加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,065
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

溪蟹入侵罗马帝国遗址历史达数千年(图)

(2012-03-12 15:50:11)
标签:

罗马

入侵

古迹

科普

it

 谁能够想到,在罗马皇帝、大臣和政客的兴衰史中,一种普通的动物竟然一直在罗马皇帝图拉真强大帝国的遗址中称王称霸呢?

溪蟹入侵罗马帝国遗址历史达数千年(图)

                                       罗马帝国遗址里的溪蟹
    意大利动物学家马希米里亚诺·斯卡利奇表示,一种貌不惊人的淡水蟹----溪蟹证明了它们是怎样在沟渠内繁衍兴盛,长久不衰的。这条沟渠由伊特鲁里亚人在近3000年前修建。马希米里亚诺·斯卡利奇表示,与湖泊和河流中的同类相比,溪蟹的个体要大得多,位于“不灭之城”罗马市中心的古图拉真广场的废墟为这种甲壳类动物提供了理想的栖息地。
    这条窄窄的沟渠经图拉真广场流入马西马下水道,而建于公元前6世纪的古罗马下水道系统最初是用来排干当地的沼泽地的。斯卡利奇说:“我们进行的一项遗传分析的最初结果显示,图拉真广场的这种溪蟹的基因和希腊淡水蟹的基因非常相近。所以,很可能它们是由希腊人于2500或3000年前引入罗马的,这意味着在罗马于公元前753年建立之前就已经有这种螃蟹了。”
    虽然这种螃蟹在野外可以长到5厘米(2英寸),但它在这处遗址中的生命力更加旺盛,可以长到8厘米以上。斯卡利奇在考察这一遗址时说:“我们曾经发现一具脱毛(外骨骼的脱皮)长达12厘米。巨人症是动物对环境的一种反应,这种现象需要很长一段时间。”他还表示,这种强健的螃蟹还显示出对栖息地超强的适应能力,这片栖息地和它们在自然界中的同类的生活区域差异极大。
    罗马的淡水蟹拥有更长的寿命,它们一般能活15年,而不是野生蟹的10到12年。但尽管它们是如此“成功”,溪蟹却一直在罗马保持低调,人类最后一次见到它们还是在10年前。那是1997年,斯卡利奇和另一名动物学学生偶然在图拉真广场的一块石头下发现了一只溪蟹。图拉真广场是罗马帝国广场最大的一部分,始建于113年,当时正值罗马帝国的兴盛时期。
    出于兴趣,罗马第三大学的一小组研究人员开始研究这种在大城市的噪音、污染和人类中唯一已知的淡水蟹。斯卡利奇说:“我们认为,大约有1000只这样的溪蟹,但很难说,因为它们经常脱皮,所以不能在它们的壳上做记号。”研究人员正在考虑在它们的壳下放置微芯片,但这样做的成本很大。
    斯卡利奇表示,自从在罗马遗址中常常见到的流浪猫对溪蟹不感兴趣,而鸥因为这里一直灯火通明不再在晚上出来,所以这些溪蟹没有遇到天敌。至于它们的食物,这种什么都吃的甲壳类动物以藻类、昆虫幼虫和蜗牛为食,还有偶尔发现的烟蒂和快餐盒。这种两栖动物挖很深的地洞作为藏身之处,有时候在遗址下可达数米深,在地面留下一小堆泥土。斯卡利奇说:“当然,这些只是我们的假设,因为基因研究尚未完成,但它很容易让人认为,这些螃蟹是由古希腊人引入的,尤其是因为很多方面,象巨人症表明,这些螃蟹在这儿的时间确实很长了。”
    在这些螃蟹努力存活了数千年之后,斯卡利奇希望它们的古老宁静不会受到在一条新地铁线施工的打扰,这条地铁线从帝国广场地基附近穿过。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有