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【北京】漫步中轴线:南段篇

(2025-04-26 13:53:30)
标签:

天安门广场

天坛、先农坛

正阳门、永定门

北京中轴线

世界文化遗产

分类: 大城小景
【北京】漫步中轴线:南段篇
       漫步北京中轴线的第二天,天气大翻转,毫无征兆地变的万里无云,计划从天安门广场开始参观中轴线的南段,不过在天安门和故宫之间,还有一处中轴线的遗产点——端门。端门的建筑形制和天安门如出一辙,端字寓意着美好的开端。端门下方开有五个券形门洞,中间的最宽,供皇帝通行,两侧的门洞宽度逐渐缩小,每逢皇帝离开宫廷,都会登上端门接受百官迎候。

【北京】漫步中轴线:南段篇

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       天安门广场的标志毫无疑问是天安门城楼,它位于北京中轴线和长安街的交汇处,也是共和国的心脏所在,但是它的正身却是故宫的正门。城楼上的开国大典是共和国的诞生之时,不过要想登楼却不容易,因为它可以说是北京最难预约参观的公共场所之一。

【北京】漫步中轴线:南段篇
       现在看到的天安门城楼并不是最早的原物,早在开国大典前夕,国家对天安门城楼进行过简单的修理,而到了1950年,“世界人民大团结万岁”和国徽悬挂在了天安门城楼上。后续历经多次修理,直到1969年,为了解决遗留下来的安全隐患,国家将旧城楼彻底拆除并且按照原规制重建,一年之后竣工,并且于198811日正式对外开放。

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       天安门城楼的南侧便是外金水桥,和故宫里面的内金水桥相对应。通常皇家建筑的正门外都要建一条御沟,名为金水河,作为区分内外庭的界限,金水河上的桥便是金水桥。朱元璋在南京称帝后,在南京故宫便修建了金水桥,而以南京故宫为范本的北京故宫自然也修建了金水桥。这五座汉白玉石筑成的外金水桥和天安门的五个门洞相对应,中间的主桥是帝王专用的御路桥,如今开放供游客通行的也仅仅是最旁边的一座桥,在当年是供三品以上的文武百官通行。

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       明清时期的天安门和天安门广场是皇权专用,直到辛亥革命终结中国几千年的封建制度之后,天安门广场才逐渐开始被改造,直到新中国成立之后,变成了一个可以容纳超过16万人的城市中心广场,也是目前世界上最大的城市广场,是国家举办重大活动的场所,建国以来十多次的重要阅兵式便是在这里举行的。

【北京】漫步中轴线:南段篇

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       天安门广场上最显眼的标志性建筑物便是旗杆和人民英雄纪念碑了,自新中国的第一面五星红旗在此升起之后,那根用自来水管焊接起来并使用了42年的旗杆最终在1991年进行了更换,不仅如此,还通过法律规定了一套标准而隆重的升降旗仪式,成为了首都旅行的一大热点项目。

【北京】漫步中轴线:南段篇

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       1958年,为了迎接建国十周年的开国大典,天安门广场迎来了历史上最大的一次扩建,除了修建人民英雄纪念碑以及拆除纪念碑南侧的中华门,让天安门广场彻底变成了开放式广场之外,还在广场西侧修建了人民大会堂和在广场东侧修建了中国革命博物馆、中国历史博物馆(现在的中国国家博物馆),并且打通和拓宽了东西向的长安街,东西和南北两条城市轴线相交于此,奠定了天安门广场作为祖国心脏的地位。

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       人民大会堂的建造源于毛主席在1945年延安杨家岭中共七大会议上的希望,最终于1958年选定北京市规划局设计的方案,开始建造。来自全国各地超过7000余名的工匠参与了人民大会堂的修建,克服拆迁和深挖地基等困难,仅用了280天左右的时间,便建好成了这座具有民族特色,相当于24个足球场大小的庞大建筑,在当时被称为万人礼堂。

【北京】漫步中轴线:南段篇

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       1959919日,天安门广场东侧的中国革命博物馆和中国历史博物馆建成,和人民大会堂遥相呼应。这两座196171日同时开馆的博物馆于20032月合并为中国国家博物馆,自始至终都是国家历史文化的最高殿堂。经过了2007年的改建之后,中国国家博物馆摇身一变成为世界上单体建筑面积最大的现代化综合性博物馆。

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       天安门广场南部的毛主席纪念堂是广场周围诸多重要建筑中最后修建的,它的选址也是几经考量,最后选择修建在了天安门广场的南部,也就是以前中华门的位置,修建在中轴线上是为了突出伟大领袖的重大政治意义。毛主席纪念堂的修建仅用了半年的时间,据说还使用了来自珠穆朗玛峰的石头和台湾海峡的水,44根方形花岗岩石柱环抱外廊,显得肃穆而庄重。毛主席纪念堂完工之后,天安门广场“中轴居中,两翼对称”的完美布局便形成了。

