加载中…
个人资料
用户2641643955
用户2641643955
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,065
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好莱坞外星人影片的灵感来自哪里?

(2012-04-16 08:19:40)
标签:

外星人

好莱坞

电影

科普

it

                     
   美国太空网报道,好莱坞一直热衷于拍摄外星人题材的影片。过去几个月,一系列外星人题材的大制作影片纷纷登陆影院,其中包括儿童片《火星需要妈妈》、喜剧片《保罗》、动作片《洛杉矶之战》、科幻片《绿灯侠》以及刚刚上映的《牛仔与外星人》。更多类似影片正在来的路上,将于2011年和2012年陆续与观众见面。研究人员发现,这一现象可能源于真实的科学发现。
好莱坞外星人影片的灵感来自哪里?
《牛仔与外星人》剧照,影片由哈里森-福特和丹尼尔-克雷格领衔
好莱坞外星人影片的灵感来自哪里?
土卫二“恩克拉多斯”南极地区至少喷射出4个明显的羽状水冰喷流。照片由“卡西尼”号飞船于2009年12月25日在可见光条件下使用窄角相机拍摄

    好莱坞推波助澜
    当科学家发现相关证据证明外星人的存在更具有可信度时,好莱坞也紧随其后,推出一系列外星人题材的科幻之作。一些专家表示这可能并不是一种巧合。《好莱坞科学:电影、科学与世界末日》一书作者、埃默里大学物理学教授西德尼-珀克维兹指出:“长久以来,我们就对外星人充满浓厚兴趣,科学研究让这种兴趣更具有真实性。我认为好莱坞和科学界在这个问题上彼此影响。”
    20年前,科学家还只发现一颗系外行星。截至目前,所发现的系外行星数量已经超过550颗,随着搜寻的继续,还会有更多系外行星走进科学家的视线。2月,科学家宣布美国宇航局的开普勒太空望远镜在服役的最初4个月共发现1235颗候选系外世界,其中有54颗可能处在母星的适居区。所谓的适居区是指行星与所绕恒星间距离不远不近,能够支持液态水存在。
    科学家需要进行进一步观测,才能确定这些候选行星的状况。据宇航局研究人员估计,这些行星中至少有80%值得科学家投以更关注的目光。2010年,天文学家报告称发现强有力的证据,证明土卫二“恩克拉多斯”多冰地壳下方存在一个巨大的咸水海洋。除了土卫二外,太阳系内的其他卫星也可能存在海洋,例如土卫六“泰坦”和木卫二“欧罗巴”。
    简单地说,地球以外——甚至太阳系以外——存在生命的可能性越来越大。外星人的存在将影响很多人的认知,重新审视人类在宇宙中的位置。这种情况下,好莱坞的影片可能进一步提高人们对外星生物的兴趣。珀克维兹在接受太空网采访时说:“在我看来,即使好莱坞没有拍摄这些影片,人们仍会对外星人产生浓厚兴趣。科学研究本身就能激发人们的兴趣,好莱坞影片则进一步加深这种兴趣,这一点是毫无疑问的。好莱坞深知如何以一系列有效的方式做到这一点。”

    向来喜欢外星人题材
    好莱坞推崇外星人题材的一个重要原因在于,这种影片往往成为票房上的赢家,几十年的经验早已经证明这一点。搜寻地外文明项目资深天文学家塞斯-肖斯塔克表示:“拍摄外星人题材影片意味着获得大笔大笔的钞票,很久以前就是如此。在我还是一个孩子的时候,外星人影片就成为票房上的宠儿。”
    肖斯塔克曾为一系列好莱坞影片提供建议,其中包括1997年的《超时空接触》。他指出2011年出现的外星人影片潮可能只是好莱坞正常周期的一种体现,他们往往在一段时间里推出多部外星人影片。过去20年时间里,外星人影片数量呈增长趋势。在他看来,这种趋势更多地与地缘政治发展而不是科学发现有关。他说:“我认为外星人影片在1991年苏联解体后开始流行开来。好莱坞仍需要在影片中塑造反面形象,然而突然之间,他们最喜欢的反面形象——也就是从铁幕后走出来的反面形象——消失了。这个时候,他们开始将目光聚焦外星人。”
    肖斯塔克指出,用外星人取代俄国人是好莱坞的一个非常自然的选择。首先,外星人不会指责好莱坞对他们进行讽刺和丑化他们的形象。他说:“不会有人为外星人成立一个反诽谤同盟。此外,他们也不会提出片酬要求,是非常便宜的演员。电影人需要做的就是运用电脑特效。虽然也要付出成本,但还是要比雇请好莱坞大牌便宜得多。”
    随着时间的流逝,CGI动画技术越发成熟,这项技术与外星人影片的兴起大致同步。珀克维兹认为这并不是一种巧合。他说:“现在,他们可以制作出真正引人注目和栩栩如生的外星人形象,这是30年前无法做到的。30年前,好莱坞只能通过让演员穿上外星人装这种方式。现在,他们制作的外星人形象更加生动逼真。”

    引导孩子热爱科学
    肖斯塔克和珀克维兹均表示他们很愿意在影片中看到外星人形象,虽然有时候显得过于笨拙或者耸人听闻。珀克维兹说:“不管好莱坞影片所呈现的东西是对是错,只要他们在影片中添加科学和技术元素,我认为都是一件好事,因为这能够提高人们对科学技术的关注度。”肖斯塔克指出外星人影片能够引导孩子从小热爱科学。科幻影片能够在青少年的幼小心灵中播下一颗好奇的种子,促使他们研究科学问题,甚至将成为科学家作为自己的梦想。他说:“这些影片能够对孩子产生巨大影响。”
    珀克维兹指出这种影响能够扩展到社会和文化领域。外星人影片能够促使观众聚焦一些社会难点和存在争议的问题,例如2009年南非影片《第九区》。包括珀克维兹在内的很多观众将这部影片视为对种族隔离的一种解读和呈现。他说:“借助外星人形象,而不是不同肤色、不同文化和不同种族的人,你能够以一种隐喻的方式讨论非常严肃的问题。我们可以将外星人视为我们人类的替身,借他们之口讲述我们人类自己的故事。”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有