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【回眸】波罗的海六国综述02-派德古堡与塔尔图

(2023-03-30 12:00:00)
标签:

旅游摄影

波罗的海

爱沙尼亚

派德古堡

塔尔图

杂谈

分类: 欧洲旅游
      离开爱沙尼亚首都塔林,一路向东南前往爱沙尼亚第二大城市塔尔图。这段行程主要有三个看点,其一是前往塔尔图途中游览世界文化遗产派德古堡;其二爱沙尼亚第二大城市塔尔图的大学城和市中心的拉图什广场及那座著名的歪楼;其三是塔尔图城市西面山峦之中的坐堂山遗址,那片13世纪红砖建造、至今不倒的哥特式教堂的遗址。沿途的路况还是挺不错的,多数是上下四车道,偶尔个别路段是上下两车道,而且路上行驶的车辆并不多。我们15个人乘坐着一辆40人的大巴,舒舒服服,一路欢笑。司机是位俄罗斯小伙儿,驾驶技术非常高超,默默无语,但很敬业。导游Susi是位漂亮的重庆女人,已在塞浦路斯及这里生活20年了。
【回眸】波罗的海六国综述02-派德古堡与塔尔图

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      派德位于爱沙尼亚中部,是耶尔瓦县的县城,但在我们眼里就是一个小镇子。派德是旅游小镇,世界文化遗产派德古堡就是在镇子外面的一片坡地之上,从停车场到古堡需要步行十几分钟。小镇上绿树丛中建于16世纪的派德教堂高高矗立,引人注目。
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      8月底的天气本应是旅游旺季,可在北欧已经进入尾声,这不卖糖炒杏仁的摊位都空了嘛。据导游讲在夏季这里游人不少,纳凉避暑,顺路看看这个世界历史文化遗产。喜好西方的波罗的海三国(这大概与多数人信奉天主教或路德派新教,少有人信奉东正教有关),对于这个曾经侵占自己的德意志军队历史遗迹似乎很有感情,很怀念,最高的城堡上飘扬着德意志骑士团的旗帜。夹缝在德意志和俄罗斯两大国之间的波罗的海三国都很小,三国总面积不过17.40万平方公里,总人口也不过600多万,因此历史上很少处于独立,多数时间都会被东扩的德意志或北欧强国,或西扩的俄罗斯所吞没,不做墙头草,左右逢源,为大国摇旗呐喊,又有什么办法呢?欧洲的那些上窜下跳的小国大概都是如此,寻求大国保护嘛,同时也可保证自己发达的经济,可能在他们看来肚子比脊梁更重要。
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      派德城堡始建于1265年,是由圣剑骑士团长官康拉德•冯•曼德恩下令修建的,是圣剑骑士团东征中的重要军事要塞,现在是当地最著名的地标性建筑和世界历史文化遗产。圣剑骑士团是德意志的宗教性封建军事组织,1202年由德意志贵族在罗马教皇支持下建立的,是德意志民族在欧洲东扩的得力助手,因其所属骑士的白色斗篷上绘有红色宝剑和十字,故得名。游客们远远便能看见城堡碉楼高大的身姿,但碉楼周围的其他建筑大都已经化作废墟了,估计高高矗立的这座主碉楼是后建的
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      尽管周围很多建筑都已经仅仅是残垣断壁了,但这些由石块垒砌的建筑几百年下来仍旧还能挺立在这里,想必当年肯定是固若金汤。出没在这片残墙断瓦之间,如同捉迷藏,也蛮有意思的。
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      塔尔图Tartu)地处爱沙尼亚的东南部,是第二大城市,北欧最著名的大学城。城市被艾玛约吉河分开,老城位于西岸。老城的北面基本上都是塔尔图大学的领地,南面是行政区、居民区和商业区,西面是坐堂山,一片看不到边的山丘,新城在艾玛约吉河的东岸。说是爱沙尼亚第二大城市,其实塔尔图没有多大,主要游览区域完全可以用脚走下来。由于我们就住在老城中的大学城与商业区交汇处,放下行李后,我们就三三两两开始了在塔尔图的自由行。
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      塔尔图大学。塔尔图是爱沙尼亚的大学城,塔尔图大学(University of Tartu)是爱沙尼亚共和国及波罗的海国家的最高学府。大学由瑞典国王古斯塔夫二世建立于1632年,有着近400年的历史,是北欧乃至全欧洲最古老的大学之一。爱沙尼亚的政治人物和商界领袖中有80%毕业于该校。
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      塔尔图大学占据了城市的北半部,大学的各个学院或学部分散在街道的各个角落,外部崭新的房屋包裹着内部颇具历史的老屋,而且都没有围墙,休闲幽静的城市俨然就是巨大的校园。游览大学城,其实就是在大学楼外看看外观,学生们正在上课,肃静的环境打消了我们进去看看的念想。
