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【江苏】连云港翻山记:花果山上无花果

(2025-04-29 20:40:40)
标签:

花果山

玉女峰

连云港

杂谈

分类: 江山万里人漂泊
【江苏】连云港翻山记:花果山上无花果
        原本以为连云港是一个小众的目的地,可当我在五一期间选择了最大牌的花果山,却体会了一把久违了的拥挤。这是一座历史文化远超自然环境的名山,山中到处都是《西游记》的痕迹,在接踵摩肩的游客中,一路走走停停,赏景的同时看看关于书中的典故,不知不觉中就走到了江苏之巅。

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       花果山就在连云港的市区,乘坐公交车就能抵达花果山的山门。从花果山山门到风门亭的这段比较乏味,一路在林间穿行,基本看不到任何风景,除了人还是人,直到过了风门亭之后走上了景区交通车行驶的公路,才能看到远处的山峦。

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       从九龙桥到多宝佛塔的这段是比较猛烈的爬升台阶路,台阶上依然挤满了游客,龟速的行进只能走一段歇一段,好在每到视野开阔的小平台上,远眺一下绿色的群山也是无比养眼。到了多宝塔之后,道路一分为三,我选择了顺时针的方向上山,朝着三元宫的方向走去,沿途经过的是一片茂密的楸树林。

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       三元宫是花果山建筑群的中心,从这里开始,步行登山的游客和乘车上山的游客汇合在了一起,所以更显拥挤。三元宫始建于唐代,在战火中损毁后于宋代重建,后来在明代的时候得到了大规模的扩建。1938年日本侵略的时候轰炸并焚毁了整个三元宫建筑群。现在看到的这片建筑群是在上世纪70年代起逐渐修复的。

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       现在的三元宫建筑群殿宇森罗,以海宁禅寺为主主体建筑,山门和上面“敕赐护国三元宫”门额是明代留下的原物,进门之后看到一棵苍劲的古柏树,则是更为古老的的宋代遗存。整个院内最古老的东西要数那两棵一千多年历史的银杏树了。大雄宝殿上悬挂着“日月增辉”的匾额,日升月落,日月光华映照着山间的古刹,大雄宝殿的后面则是几乎矗立在山顶的玉皇阁。

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       过了三元宫之后继续向上,回头再看这片古建筑群,那两棵茂盛的古银杏树便显得无比巨大,犹如一把巨大的伞,撑在了禅寺之上。三元宫的后方是规模比较小的大圣殿,走出大圣殿便到了《西游记》中的水帘洞,这个水帘洞当然有点鸡肋,穿过去之后便是最后一段登顶的台阶。

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       水帘洞的出口也是一条岔路口,一条继续登顶,一条是下山路,回到多宝塔那里。沿着最后一段登顶的台阶,很快便走到了山顶的迎曙亭,和迎曙亭相对的便是玉女峰,无数的游客扎堆站在那块不算平整的巨石上,因为那是江苏省的最高峰,海拔624米。

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       山顶是一条小小的环线,可以围着走上一圈,看看四个角落不同的风景,远处的海面已经跃然出现在眼前,既然是迎曙亭,自然可以看到日出。《西游记》中就有关于玉女的记载,这位天宫中人物曾经为情下凡,还在花果山的周边留下了不少的遗迹。

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       下山时先原路走回到玉皇阁,为了分流巨大的游客,从玉皇阁到三元宫的这段为单向上行,下行只能沿着公路从惠心泉这一侧绕行,这一段山青水幽,比起枯燥的台阶路更显灵秀。

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       重回到三元宫之后,选择从水帘洞另一侧的那条下山路下行。花果山上遍布洞穴,有着“七十二洞”之称,是几千万年前的一次造山运动形成的地质奇观。在《西游记》中,描述花果山中的七十二洞妖魔尽归顺猴王,还在花果山保卫战中充当先锋,可见七十二洞历史之悠久。原本这些洞中大多都有佛像,不过在日本侵略期间几乎悉数尽毁。

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       一路穿过大圣佛、猴王园、七十二洞、怪石园、一线天和墨香小径之后,又走回到了多宝塔。早在16亿年前,震旦纪沉积变质岩系构成了江苏最古老的岩层,直到清代中叶,花果山所属的云台山脉仍然是屹立在海中的岛屿。后来随着地壳的抬升,沧海变桑田,陆地形成,花果山也变成了高出海面的山体,山中的很多海蚀洞被当地人称为“海蛎石”,是地质变迁留下的珍贵标志,记录着大自然的时光笔墨。

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