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【回眸】波罗的海六国综述03-走进拉脱维亚

(2023-04-03 08:37:33)
标签:

旅游摄影

波罗的海

拉脱维亚

采西斯古堡

隆黛尔宫

杂谈

分类: 欧洲旅游
       拉脱维亚濒临波罗的海,位于爱沙尼亚南面,再向南就是立陶宛,三个小国被共称为波罗的海三国,在其东面与俄罗斯、白俄罗斯二国接壤。1991年拉脱维亚独立后,2004年加入欧盟并成为北约成员国,2007年成为申根公约成员国,2014年成为欧元区第18个成员国。在这个国土面只有半个福建省的国家里,我们主要游览了三个地方。首先抵达最北面的采西斯,这里具有世界文化遗产采西斯古堡;而后进入拉脱维亚首都里加,住在并游览里加老城;次日继续向南前往包斯卡,游览拉脱维亚排名第一的景区隆黛尔宫。
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      过境拉脱维亚。从东北到西南斜贯拉脱维亚,行程大致为:从塔尔图到采西斯(170公里),而后抵达拉脱维亚首都里加(90公里),次日前往拉脱维亚南部的包斯卡游览隆黛尔宫(80公里)。在瓦尔加跨越两国边境,从爱沙尼亚进入拉脱维亚,由于两国都是申根成员国,所以没有任何检查就可通过,关口非常简陋,倒是边境上拉脱维亚这边的一家超市(下图中右边)给人印象很深,有很多的酒、饮料以及肉肠,品种繁多,而且价位罕见的便宜。于是乎,大家纷纷在这里买了不少饮料。
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      采西斯)是拉脱维亚最古老的城镇之一,是北部采西斯区的首府,城市很小,人烟稀少,非常幽静的小镇。如今这里是疗养胜地,有许多高档宾馆和疗养院。
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      采西斯城堡遗址。选择来到采西斯,是因为这座充满中世纪浪漫主义色彩的著名城堡遗址,世界文化遗产。采西斯城堡历史上经历了多次毁灭与重建,如今见到的城堡遗址可追溯至16世纪,当时控制这里的德国立沃尼亚骑士团对城堡进行了修复加固,建造了新的城墙、护城河和塔楼等防御工事,使之成为立沃尼亚骑士团所辖地区最坚固的堡垒,经受过历次战争的考验。虽然如今城堡已经很破旧,但却是拉脱维亚保存最完好的城堡遗迹,同时也是波罗的海诸国中最宏伟的城堡。
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      这是一个建在山坡上的城堡群,依山而建,又有坚固的城墙,想当年肯定是易守难攻。在波罗的海三个小国的土地上,时常会见到德意志东扩建立的要塞城堡遗迹,而少见俄罗斯西扩建立的城堡,多见的是俄罗斯在这片土地上建立的行宫花园,似乎显得俄罗斯对这里更具统治权。
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      花上4欧元的门票,就可以进入城堡参观。
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      从门口一位从身穿拉脱维亚服装的姑娘那里领取一盏马灯,提着马灯爬到最高的中心城堡。城堡中部由于没有灯光和窗户,很暗。
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      城堡中间的大厅的天花板很壮观,完全用砖头垒砌的雕花顶棚,很有艺术美感,是这座城堡的不朽之作,文物中的精品,十分罕见。
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      爬到楼顶,俯瞰整个城堡。原来城堡顶上的“红帽子”是用木头制作的。透过塔顶的窗户,俯瞰城堡全景和周边景观。
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      随意刻写“到此一游”并非国人的专利,古往今来,有此嗜好的大有人在。不过想想也是,名人、官员随意提笔便是墨宝,便是历史遗迹,百姓刻写则是破坏文物,到哪儿去说这个理去?
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      里加Riga)是拉脱维亚的首都,频临波罗的海的里加湾,处于俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛交叉点上,地理位置十分重要。里加老城是这里主要的游览景点,50公顷的面积,青石铺成的小路狭窄曲折,几座中世纪特征的建筑是这里的名片,更多古老房屋已经被淹没在日益增多的现代建筑之中。拉脱维亚1991年独立,如今里加街面上的红色印记几乎已经寥寥无几。
