加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,031
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你为什么会恶心?

(2012-03-12 08:48:55)
标签:

恶心

心理学

科普

it

    据《时代》周刊报道,安德里亚·莫拉莱斯和加文·菲兹西蒙斯都清楚地记得他们最近的研究因何而起。几年前,在宾夕法尼亚大学的一次谈话中,心理学教授保罗·罗森拿出一只消过毒的蟑螂,在一杯桔子汁中沾了一沾,接着询问,有哪个人愿意喝一口桔子汁。

你为什么会恶心?



    结果当然没有一个人愿意。但你的脑海里是否闪过喝了浸了蟑螂的桔子汁的一幕?你是否有恶心之感?果真如此的话,这项试验仍在起作用。罗森专攻恶心心理学,他证明了触觉转移概念:如果令人恶心的东西接触到好的东西,即使后者并没有真正接触到前者,但后者仍然会被“传染”。
    菲兹西蒙斯和莫拉莱斯分别在杜克大学和亚利桑纳州立大学教授营销学,他们认为这种现象在消费市场上有重要用途。他们在这个月的《营销研究杂志》上发表的一篇文章中证明事实确实如此。在一系列研究中,研究人员发现垃圾袋、尿布、猫沙和止血垫等一些产品在完成它们的肮脏用途前,不仅会引起人们产生下意识的厌恶感,他们还会将这种厌恶感传递给他们接触到的其它事物上。菲兹西蒙斯说:“这个影响如此强烈,我们感到非常惊讶。这可能是我工作中见到的最具影响力的结果。”
    将科学应用到超级市场是目前一个不断增长的趋势。研究购物习惯的分析人士在产品的放置上已经有了令人惊奇的发现。例如,“视线高度”这个概念过去指的是“超市货物的摆放与购物者的视线齐平”,摆放在这一高度的货物最容易被购物者选中。可是,研究人员发现,在大部分时间里,购物者其实将他们的视线定格在手推车的高度,因为他们担心车子会撞到其他顾客。另外,美国人习惯从左往右浏览东西,因此配货员倾向于将亨氏等名牌产品放在番茄沙司的左边,而将一些知名度较低但利润更高的内部产品放在右边。
    这可能是第一个揭示购物偏好的进化基础的研究。人们的恶心感其实是一个非常重要的本能,它让我们的祖先避免吃腐烂或有毒的事物,或者接触因病死亡的动物。人们看到厌恶的东西时会像避免一些刺激性气味一样将鼻子皱起和眼睛斜视,经常还会像将某物吐出一样将舌头伸出,这些显示厌恶的面部表情传递给你很多信息。菲兹西蒙斯说:“在任何人知道微生物存在之前,它可能是疾病的微生物学理论的有益代替品。”
    他表示,人们的恶心感是可以通过接触传递的。当然,人类对某样东西的好感也是可以传递的,这也是为什么人们会认为接触神圣的物体或人是让自己也神圣起来的原因。因此他和莫拉莱斯开始查看是否购物篮中的卫生纸和其他产品会从心理上污染食品。尽管他们没在真正的超级市场内进行他们的测试,但是他们使用了真正的购物篮。他们告诉参与者这项研究的目的只是查看人们的购物偏好。参与者表现出强烈的偏好。任何接触了令人感到厌恶的物品的食品立刻变得不再符合人们的心意,虽然所有产品都保存在原来的包装袋里。即使两种产品只是紧紧地靠在一起也会让人产生厌恶感。
    一英寸似乎是产生厌恶感的临界距离。菲兹西蒙斯说:“如果你认真思考一下的话,便会觉得自己的这种感觉并不合理。”而且更加不合理的是,用透明包装袋包装比用不透明包装袋更让人感到不舒服,好像它已经将污染物泄漏了出来。这种污染程度是能够预知的。菲兹西蒙斯说:“我们将饼干从购物篮中取出,分给参与者吃。我们选择的是一些外观非常诱人的饼干。”但是没有人拿。
    一种产品不会永远被污染。一个小时后这种恶心感开始消退,但是这对商店没有一点帮助,因为购物者离开商店后是不会在短时间内重新回来购物的。和粒子天体物理学的研究不同,恶心感研究有很现实的影响。莫拉莱斯说:“越来越多的商店开始分门别类地摆放商品,例如你可以在儿童购物区购买尿布、手帕和婴儿食品。”
    莫拉莱斯建议,超级市场需要希望重新考虑商品的摆放。一些零售商人可能会对莫拉莱斯的下一项研究更感兴趣:如果一位男顾客看到漂亮女人触摸了某一件T恤,那么这个男人买下它的可能性更大。从这个意义上说,“美女促销法”是有道理的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有