加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国的社区大学真的读两年吗?

(2014-07-03 10:58:26)
标签:

社区大学

两年制大学

转学

副学士

美国教育

分类: 美国教育
随着越来越多国人到美国留学,很多人也把视线投到了美国的社区大学(community college)。这不仅是因为有所叫“深泉学院”的社区大学突然在中国火爆起来,也因为社区大学据说是“两年制”的,学费也便宜许多。最重要的,是社区大学的入学要求普遍低,在国内高考三本线都不上的,都能上美国的社区大学,然后做一个浪漫的梦,希望两年以后可以转到哈佛或者耶鲁,一圆美国名校梦。

像“深泉学院”那样的美国社区大学其实并不多。深泉学院是罕见的对学生的入学进行严格筛选的社区大学。能进入深泉学院的学生,其实进常春藤都不会有太大困难,这跟一般的社区大学来比,学生质量可谓天渊之别。

“两年制”的社区大学并不等于“读两年“。所谓”两年制“,意思是提供大学一年级和二年级程度的课程而已。美国的中学跟大学都是选修课制的,学校的课程就像超市货架上面的商品,学生用钱买不同学分的课,积分够了就可以毕业了。当然,这些课不是乱上的,不同的专业,会要求学生在满足毕业要求的多少个学分里面,必须有多少是哪一个科目的,有多少是一年级,多少是二年级,多少是三年级,多少是四年级的课程。

社区大学提供的是大学头两年的课程,但是,学生可能要花三年,甚至七八年才能读完一个两年的课程,修完所有必修的课,才有资格转到四年大学去读完剩余两年的课。为什么学生会花那么久的时间才能读完两年的课程?

首先,因为社区大学不考入学试,大部分人只要年满18岁就能符合录取条件:高中是否毕业,英语会不会说,甚至是否文盲,都不影响你进入社区大学的。但是,假如你是一个文盲,在大学课堂上跟着其他人一起上课,那是很痛苦的,所以,所有社区大学都会对第一年进校的学生进行一次”分班考试“。假如是不懂英语的学生,要读七到八级的”英语为第二语言“的课,花个四年到八年的时间,才有资格修正式大学的课程。而连小学程度都没有的文盲,同样要修课,花上个十年八年,直到具备了足够读大学的文化程度,才能上大学的课。所以,”两年制“的大学,并不保证你一定可以在两年内读完该读的课。

其次,社区大学的一个重要目的,是让学生在修读完大学头两年的课程学分以后,转到四年制大学读剩下的两年的课程。然而,四年制大学,尤其是名牌的四年制大学,自己有招生的数量。假如在三年级的时候有一堆学生从社区大学转进来,就把原有的计划打乱了。所以,想到四年制大学读剩下两年的社区大学毕业生,要靠四年制大学有学生退学,把三年级的学位空出来,才能转入四年制大学。假如没有学位了,就只能维持住社区大学的身份(通过不断修课),一直等,可能等好几年,直到四年制大学有学位,才能转进去了。

从前,旧金山附近的公立大学,如旧金山州立大学,加州大学伯克利分校等,会保留百分之三十的学位给旧金山社区大学(即旧金山市立大学)毕业的学生,让他们能顺利转学。但是,因为州政府财政削减,这个”保留百分之三十学位“的优惠取消了,导致旧金山市立大学(City College of San Francisco)的学生好多都必须等好几年,都不知道有没有机会转学到四年制大学里面去。

其次,正因为不少学生想通过社区大学来转到四年制大学去,可是,四年制大学又没有学位,结果就只好不断修课来维持自己的学生身份。这一结果,导致社区大学很多课都人满为患。社区大学选课的优先次序是按照你入学的年份来决定的,入学年份越长,就越优先选到你需要的课。问题是,很多入学好几年甚至十几年的”老“学生,其实他们根本就不需要选那些课了,只不过是在等候转学名额,不得不读点课而已。这些老学生就把真正需要读这些课的新学生的名额占掉了,让他们无法修到转学必须的学分,在这种恶性循环之下,也只好多等几年了。我有个学生是读一门非常冷门的专业,学农业机械的,四年大学有学位给他转,可是他偏偏就差了一门课,导致只能在社区大学多等两年,才修到了那门课,可是修到了,四年大学的学位又没有了,只好又靠乱修其它的课,占别人的额,在社区大学等到四年大学再有名额给他为止。这样一来一去,在社区大学就读了四年,才转到了四年的大学读三年级的课。

社区大学是两年制的,授予的是”副学士“(Associate degree)的学位。目的是专业训练,而不是正式大学的学位,有点像国内的”大专“。因为美国很多工作是不需要学士学位的,比如飞机维修机械师,X光或者超声波技师,洗牙师,酒店文员,会计师助手,律师助理,学前教育老师等等。社区大学就负责培养这些人才。同时,因为社区大学的学费非常低(起码是四年制大学的十分之一),也成了很多美国人终身教育的一个好选择:花上百来块钱一个学期,就能学瑜伽,太极,烹饪,插花,园艺,甚至还有书法,昆曲之类纯中国的东西......而且都是专家在教的。社区大学便成了好多老人退休生活的一大部分。

对于新移民来说,美国的社区大学还开设”无学分课程“(non-credit course)。这些课大部分是英语课,是免费或者低收费的,目的就是让新移民可以尽快学会日常的交流英语,让他们能尽快适应在美国是生活。这些课程甚至不问学生的身份,即使是游客,也可以报名上课免费学英语,其效果当然就比国内交重金上的那些”学英语我教你“的培训班好多了。

综上所述,美国的”社区大学“真的是面向社区,服务于社区,用低收费提供给社区的人们继续教育,高等教育的一个很好的选择。然而,因为社区大学大部分是不设置入学考试和选拔的,所有年满18岁的成人都可以进,必然就会导致人多课少,或者在学校读好多年都无法转学到四年大学的情形。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有