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      市政厅广场是必到之处。市政厅位于广场的西侧,北面是老城,有着很多的教堂、商铺、餐馆和咖啡馆等,里加老城也是世界文化遗产。广场中央矗立着红色花岗岩塑像拉脱维亚红色步兵像, 典型的苏式纪念碑。
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     拉脱维亚红色步兵像纪念的是第一次世界大战时期,一支由拉脱维亚人组建的步兵师,在布尔什维克领导下参加了俄国的十月革命,成为列宁麾下最骁勇善战的劲旅之一,并且获得最高军队勋章红旗勋章,这在前苏时期应当是非常荣耀的。前苏解体后,对于是否保留拉脱维亚红色步兵塑像有争议,最后解决的办法是将塑像后面原来的红色士兵纪念馆改名成被占领博物馆,就是纪念碑后面那座墨绿色的建筑,如今博物馆内的展品记录了1939-1991年拉脱维亚被纳粹和苏联占领期间的历史。拉脱维亚又是一个非常想独立,但总是被大国反复瓜分或侵占的小国,无论拉脱维亚人如何想,历史命运总是如此。
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      黑头宫,在市政厅广场的右侧,是里加最华丽的建筑之一(可惜正在整修)。建筑原建于14世纪早期,属于黑头兄弟会,这是一个在里加的商人行会,与我们前天在塔林老城见到的黑头兄弟会大厦是同一组织的建筑。二战期间遭到德国飞机轰炸,成为废墟,目前的建筑重建于1995年到1999年。黑头宫前面的罗兰塑像,代表中世纪司法机关、城市自由和独立,被视为里加的保护神。
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      广场后面是老城的主要街市,可能是时间较早(上午10点多),街上人很少,显得有些萧条。
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      圣彼得大教堂,始建于13世纪,位于里加古城中心,是城内最高的建筑,与塔林老城内最著名的圣奥拉夫大教堂有着相似的高度(分别为124米和123),都可以站在尖塔平台俯瞰老城风貌。但门票却贵了很多,塔林是2欧,里加则是9欧,同样是需要徒步爬上去。教堂建筑原本是一座哥特式建筑,始建于1690年,曾经是世界上最高的木质教堂钟楼(教堂里有当年木质结构教堂模型,100多米高的木塔,让人叹为观止)。据记载1721年教堂发生大火,当时正在这里的彼得大帝还曾亲临现场指挥救火。修复后的教堂在二战时期再度被毁,直到战争结束后才修葺一新,并由木制结构改为金属结构。
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      大教堂塔尖上是一个金色的公鸡风标,教堂里还保留着早年塔顶的公鸡风标,两者相比变化很大。似乎在里加老城里每座屋顶上都有一只闪光的金属制的公鸡风标。相传13世纪起,风信鸡就被当地居民认为是避邪之物,天亮之时鸡叫三遍,则预示着魔鬼返回地狱。后来人们把鸡身两侧分别涂上金色和黑色,以辨别风向,如今风信鸡已成为了里加老城的特有标志。
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      不来梅乐手雕像位于圣彼得大教堂与圣雅各教堂中间的广场上,雕像出自童话故事不莱梅的四个音乐家,如今这里是当地青年男女约会的地标。这座雕像由四个动物组成:鸡、猫、狗、驴组成,鸡站在猫的背上,猫站在狗的背上,狗站在驴子的背上。四个动物都伸着脖子张着嘴做唱歌状。来到这里的游客,都喜欢摸摸动物的鼻子,并且拍照,所以最下面的驴和猫的鼻子部分已经被摸的发白了。雕像是德国雕刻家Gerhard Marcks1951年创作。
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      里维广场和猫宅。从圣彼得教堂到里维广场(Livu square)大约需要步行十分钟,这里有哥特式商会建筑大基尔特之屋Large Guild Halls)、小基尔特之屋和远近闻名的猫屋
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      猫屋Cat house)在里加是非常有名的建筑。传说20世纪初一个拉脱维亚富商,他很富有却因不是德国人而被由德国荷兰富商组成的大基尔特行会拒之门外,一气之下在大基尔特会馆对面也建了一栋楼并将两只黑猫塑立在顶上,而且是尾巴对着大基尔特会馆,以示藐视。在欧洲自中世纪以来,黑猫是魔鬼恶运的象征,然而这只黑猫却堂而皇之地立在屋顶上,这样大基尔特将其告上法庭,经过调解,行会接受了他入会,他也将屋顶的猫调转了方向,以此安然无事。
