加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国的语文老师如何教写作文?

(2012-01-13 23:36:33)
标签:

语文教学

作文教学

美国教育

中学教育

新课程

基础教育

校园

分类: 美国教育
美国的作文教学法在师范训练的时候是一大重点。我的印象是有点“百花齐放”的味道,主要原因是因为英语的作文分“创造性写作”和“八股文写作”的关系。前者是娱乐用的,后者是考试用的。但是,我们看作文比赛或者考试高分的作文,都是两者紧密结合的典范。由此看来,中美对于作文高标准的看法,是非常相似的。
在美国的作文教学中比较流行的一种方法叫“作家工作室训练法。”(Writer's Workshop)这种方法的步骤是这样的:
1.全班针对题目进行脑力激荡(Brain Storming),并且使用图形分析器(Graphic Organizer)对脑力激荡的结果进行分类、比较、归纳、综合、分析等,酝酿出可以接受的主题或者中心思想。这期间,可以是全班一起做,也可以是在小组里面做,然后把小组讨论的结果在全班分享。
2.决定了主题,把脑力激荡中产生的观点和联想分析过以后,把跟主题无关或者没有用的东西去除。深入研究剩下的东西,必要时依靠工具书或其它途径进行进一步的研究。
3.写出文章大纲和中心思想。
4.在小组里面,根据一个评分标准,学生互相评价各自的大纲写得如何,然后根据同伴的评价修改自己的大纲。
5.把修改好的大纲送交老师评分。
6.老师根据评分标准评价学生送上来的大纲。
7.学生再次修改大纲,把大纲变成文章初稿。
8.根据评分标准,学生在小组中互相修改文章的初稿。
9.老师给学生的初稿打分,并根据评分标准提出建议。
10.学生根据发回来的初稿的建议修改,写成二稿。
11.老师评分。假如不符合及格标准,学生还必须再修改,写三稿、四稿。
12.通常,作文的及格标准是100分制的85分。学生必须写到及格为止。
13.学生作文的最后定稿通常会用电脑打印出来,然后配上插图,封面、封底,装钉成一本书,全班每一个学生都有一本,让大家有“出书”的自豪感。
在美国教作文有明确的步骤,学生每一步都能得到如何走的指导;另外,作文得到的每一分都有评分标准告诉你为什么会得到这样的分数,该如何修改才能得到高分。同时,作为文体训练用的作文,通常是用学生比较感兴趣的题目,或者是比较有争议性的话题,让学生有话可说。我今年没有教英语,最近一次教英语的时候让学生做过的“作家工作室”作文题目有:
1.窗户(记叙文)
2.学校是否应该硬性规定学生穿校服?(议论文)
3.学校是否应该有配枪的校警?(议论文)
4.赞成让十六岁的学生拥有选举权吗?(议论文)
5.高中男生分类学(散文)
6.高中女生分类学(散文)
7.黑人方言是否可以成为一种语言?(议论文)
8.作弊(文体不限)
9.对暴力电子游戏的评价(议论文)
10.青少年的偶像崇拜与宗教的偶像崇拜;迷信邪教的偶像崇拜;有什么相同和不同点?(文体不限)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有