加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,112,354
  • 关注人气:50,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国有任何机制可以让“创新”的孩子出头吗?

(2012-02-01 03:33:36)
标签:

美国教育

中美教育

早期儿童教育

中学教育

应试教育

新课程

美国

留学

分类: 中美教育对比

一段美国小孩在研讨会上的发言在围脖上疯传,大家全都在流口水,羡慕为什么人家那么会“创新”,埋怨中国小孩没法“创新”。问题是:请问假如有如此“创新”能力的中国小孩,中国有什么机制可以让他出头?

 

一说到别人会“创新”,中国人首先想到的就是“赶快改革我们的教育”!这种思维还是计划经济时代的思维,因为目标还是“通过改革教育,达到把所有学生都培养成创新人才的目的”。这根本就是不可能做到的。爱迪生只有一个。高考升学率也不可能达到百分百一本。

 

美国的公立教育其实很简单:目标就是培养普通劳动者。能看懂候选人的政纲,能投票,能平衡自己家的预算就行了。但是,美国教育有一样是中国没有的:就是任何奇怪的天才或者白痴,都有适合他们的教育和机会。因此,只要你真的是爱迪生,就一定能有渠道让你出头。所以脸书的CEO才会在22岁拥有200亿美元的财富。

 

美国的教育是多种多样的。有的私立学校的任务就是培养贵族。有的公立学校是专注于科学和数学的,比如纽约的斯岱文森高中,他们的体育可能没有一家普通的高中好,但是他们可以培养出四个诺贝尔奖得主。有的公立学校专注于学生的全面发展,比如旧金山的林肯高中,在旧金山的公立高中排名只是第五,可是派出一支全部由高中生组成的代表队,竟然可以在只有硕士生以上才有资格参加的世界基因机器人大赛中击败剑桥大学,麻省理工学院等世界著名大学的代表队,进入前五;可以参加只有中国学生有资格参加的中国全国中学生作文大赛拿一等奖。

 

这样的事情,并不能证明美国的基础教育就怎么好。但是,起码能证明了一件事:那就是美国的教育制度里面有一套机制让不同能力的孩子找到自己的位置,而不是统一要求所有人都考大学,或者都拥有某种想象中的“创新能力”;而我们都知道“创新能力”是无法培养,也无法用考试来衡量的。只有在一个自由开放的系统里面,才可以让能创新的人才得以出头。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有