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       如果不是这一侧漫步中轴线的行程,我可能还无法准确说出天安门南侧这座无比熟悉的建筑物名称——正阳门。正阳门始建于明朝永乐年间,在整个明清时期,正阳门是北京城的南门,最初建造的时候叫做丽正门,明英宗正统年间才改名为正阳门。那天我准备参观天安门广场的时候,在正阳门附近寻找了很久的入口,明明只隔着一排护栏,却怎们都无法进去。

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       比起正阳门的城楼,比它更加显眼的是正阳门的箭楼,让我无比熟悉但又叫不上名字的其实是这座规模宏大的箭楼。正阳门的城楼和箭楼原本是通过瓮城连在一起的,民国时期拆除瓮城之后,如今是两座独立的建筑。箭楼的下方开有门洞,是当年皇帝去天坛和先农坛祭祀时的必经之路,作为内外城交界的地方,正阳门历来都是北京城的繁华之地,如今箭楼的南侧便是繁华的前门大街。

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       中国自古以来便重视“礼”制,其中又以国家祭祀活动为主,而其中最重要的便是祭祀天地,“敬天在坛,法祖在庙”,坛庙建筑则是皇权至上的象征。沿着中轴线继续往南,便来到了天坛和先农坛,这又是两处国家级祭坛场所。朱棣在营建北京城的时候修建了祭祀天地的场所——天地坛,到了嘉靖皇帝恢复了四郊分祀的制度,位于南郊的天地坛成了彻底的天坛,其余三个方向分别设立了地坛、日坛和月坛。

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       现在看到的天坛格局是清朝乾隆年间扩建出来的,按照《周礼》的规定,明清两代的皇帝都在冬至日祭天,而场所便是天坛中的圜丘。圜丘为三层圆形石台,全部由青石砌成,每一层的用石量都是9的倍数,体现着崇高和九九至尊。因为祭天必须露祭,所以圜丘之上没有建有房屋,而圜丘的背面则是皇宆宇,就像是一个缩小版的祈年殿。

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       祈年殿是天坛的主体建筑,年即意味着谷物成熟,祈年两字承载着皇帝对风调雨顺、五谷丰登的美好愿景。这座永乐年间便已完工的建筑是天坛最早的建筑之一,它修建在一个汉白玉基座上,是圆形木结构金顶三重檐建筑,四周绕以龙凤和云纹的雕花栏杆,难得一见的蓝色琉璃顶代言着东方之美。

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       永乐年间在天地坛的对面同时修建了另一处祭坛——山川坛,嘉靖年间改名天神地祗坛,万历年间再度改名先农坛,沿用至今,不过现在看到的建筑布局也是清朝乾隆年间的产物,几经改扩,形成了这组规模宏大、功能齐全的皇家坛庙。

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       前往先农坛,要导航北京古代建筑博物馆,而里面的庆成宫建筑群和太岁殿建筑群分别是在不同的入口,相去甚远。太岁殿是先农坛内规模最大也是最雄伟的单体建筑,如今是一个展厅,里面的压轴之宝自然是隆福寺的藻井,那被誉为是中国最美藻井。

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       既然叫先农坛,自然有祭坛建筑,位于太岁殿西南侧的砖石结构、并且四面高出8级台阶的方形平台便是先农神坛。先农的身份即炎帝神农氏,传说神农氏教导人们刀耕火种,开启了华夏大地的农耕时代。明清两代,先农坛内最重要的祭典活动便是祭享先农和耕籍礼(也就是皇帝亲自耕田),它们都是为劝课农桑而举行的礼制活动,在离神坛不远的地方,如今依然保留着一小块籍田,就是当年皇帝耕种的地方。

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【北京】漫步中轴线:南段篇
       明朝嘉靖年间,北京修建了外城,中轴线从正阳门延伸到了更南侧的永定门,连接正阳门和永定门的这段中轴线便成为了进出京城的交通要道,清朝时期依照最高等级铺装了这段御道,成为连接宫殿和天坛等国家祭坛的纽带。民国时期,为了建设市政交通,正阳门到永定门之间的石板路被大规模拆除,东、西两侧仅各有一百多米的故道遗存。20199月,御道复原工程竣工,永定门公园内的中轴线上用青石板铺筑了全新的路面,两侧的这段花岗岩材质条状石板路便是中轴线南段道路珍贵的遗存。

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       永定门是北京中轴线上最南端的建筑物,明清时期是京师外城的正门,因为交通便利,曾经一度繁华至极。这座见证过北京城南迁和八国联军侵略的建筑,最终在1957年因为铁路的修建和交通扩充的需要而被拆除,消失在了历史之中。半个世纪之后,北京市仿照乾隆年间的样式在原址上将永定门按原形重建。

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       不知是巧合还是注定,重建永定门动工的前夕,人们在先农坛的一棵古柏下重新找到了当年永定门的石匾,并且利用当年拆除永定门保留下来的大量城砖,重新让这座古老的建筑物矗立在城市中轴线的最南端。就在永定门南侧的不远处,现代化的高铁列车一辆接着一辆地驶过,那是北京的一处网红机位,古往今来,变与不变,城市日新月异的发展和传承至今的文物古迹,就这样同框在了永恒的瞬间。

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