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【走过的路】摩西葡三国综述04-马拉加至格兰纳达

(2022-09-13 05:13:50)
标签:

摄影旅游

西班牙

直布罗陀

马拉加

格兰纳达

杂谈

分类: 欧洲旅游
      乘坐轮渡跨越直布罗陀海峡,从摩洛哥的丹尼尔抵达西班牙的塔法拉,开启了我们为期21天的摩西葡三国游中的西班牙与葡萄牙之旅。第一段行程是在西班牙最南部塔法拉登岸,跨越并观览直布罗陀海峡;而后经英属直布罗陀半岛,前往并游览安达卢西亚有着太阳海岸盛名的、著名画家毕加索等待故乡马拉加;游览云端上的城市美国作家海明威笔下的私奔之城龙达;游览占领伊比利亚半岛长达近800年的摩尔人最后的城堡格兰纳达,夜赏摩尔苏丹当年的王宫--阿尔罕布拉宫以及早年的纳塞瑞斯老皇宫、文艺复兴时期西班牙人建立的宫殿--卡洛斯五世宫和轩尼洛里菲花园等。与摩洛哥不同,西葡之行更多的是人文景观,古城、王宫、教堂、博物馆。。。。。,我们的旅游团也从较为灵活的7人小团变成了17人的大团,又有十位老友自北京前来与我们汇合,不过挺替他们错过了丰富多彩的摩洛哥之行而惋惜。
【走过的路】摩西葡三国综述04-马拉加至格兰纳达

     横跨直布罗陀海峡。从摩洛哥的丹吉尔到西班牙的港口小镇塔法拉只需要半个小时的航程,两座小城之虽然分属非洲与欧洲,但相距很近。直布罗陀海峡风浪很大,开船前大多数游客都蜂拥在甲板上,但出港不久船就开始颠簸,海风越来越大,且茫茫大海上也没有什么景色,所以大家就都返回了船舱,只有个别几个游客坚持躺坐在船舷的墙边。
【走过的路】摩西葡三国综述04-马拉加至格兰纳达

