【回眸】波罗的海六国综述12-美丽的弗罗茨瓦夫

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坐堂岛,又名大教堂岛,是奥得河上的一个岛屿,这里有着弗罗茨瓦夫最古老、最美丽的街区,仅由于地区主教座堂建于此地,故此得名。奥得河是一条位于中欧的河流,发源于捷克,流经波兰西部,构成了波兰与德国之间长187公里的北部边境线。奥得河源源不断地流进波兰境内的什切青湖,而后经三条分支,流入波罗的海








从老城穿过横跨在奥德河及支流上的几座铁桥,进入坐堂岛,桥多岛多是弗罗茨瓦夫的地理特点。这是个充满了中世纪风情的小岛,建筑风格更贴近中欧,与东欧一带有些区别。这里最著名的建筑当属那些巍然矗立、错落有致的一座座大教堂,此外还有大学和神学院等。漫步在这个街区,你可以深深感受到大自然与人文建筑的和谐共存,静心体会到弗罗茨瓦夫特有的魅力。






既然被称为坐堂岛,自然岛上的教堂很多,进入岛后首先见到的是河边的圣十字教堂,而后就是被当地人称为“双子教堂”的弗罗茨瓦夫主教座堂,尖尖的塔楼直耸云天,再往前走就看到肃穆的座座神学院。这里每天都有很多旅游团来这里参观,据说最多的是德国旅游团,大概是怀念故地吧,丢失这么美丽的地方怎能不怀念。



格伦瓦德桥是奥得河上的最大的一座吊桥,是连接老城与坐堂岛的主要公路桥梁,这里及周边也是拍摄晨景的最佳之地。





市政大楼。格伦瓦德桥的下游是和平桥,从这里跨过奥得河,就可以返回到到老城那边,刚巧在座堂岛上转了一圈。桥下是在欧洲难得见到极其恢宏的现代市政建筑(这要是在中国,那肯定是屡见不鲜),左手边的西里西里省政府大楼,右手边的国家博物馆,其西南方就是拉茨瓦微卡全景画馆,以及桥下潺潺流淌的河水。




拉茨瓦维卡战役全景画被称为“波兰国宝,这幅长114米,高15米的360度的全景画描述了1794年的拉茨瓦维卡战役,当时波兰起义军击退了俄军的侵略。由于历史原因,这幅巨作很长一段时间都没有在波兰展出,直到前苏解体后,才重新展出。其实拉茨瓦维卡战役只是一场局部胜利的战役,能够在波兰反响很大,仅因这是为数不多的波兰人打败俄国人的战例而已,但充分反映了波兰人反俄的情绪。
全景画在1893年8月开始创作,于1894年6月完工。全景画描述了1793年俄罗斯帝国与普鲁士王国第二次瓜分波兰时期的一次战役,波兰起义军与入侵的沙俄军队进行到的一场殊死之战。



画馆正中是直径11米的圆形观景平台,全景画围绕着圆形建筑物的内壁,由14幅画布组成,画高15米,总长120米。绘画与实物相结合,近处的土地、壕沟、枯树残枝、破损的炮车等模型,同远处的绘画浑然一体,观众站在建筑物中央的平台上观看,犹如身临其境,给人以强烈的立体感。



战争的结局就是满目沧桑、生灵涂炭。更可悲的是那些原本百姓的士兵,连为何而战,为谁而死都没有搞清楚,就白白丢掉了性命。




集市广场(中央广场)。夕阳中我们来到了地处弗罗茨瓦夫城市中心的集市广场,这是欧洲最大的城市广场之一,有很多醒目的建筑林立于此,这些都是二战时期幸运地保留下来的建筑。广场南侧是当年的市政厅,一座哥特式风格的建筑,如今它已经成为了博物馆。广场的西北面是伊丽莎白大教堂,东面是圣玛丽神女教堂。此时,艳丽夕阳之下的广场分外妖娆。





我们来中央广场游玩还有另外一个目的,就是慕名来到广场边上一家很有名气的餐馆,在这里可以美美地享受到一顿德式大餐“红烧肘子”,味道几乎与中国的红烧肘子差不多,再配上一个面包汤,喝上一杯红酒,很对胃口。



晚餐后,漫步街头,欣赏弗罗茨瓦夫街头的夜景。




广场东面车站附近有一个”下沉的人像“雕塑群。就在街旁的便道上,一群男女老幼、各行各业的人物雕像从马路一边陷进地里,然后再从马路的另一边走出来,令人瞩目。我当时没看懂意思,回来后在网上查,原来陷进地下指的是1981年开始的波兰的戒严政策,从地下再次走出来表示人民再次恢复自由。如果说在老城感受到的是1945年以前的沧桑,那么这个雕塑作品就讲述着1945年以后的风风雨雨。如今铁幕落下已有20多年,当年的社会主义大家庭的小兄弟早已物是人非了,现在的波兰在欧洲算是非常右翼的。


小矮人塑像。在弗罗茨瓦夫街头巷尾、门前屋后寻找小矮人塑像已经成为来这里旅游的游客们乐此不彼的一个节目。第一批小矮人出现在2001年,是为了纪念上世纪80年代当地青年的反政府游行。当年,一批青年学生打扮成小矮人的模样,在城市游走,反抗暴政,最后被镇压。第一批小矮人雕塑出现后,当地居民立刻爱上了他们,纷纷效仿,自发地创作和铸造小矮人,放在自家门前、窗台上、树荫下、草丛里、楼宇下,城里的角角落落到处都可找到大小都不到50公分的小矮人,铜制的、铁质的、木质的、陶瓷的、泥塑的,应有尽有。据统计,到今天,弗罗茨瓦夫城里已经有300多个小矮人了。游客们认为找到并拍摄到更多的小矮人,是福气!






待续:【回眸】波罗的海六国综述13-德国格尔利茨与德累斯顿