加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,108
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国有“代课老师”吗?

(2014-06-28 21:11:53)
标签:

美国教育

代课老师

教师资格

工资福利

分类: 美国教育
在中国,“代课老师”指的是没有编制,工资奇低,待遇很差的老师,一般存在于贫困乡村地区。有人认为,像美国那样的发达国家是没有代课老师的。其实这种看法是错的。美国公立学校当然有代课老师,否则正式老师生病或者有任何事情不到学校上课了,课室里面的学生怎么办?

美国的“代课老师”,相比起正式老师来说,是没有编制,工资很低,福利待遇很差的。

美国的代课老师是没有编制的。每一个公立学校校区都会储备一些想当代课老师的人,这些人会获得一个号码,并被放进教育局的电脑系统里面。当一个正式教师因故不能上课的时候,会通过电脑提出请假申请,这样,校区的电脑就会打电话给所有符合要求的代课老师,第一个回复的代课老师便会得到这份工作,到这个正式老师工作的学校去代课。跟中国教师不同,美国的小学教师是班主任制的,一个人要教一个班一天,每一个教师都有自己的班要教一天,不可能有空闲时间去代别的老师上课。而美国的中学教师每周有至少25个课时,也不可能去代同事去上课。因此,每一个老师一请假,必定就要教育局派代课老师过来代课了。

美国的代课老师工资比正式老师低。以旧金山公立校区来说,正式教师的工资是随着工龄而增加的,并不跟任何业绩或者升学率挂钩。每天的工资起薪是三百多美金,工作了二十多年以后,每天工资最高可以达到六百多美元,而且,正式教师是有公务员退休工资福利的,退休后可以拿到相当于工资的百分之五十甚至百分之百的退休金。但是,代课老师无论工作多少年,每天的工资都只有两百美元,而且,是没有公务员退休工资福利的。

美国的代课老师的福利待遇也比正式教师差。旧金山公校的正式教师每年有11天的带薪病假,有100天的扣薪病假。而且,这些病假是可以累积的。所谓“扣薪病假”的意思,就是假如你生病了,躺在病床上111天。那么,前11天,你会拿到你百分之百的工资,后100天呢,你会拿到你平时的工资减去代课老师的每天200块以后的工资。假如你平时每天是拿600美金的,那么在这100天中,你会每天拿到400美金,即使你什么都没有做。另外,正式老师因为有冬假春假暑假,每年只工作180天。所以,即使你病了一年,真正拿不到任何工资的天数也不过69天而已。但是,代课老师显然就没有这样的福利,他们只能代一天课,拿一天的工资。假如代课老师自己也病了,就不必上班了。除此之外,诸如医疗保险,人寿保险那样的福利,代课老师也不如正式老师的。

美国的代课老师的入职标准比正式老师当然就低很多。旧金山一度让所有拥有大学学位的人都可以申请当代课老师。后来,因为联邦对教师资格有最低要求,后来要求代课老师必须通过基本教育水平考试(CBEST)了。但是,假如一个人具备了当教师的全部入职要求,一般就不会当代课了,还不如申请一个正式的教职。通常,当代课老师的人,很多是退休了,闲得没事干的退休教师(因为加州的教师55岁就有资格退休);或者家里不等钱用,纯粹为了兴趣而代课的人;当然也有正在读教师证书课程,希望通过代课的经验帮助自己找到工作的准教师们。

美国的代课教师除非是教小学,一般是不必上课的,只需要布置功课给学生做,看着学生不捣乱,不犯规即可。所以,质量差,工资低,没编制,福利差,也没有什么人抱怨。所以,说美国等发达国家“没有代课老师”,是不正确的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有