加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,112,354
  • 关注人气:50,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从美国课本厚度和学生上课时间对比中美教育

(2012-05-11 03:16:37)
标签:

校园

分类: 中美教育对比
美国的课本都很厚。
小学课本平均九百多页,用精装硬皮封面,40磅道林纸印刷,平均一本超过三公斤重。以致小学四年级以下,老师都不让学生把课本带回家。而小学四五年级的学生,假如书包里面要带四本课本的话(英语,数学,科学,社会科学),再加上文具笔记本之类,就不能用普通书包了,要用那种拉杆行李箱了,没有人背得起那么重的书包。上了六年级,属于初中,通常学校会分配给每个学生一个锁柜,学生可以把书放到锁柜里面,上课的时候才去拿一本。但是,仍然无法解决把书带回家这个难题。很多课本有电子版,学生做作业可以用电子版课本,但并不普遍。

美国学生一年上课180天,每天上课6小时。重要科目(英语,数学,科学,社会科学)是每天都至少上一小时的。欧巴马说,亚洲的学生上课时间比美国学生多几倍,因此美国教育要改革。我不知道究竟中国学生比美国学生多上多长时间的课,希望有人能告诉我。

但是,从这个比较,我们可以发现一个有趣的现象:美国学生的课本比中国学生厚,可是上课时间却比中国学生时间少。

那么,美国老师如何能把课本教完?


可能的解释必然是:

一,美国老师不教书,课本根本就是废的。

二,美国老师很会教书,能在很短的时间内把那么厚的课本的知识传授给学生。那么,教学的方法肯定不会是照本宣科。(几千页纸,每天读一小时,一百八十天肯定读不完)

事实上,在美国,上述两种教师都有。

我属于第二种。我使用的教学方法之一就是被国内称为“导学案”的工作纸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有