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      塔法拉小镇是欧洲距非洲大陆最近的地方,地处直布罗陀海峡的西北端,东面是英属直布罗陀半岛。地中海沿岸阳光非常充足,有着"太阳海岸"之称,每年夏天都会吸引来许多来自北方的游客,对视阳光为奢侈物的北欧人来说,这里更是度假天堂。由于尚未到旅游旺季,故小镇上异常清静。
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      在小镇上吃过一顿海鲜快餐后,我们就驱车前往地中海边的海滨城市、天才画家毕加索的故乡马拉加。途中可以看到探入地中海的英属直布罗陀半岛(本打算到直布罗陀半岛去看看,但那里需要办理英国签证,所以只得放弃)。
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      英属直布罗陀位于欧洲伊比利亚半岛最南端,在直布罗陀海峡东端,由于是一块探出大陆的半岛,因而这里是直布罗陀海峡最窄的地方。直布罗陀半岛本来是西班牙的领土,但1704年起被英国占领为殖民地。在海峡的正对岸是西班牙的北非属地休达市,那里原本是摩洛哥人的领土。两座小城南北对峙,形成西出大西洋与东进地中海的交通咽喉。如此重要的战略要地,必然是兵家必争之地。最倒霉的当属摩洛哥人,自己本来应当是海峡南岸小城休达的主人,却被西班牙人占领着。而本来应当属于西班牙的直布罗陀半岛,却被英国人抢走。国际政治就是这样,弱肉强食,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,只有傻子才会相信列强们满口的道德与和平。直布罗陀海峡长90公里,宽12公里至43公里,是地中海通往大西洋唯一的海上通道。
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      海滨城市马拉加是西班牙安达卢西亚大区的第二大城市,有着长长的地中海海岸线,因其得天独厚的碧海蓝天和温暖的地中海气候而饱受欧美游客的青睐,被誉为“太阳海岸”。且由于我们需要在这里等待来自北京的新同伴,所以我们在这里多呆了一天,由此也较为仔细地游览了这座小城。
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      旧时犹太区是马拉加这座有着数千年历史的小城最具代表性的地方。这里是腓尼基人最早创建小城的地方,后来又依次被古罗马人和伊斯兰教的摩尔人所统治,中世纪犹太人的涌如和定居,使得伊斯兰教统治的马拉加出现了犹太人集聚地。在犹太区里,你可以看到建于公元三世纪的罗马剧场,这是典型的罗马人建筑。而在旁边山头上矗立的阿尔卡萨瓦城堡,则依然可以窥见昔日摩尔人的烙印。
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      独臂大教堂。尽管如今的马拉加残存的历史遗迹已经所剩无几,许多繁华地段都已被鳞次栉比的现代大楼占据,但游人依然可以欣赏到各个时期的楼宇建筑。始建于1528年的马拉加独臂大教堂也在旧时犹太区里,是游客必到之处。大教堂是在原有的清真寺基础上改建的基督教教堂,途中间断数次直到18世纪才完工。长达两个多世纪的改建使教堂融入了多种建筑风格,教堂的正门是18世纪的巴洛克风格,而教堂的北门则呈17世纪哥特式风格,拥有40米高的穹顶的内部建筑兼具哥特式和文艺复兴风格。这座大教堂外部最鲜明的特征是塔楼北侧建筑完整,而南侧建筑一直没有建成,外露残垣,是座不折不扣的“烂尾楼”,因而被称作独臂大教堂。
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      老城区与旧时犹太区彼此相距不远,从独臂大教堂到老城区的加梅尔塞广场步行仅需几分钟。与广场上的毕加索铜像来一个合影,而后前往广场北面的毕加索故居参观一下,这肯定是必不可少的。
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      毕加索博物馆是广场边上的一座两层小楼,其展品都是毕加索赠送给自己亲友的较小型的作品,是这些亲友们在毕加索逝世之后自动捐献出来的。这里有中文讲解机,很方便。由于每个展厅里都不允许拍照,管理的很严格,所以没有拍摄到这些展品。
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      马拉加的港口及灯塔是毕加索少年时期最为喜爱的地方,在他的早期作品中很常见。
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      老城区是一个巨大的商业区,休闲购物的好地方,可惜我们对购物兴趣不高,因此只在老城区中逛了逛。老城区比较大,若仔细逛起来肯定很累,几个来自瑞典的女学生租自行车代步挺可取的。
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      马拉加的海滩上的沙粒是黑黄色的,被称为“黑色的沙滩”。尽管4月的天气还有些凉,大概也就是20多度,但一些游人已经急不可耐地跑到这里黑色海滩上集聚、暴晒了,真是服了他们了。既怕冷,又怕晒的我们,只敢穿着衣服在沙滩上比划比划,找点儿浪漫。
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      马拉加的夕阳与朝霞。拍摄于回酒店的路上以及酒店周边。
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      云端上的城市龙达海明威笔下的私奔之城(参见海明威的名著《丧钟为谁而鸣》),一个座落在西班牙南部海拔750米山顶上的小城,充满着浪漫与狂野。一座18世纪修建的大桥横跨在两壁悬崖之上,将悬崖两端的街市连接起来,犹如悬崖上的天空之城,由此获得云端上的城市”之誉龙达也是西班牙站立式斗牛的发源地,有着西班牙历史最悠久的斗牛场及博物馆。