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      与塔林完全不同,如今里加老城的城墙就只剩下最后一段城墙、最后一个城门了。
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      里加夜景。夜色降临,里加反而热闹起来,大家似乎都很期待不夜的里加。最为亮眼的应是在道加瓦河畔。河面上有一座壮观的铁桥,在灯光下分外耀眼。对面东岸是里加新城,里加火车站、电视塔等隐隐可见。
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      包斯卡-隆黛尔宫里加以南80公里茂密的丛林中,孤零零地矗立着这座隆黛尔宫。隆黛尔宫的年龄比里加老城小得多,只有280年。但就这样一个孤独的宫殿竟然位列该国景点之首,排在了里加老城的前面,而里加老城生生不息地活了800多岁,而且是世界文化遗产,可见隆黛尔宫在拉脱维亚人心中的地位,似乎相比爱沙尼亚和立陶宛,拉脱维亚更亲俄一些。
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      隆黛尔宫殿建于18世纪中期(1736-1740),是一座精美的巴洛克式宫殿,原本是拉脱维亚库尔兰地区的统治者比隆公爵的夏宫,1795年沙俄吞并这个地区后,女王叶卡捷琳娜二世把它送给了自己的情人祖波夫王子。
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      宫殿历经磨难,一战时被征用作德国陆军医院,在这里死去的士兵都被安葬在宫殿的公园里。1919拉脱维亚独立战争期间,宫殿被战火烧毁。二战期间,宫殿再次遭受了严重的破坏。随后当时的政府把宫殿先后改做粮食仓库、寄宿学校,公爵的餐厅被改造成了学校的体育馆。
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      隆黛尔宫共两层,宫殿内灿烂的天花板雕花、壁画、油画、宫廷家具等艺术作品精致豪华,最著名的是墙壁顶棚上的木雕,不过如今很多地方已经无法恢复了,只能用彩绘或石膏雕塑来替代。
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       宫殿被誉为圣彼得堡冬宫的姊妹宫,这是因为其设计者是俄国皇室的御用天才设计师,一个意大利人,他几乎同时设计了彼得堡冬宫和隆黛尔宫
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       宫殿里原有的陈设已经基本上都没有了,只剩下墙上的一些人物油画尚存,不过也不清楚这些画是否还是原来的。
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      隆黛尔宫曾经最令人为之一振的是墙壁上、天花板上布满的的木雕,活灵活现,栩栩如生,这才是这座宫殿的精华所在。经过战乱之后,如今这些木雕基本上已经荡然无存了,眼前的天花板和墙壁上雕像只能用石膏,按照图片复原了,无论从艺术造诣、文物价值,还是观赏性都大打折扣,据说这是隆黛尔宫无法进入世界文化遗产名录的主要原因。
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      通过地下室,前往后花园。地下室中陈列着许多早年的铁质、铜制用品,石头或石膏雕塑。展品虽然已经非常陈旧,但制作工艺是相当的精细,有很高的艺术造诣。
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      宫殿后面的欧式花园是景点亮点之一,面积很大,布满花坛、草坪、喷泉,亭台以及修剪规整的树木。此时天公作美,原本云层较厚的空中,在东南方的露出了蓝天白云,云朵随风变换着各种形状,与大地上呈现的各种几何图形交相辉映,相得益彰。置身于此,似乎能让你隐隐约约地感受到了丝丝18世纪贵族们奢华的生活。
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      待续:【回眸】波罗的海六国综述03-优游卒岁立陶宛

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