是这并不能说明什么,拿橘子跟苹果比,甚至还是不同种类的橘子跟苹果比,有意思吗?

 

      方老师认为,随着中国的发展,人民的生活水平一定会逐步提高。但是,假如您住在中国,房子要住美式的,装修要意大利材料,开车要开德国的,喝酒要喝法国的,护肤品要用韩国的,牛肉要吃日本的……然后说中国什么都比别人贵,有意思吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有