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      摩尔人的城堡格兰纳达。深入安达卢西亚山区,抵达15世纪来自北非、信奉伊斯兰教的摩尔人在伊比利亚半岛上近800年统治的最后堡垒,负隅顽抗、最后开城投降的城堡格拉纳达,从此那些昔日的非洲列强再也没有踏上过伊比利亚半岛,并逐渐被欧洲人所奴役。格拉纳达城堡是世界文化遗产,主要看点有摩尔人当年的王宫--阿尔罕布拉宫以及早年的纳塞瑞斯皇宫、文艺复兴时期的宫殿--卡洛斯五世宫和轩尼洛里菲花园等,这些景点交织在一起的,共为世界文化遗产。
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      夜游阿尔罕布拉宫。阿尔罕布拉宫是摩尔人占领伊比利亚半岛期间所建最豪华的宫殿,也是摩尔人在欧洲大陆上最后的宫殿。好像欧洲人对这里非常感兴趣,大概因为这里曾是欧洲大陆上唯一被来自来自非洲信奉伊斯兰教的摩尔人统治过近800年的地方,在持续了整整八个世纪的西班牙光复战争之后,到15世纪仅剩下格拉纳达还处于摩尔人的统治之下。1491年春天,西班牙收复失地的最后一仗在这里打响,卡斯特王国的伊莎贝尔女王率领十万大军包围了格拉纳达,直到149212日,在西班牙军队的猛烈攻击下,摩尔人弃城投降,长达八个世纪的光复战争宣告结束。伊莎贝,与她的丈夫阿拉贡王国继承人斐迪南一起进入阿尔汉布拉宫。
      由于参观阿尔罕布拉宫的游人很多,进入必须事先预定,好在开放时间一直持续到晚上1130,我们由于在龙达的游览,所以抵达这里较晚,故选择了别具一格的晚上入宫参观。
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      卡洛斯五世宫。进入城堡大门后,首先见到的是灯光照射下的卡洛斯五世宫(Palacio de Carlos V)。这是一座宏伟壮观的文艺复兴式建筑,与阿尔罕布拉宫的阿拉伯建筑风格形成鲜明对比。宫殿始建于1526年,也就是格拉纳达回到信奉天主教的欧洲人手中之后,为卡洛斯五世的婚礼而建。
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      卡洛斯五世宫外型呈正方形,但里面却是一个两层的圆形双重庭院,中间是宽广的圆形庭院,以32根石柱支撑的两层的柱廊环绕周围,形成巨大的天井。现在这里设有阿尔罕布拉美术馆和格拉纳达省立美术馆。
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      夜幕中,我们一行17人沿着灯光照射的、长长的石子路,向阿尔罕布拉宫走去。
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       透过城墙可以看到城外格拉纳达老城区中最古老的伊斯兰街区--阿尔拜辛区的灯光。在阿尔罕布拉宫落成之后,其周边就成为了伊斯兰教各个阶层人群混居的住宅区。阿尔拜辛区也是世界遗产阿尔罕布拉宫景区的组部分之一。
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       阿尔罕布拉宫的名字源于阿拉伯语,是红堡的意思,始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间,是摩尔人在西班牙最后的军事要地和国王的居城,是一座集伊斯兰文明之大成于一身的经典之作,也是摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华。
      阿尔罕布拉由一系列的庭院、天井和宫殿组成,大致可分为三部分,左边是以梅苏亚宫(Mexuar)和黄金宫(Cuarto Dorado)为中心的行政区;中间是国王的官邸,主要包括桃金娘庭院(Patio de los Arrayanes)、船厅(Sala de la Barca)和科玛莱斯宫(Salon de Comares);右边的狮子庭院(Patio de los Leones)则是后宫,因狮子喷泉而得名。
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      由于语言上的差异,以及夜晚昏暗的灯光,我们根本无法清晰地识别所在,即便导游介绍了,也难以记住,只是沿着游览路线一直向前走。首先进入的是作为行政区的梅苏亚宫,摩尔人的政府机构在此办公,大概等同于北京故宫中的上书房。透过廊道的窗子可以眺望到整个阿尔贝辛地区。
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      宫内完全呈现阿拉伯风格,石质的柱子和屋梁全部都经过精雕细刻,墙上壁画是皇室的徽章。宫殿里没有欧洲宫殿中夺人眼目的各种巨幅画像或挂毯,没有金杯银盏、珠宝玉器,也没有奢靡的家具摆设,只能从雕花的墙壁和精美的屋顶设计感悟到当年整个宫殿的奢华。
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      梅苏亚宫外面是一个具有长长水池的庭院,庭院对面是科玛莱斯宫,那里是国王的官邸。有别于梅苏亚宫的是,科玛莱斯宫的门框和墙壁上镶满了彩色的瓷片,墙壁和顶棚的雕刻达到了极致。
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      科玛莱斯宫内大厅被称为大使厅,乃是摩尔苏丹召见大臣共商国事的地方,大概相当于北京故宫的太和殿。正是在这里摩尔人最后一个国王向天主教的西班牙国王投降了。不过这个非常重要的历史事件,如今在这个大厅里似乎已经踪迹毫无,而大厅的天花板,出众的欧式木工天花板与繁星点点般的阿拉伯石质屋顶共存,定会让你悟出这是两种完全不同的文化在碰撞,其精巧的工艺技术也会让你拍案称奇,无法想象摩尔人是如何在坚硬的大理石上雕刻可存储如此精美的图案。
