手打鱼青丸 传统粤菜的味道 鲮鱼的做法
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分类: 松林下厨 |
老粤菜,旧乡情,怀旧味
顺德经典菜之鱼青丸子,醉卧松林今天还原给大家看看。
今天谈的鱼青丸子非一般大路货---鱼肉丸子。
很多淡水鱼都可做成鱼青,但在食家眼中,唯独鲮鱼做的身价最高,
鲮鱼起出近脊去皮的精肉为“青”,成品色泽晶莹洁白,口感上乘。
而鱼肉丸子是连皮带骨做成,卖相平庸,翘手掺口,感更不在同一个级别。
选用上好鲜甜的鲮鱼只起出脊肉 ,再连皮铲上2-3mm ,去皮与红肉留下洁白的净肉,(也可带皮用刀刮肉)
诚意所在,用料之精,是粤菜之大气。
再用刀尖使捺法,压捺出肉泥,如图,
为什么不用绞肉机?
主要原因是机器加工,肉质会有所升温,口感下降,鲜味流失。
手打牛丸也是同理
上好的原料再搭配上纯手工,能出来地道味。
肌肉纤维做到粗细有致,粤菜嘛,自然是传统的最带神髓。
调入味料一边按压一边拌挞,
当肉质太过紧实时,适当添几匙清水后让肉勃发,再继续顺时针摔挞
噼里啪啦的疯狂乱拳再千锤百炼后,对入蛋清少许,摔挞均匀
最后对入湿粉,开锅烧水致微沸,挤入水中,成不规则榄型丸子,浮起,才算完成这个半成品,
为什么手工鱼青丸子形状不光滑?
用于热炒的鱼青丸子的确是有分别的,
原因是凹凸不平的表面可以很好地承载翻炒后的味与汁,
若然表面光滑,鱼青丸子就难以夹取,真的成了“湿水榄核——两头唧”,多数只能以匙助之,徒添麻烦。
粤菜前辈之用心,细心的你可有发现?
精细之处也不要忘记料头花的装饰,花多数十秒,刻出几个精美的姜花,
让高级的配角衬托出高级的主角,
此刻----“门当户对”。
开镬鱼青拉嫩油,
下料头爆香,
主角配角一同下镬,
赞酒后大兜乱,
调入基本味,快抛数下,
男女老幼 happy 齐欢腾~!
最后薄芡上桌,功德完满。
又是一味经典,
柔和的奶白色,在少许翠绿绯红装点下,格外醒目。
就来一口鱼青丸子吧,
经过千锤百炼后,在丸内注入了空气泡的同时,也注入了爱心,
泡泡形成的空间又留住了鲜美的鱼汁,顽张的弹力,让你欲罢不能。
贪心病又犯?那就一口接一个,
嘴太小,一口半个?边吃边赏,小资一番~~
鱼青丸既软又爽,鱼味淡鲜,与红油赤酱的菜极为不同,
这滋味,需细品,如同金婚、银婚、
从相识到相知,从相恋到相爱,一路上相互鼓励携手并进,岁月如梭。
此刻爱人,
懂得欣赏,才值得欣赏。

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