卤笨鸡

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分类: 散文随笔——西风 |
文/塞外胡胡
北方的新年有个特点,特别是在寻常百姓家,通常要吃三天的素,也就是从腊月二十九的晚上开始,直到正月初一晚上漫天布满星星开斋,这算是斋年。
斋年的时候,一日三餐不吃荤腥,表示对菩萨的敬重。如果谁家明是供奉神仙,却还大鱼大肉的日囊,那绝对是对神仙的不敬,据说观世音菩萨那是相当的灵验,万事骗不了她,你不照规矩办,这一年弄不好就财源不利,疾病缠身。有的人家为了借菩萨的灵光,心想事成,就万千诚恳地将所有荤腥都收起来,嘴馋不过三天,大年一过,爱吃啥吃啥。
这也就难怪了,谁不想借点吉利话,来年有好运!“吉祥如意,吉庆有余”所以人们说:“虽然鸡和鱼都属于肉类,但是自古至今,那就是素鸡和素鱼。”
这就为舌尖上的福气找借口。因此,鸡和鱼就是大年餐桌上必备的菜品。
鱼类菜品丰富多彩,吃得腻了,就谈不上素。
单说卤笨鸡,在我看来,那绝对是素雅中的上品。不单单是做法上独特,而笨鸡本身就吸引人。
笨鸡,笨笨傻傻的不受世俗任何局限。笨鸡,就是自家养的,传说中的大芦花、红凤凰等杂毛品种,尖嘴细腿,厚鸡冠大耳垂,公鸡叫起来嗓门高,声音洪亮,而且报时准确;母鸡呢,特点就更招人喜爱了,也就是养活八年,就下八年的蛋,个大红皮,鸡蛋黄就像金子一样鲜活闪亮。如果是大公鸡垂爱过的鸡卵,一经老母鸡二十八天的孵化,定当从鸡壳中蹦出一只和他父母一样美丽漂亮招人喜爱的鸡雏来。长大了,鸡肉可食,鸡毛可以拂掸子,鸡内金可以入药,鸡头骨可以挂在们廊上防止小孩惊吓。再说那鸡汤,据说比人参还大补。人参补坏人了,笨鸡汤却人人喝得,体虚的壮体,体壮的就更加强壮。
这个卤笨鸡呢,不与任何煎炒烹炸为伍,只要把鸡肉块放在锅里青煮,煮完了,加把盐,放上葱姜花椒大料,就算是完成。凉了再吃,清淡香醇。特别是做下酒菜,那酒水也就随着这道素菜的香醇而意味悠长。
在各种营养食品横行的今天,纯天然肉类食品少的没处寻找。但是,在家乡的农家院子里,偶尔依旧有笨鸡的影子,如果谁家过年的餐桌上摆上一盘地道的卤笨鸡,那么新月斋年,该是多么香甜的一份生活。
那就记住了,到北方民间过大年,千万品尝卤笨鸡,否则,可就真的被人当做素食客了,过后神仙不领情!
2017,1,17
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