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      桃金娘中庭是摩尔苏丹办公之地。穿过科玛莱斯宫的门廊,就来到这里。之所以使用了一种灌木的名称来命名,是因为1492年阿尔罕布拉宫被西班牙基督徒占领后,在这里种植了桃金娘树篱,故被叫桃金娘中庭。这个庭院当年原本叫什么名字,导游告诉我们已经无从查证。庭院中央有一个巨大的圆形水盘,是用一块完整的光滑的大理石雕琢而成。
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      桃金娘中庭的廊柱和外墙的惊人技艺是这里的看点,处处都是细细密密、层层叠叠的雕饰,不留余地,没有空白。这些植物的、几何的、文字的、或蜂窝状的图案是伊斯兰建筑装饰的经典。
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       狮子中庭是阿尔罕布拉宫的后宫。走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案相当精美,是这个庭院的特色。庭院中有一个由12只白色大理石狮托起的喷泉池,由此这里被称为狮子中庭。
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狮子宫与狮子中庭是由三道阿拉伯拱门相连,据说这三道拱门是摩尔人的原始建筑,原装的,至今尚未经过任何修缮,每道拱门下都有着典型的摩尔人石刻缎带装饰。在这里还能看到王宫内精巧的水系设计,狮庭是由两条水渠将其四分,水从石狮的口中泻出,经由流向围合中庭的四个走廊。(不知何故,这里没有照明灯)
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      狮子宫也具有精致的墙壁、窗格和谜一样的天花屋顶,钟乳石状雕刻的屋顶。在我们的想象中,如此美丽的宫殿一定是那些技艺超群的工匠,因为信仰、因为热爱而全身投入的创作。然而史学家的答案却是冷酷的,他们认为这里的一切都是在痛苦或奴役的基础上建造起来的,是那些被俘的基督教教徒创造出来的。在我看来如此高超的艺术宫殿根本不可能出自一般的工人或战俘,欧洲人自诩高贵,看不起其他民族,双重标准看待世界事务的坏毛病,才会使他们得出如此结论,并以此发泄他们对摩尔人居然统治这里达800年的不满。
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      轩尼洛里菲花园是当年摩尔人苏丹避暑的夏宫所在地,后经西班牙人改造,成为了一座欧式花园。从阿尔罕布拉宫步行到这里仅需要10分钟。在晨曦中从酒店步行前往轩尼洛里菲花园,是件非常令人赏心悦目的事情,可谓不可多得!
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      山下的阿尔拜辛区还在晨睡中,静悄悄的。正前方那座高高的尖塔就是贝尔梅哈斯塔楼(Torres Bermejas),下面就是格拉纳达最古老的要塞。要塞有两道坚固的城墙,一旦发生战事,城墙中间就会充满水,如此设计可谓固若金汤,难怪苏丹王国的阿赫马尔王及其继承人还能够在周围被基督教包围、四面楚歌的情况下,在格拉纳达这片土地上坚持两百多年,并建造了阿尔汗布拉宫。
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       轩尼洛里菲是“看尽一切的乐园”的意思,看点是建于14世纪的花园与夏宫。花园层层环绕于夏宫周围,高低错落,喷泉与水池点缀其间,在炎热的夏天来到这里肯定会暑意尽销。
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      圣玛丽亚教堂阿尔罕布拉宫景区中的景点之一。始建于16世纪中叶。它的旁边就是卡洛斯五世宫,与昨晚相比,白天卡洛斯五世宫又是另一番景象。
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      纳塞瑞斯老王宫是阿尔罕布拉宫景区中最年长的宫殿, 是摩尔人占领伊比利亚半岛之后建立的格拉纳达埃米尔国的早期王宫之一。宫殿里同样也已经没有任何摆设了,只剩下奢华的庭院,精美的雕刻了。老王宫主要看点是后面的花园,享受格兰纳达新鲜的空气、灿烂的阳光。
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       接下来我们将一路西行,游览科尔多瓦与塞维利亚两座著名的世界遗产城市,并进而沿着大西洋进入葡萄牙。此段行程内容极为丰富,在这片土地上多种文化共存,阿拉伯风情、弗拉明戈和斗牛的发源地同时存在,摩尔式、文艺复兴式、巴洛克式的各种风格的建筑共同散落在这片土地上在科尔多瓦欣赏伊比利亚半岛上最大的清真寺与传说可以做弥撒的清真寺大教堂;来到风景如画悠闲自得的塞维利亚,则是游览与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂、米兰大教堂齐名的世界四大教堂之一的塞维利亚大教堂,观赏令人震撼的,由卡斯蒂利亚、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡四位国王肩扛哥伦布灵柩的雕像;及游览欧洲最古老的的王宫之一阿尔卡萨尔王宫和西班牙广场。
     待续:[走过的路]摩西葡三国综述05-科尔多瓦与塞维利亚
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