白灼--烹调鲜活海产的最佳选择
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分类: 松林下厨 |
食出原味,白灼制法当然是最佳选择之一,
但凡可作白灼的材料定必鲜活,
醉卧松林今天就以一道白灼生蚝给大家作个参考,
边说边做,,还能边做边吃,其乐无穷。
作为我国八大菜系之一的粤菜的烹调技法极为讲究,
鲜活食材大多要求鲜,爽,嫩,滑,上乘的火候掌握,要求上桌仅熟,鲜味营养与安全之间取得最佳平衡点,
白灼突出粤菜清鲜而不是清淡。
如果你是位吃货
还用清淡一词来形容粤菜的特点,那就有失水准了。
“灼”是粤菜烹调的一种技法,以煮滚的液体将生的食材烫熟,称为灼。
这里作为导体的“液体”多为清水,清汤类,粥水等
而灼法又分为文灼与武灼
文灼的火候为小火,水开后中央见菊花心或虾眼水为度,浸至食材仅熟
武灼的火候为大火,以最快的速度令食材烹熟
两种火力的最终标准为食材仅熟!
过生与过熟都为不合格,
别看这白灼是个简单活,
正如食家蔡润先生所说,越是简单的,越考功夫。
另
在网上百度词条内关于白灼的解释也不尽精确
里面提到“原质”灼法与“变质”灼法
并非为灼法的论述,而是调之技法,
调之技法分为
1.烹前调
2.烹时调
3.烹后调
如果要归类,所为“变质”应归入调之技法当中方为恰当。
有兴趣修改百度词条的朋友可以参详,借镜。
生蚝也叫牡蛎
今入手的是湛江水域的蚝,个体尚可,还算肥美,
关于如何挑选生蚝,各位都可以网上找到,这里不一一细说了
葱丝备用,个人习惯不把葱切太细,并非醉卧松林我刀工不行啦,
是太细的话,赞油后葱都塌了,影响口感,
所以我的偏好--不粗不细最好
所有食材大合照,
银芽搭金针菇作为菜底,脆上加爽,一会再灼上肥蚝,
脆爽鲜滑全齐
白灼之妙可见一斑。
武火灼菜底,沥出水份后装盘(免油盐)
菜底其中一个作用是清爽你的口腔,让你的味蕾更加敏感。
如果菜底也放油盐,便是画蛇添足了。
文火浸灼至蚝肉仅熟,沥去水份铺在菜底上,
很多朋友这时候会问,如何才知道食材是否仅熟?
那我给出标准答案:
就像谈恋爱,谈多了,就知道什么时候熟的啦,呵
椒丝 葱丝 姜丝铺面,滚油赞之,一缕清烟为此菜画上完美句号。
白灼菜式的蘸料的制作也十分讲究,下次有机会再与各位分享。
今就
椒圈虾抽
介辣酱油
等,
任君选择
蘸而食之,提鲜吊味,让这白灼生蚝味感更上一层楼。

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