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       古老的圣约翰大教堂是塔尔图城里最高的建筑。教堂建于1330年,是爱沙尼亚为数不多的哥特式砖结构大教堂之一。整座教堂外形饱满、敦厚,雄伟,里面状况与欧洲的其他天主教堂大同小异。古老的砖红色透出历史沉淀的气息,两次被毁的多舛经历,似乎在印证爱沙尼亚多难的历史命运。
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      来到大学城最北面的小街向右转,沿着通向河边的街道前行,沿街的建筑格调和颜色与中东欧地区的其它小城基本类同。
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      艾玛约吉河穿过塔尔图城市在塔尔图市区河段上共有7座桥,最漂亮的当属植物园边上的大桥,这是一座拱架钢缆斜拉桥,在蓝天白云之下显得分外俏丽。
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      沿着艾玛约吉河边的林荫大道折返向南,一路欣赏沿河风光。
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      靠近河边主路旁的步行小路上有很多雕像,名气最大的当属作为城市地标的父与子铜像,据说摸摸这个铜像会带来好运。雕塑在波罗的海周边随处可见,艺术造诣很高,惟妙惟肖。
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      拉图什广场。从植物园大桥南行,一直走到下一座铁桥向西拐,就是城市中心的拉图什广场,其西北面是大学城,西南面是商业区,正西边是市政厅(我们就住在市政厅的后面),广场两边多为酒吧、商铺、住宅以及写字楼。
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      广场上的斜楼。也许是为了“标新立异”,塔尔图国立艺术博物馆设在这座斜楼里,这是拉图什广场上的一幢三层古建筑,它偏离垂线6°。斜楼的出现是由于地下水位下降,塔尔图的部分古老建筑出现下沉,这座斜楼就是其中之一。当地政府采取措施对地基和楼房进行加固,恢复了斜楼的历史外观和内部装修,但保留了它的“倾斜风貌”。
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      广场上有一个可以转动的大相框,可以让游客们利用它拍摄斜楼,拍摄广场,增添趣味,这自然也吸引了我们。(白天游人多,很难仔细拍摄。清晨来到这里,就大可随心所欲了)。
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      市政厅前就是著名的学生之吻雕像喷泉,这座雕像自上世纪90年代建造以来,这里已经成为爱沙尼亚以及周边人民,特别是大学生们新婚祈福,沾水祈福的地方。如此之地,老头子、老太婆们也不甘寂寞,秀恩爱,忆当年,祈福祉,共白头!
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      坐堂山塔尔图网上排名第一的景点,世界历史文化遗产,位于城市的西面山峦中。晚饭后我们爬上坐堂山,山顶上的那片大教堂遗址颇为醒目。这片建于13世纪哥特式的教堂全部是用红色砖头建造,十分气派。尽管没有钢筋水泥,但数百年来教堂遗址上砖头砌建的立柱支架,高耸陡墙居然仍旧安然矗立,难以想象,钻进里面心里有些害怕它突然倒下。目前部分教堂建筑已被改为塔尔图大学历史博物馆。
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      建于1838年可俯瞰全城的天使桥(Inglisild)和建于1913年的魔鬼桥(Kuradisild)以及天文台,也是坐堂山历史文化的组成部分。
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      夕阳照射在山顶密密的树林里,明暗相间的树影构成一幅幅美丽的画卷。不过本打算在山上拍摄落日和俯瞰全城的计划落空了,因为这片山林是山峦起伏,望不到边,而且植被太茂盛了,遮天蔽日。
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      塔尔图学生们的文艺演出。来到塔尔图刚巧赶上学生们的文艺汇演,就在我们住的酒店前面100米的小广场上,闲来无事去看了看,拍了几张照片,算是了解当地民情吧。
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      塔尔图的清晨。第二天清晨跑到镇上拍摄日出。吸取昨晚登高却望不远的经验(植被太茂密),我们没有再次上山,而是来到河边,在几座桥之间寻找最佳拍摄地点。
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