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往日之旅【藏区行】-纵贯藏东至G318川藏南线
(2022-05-19 05:24:15)
离开昌都,
沿着G214国道,伴随着奔腾南下、赤橙色的澜沧江,在藏东三江流域(金沙江、澜沧江、怒江)的邦达草原上,从G317川藏北线跨越到G318
川藏南线。而后在G318线上的邦达镇向西前行,翻越业拉山,驾行天路怒江72拐,沿着墨色的怒江穿越怒江大峡谷,抵达当日的目的地八宿县城,并计划在次日继续沿着G318向西直至波密县城,弥补以往进藏没有自驾此路段的遗憾(沿着G318从波密前往拉萨的路段过去已经走过)。而后我们将掉转车头,沿着G318国道向东直至成都,完成G318川藏南线全程自驾的愿望。一路走来少有知名景点,但沿途藏区风光满满,边行边看,边走边拍,再次深刻体会到西藏或周边藏区游览,大量的美景其实是在路上。
从昌都至八宿
,沿着国道G214一路南行,从G317川藏北线跨越到G318川藏南线。不过在昌都遗留了一个遗憾,由于惧怕道路之烂,且缺少导航信息,而放弃了沿着G317川藏北线从昌都继续向西,由此错过了高原牧场丁青、布加冰川、孜珠寺、萨普神山、
炯拉措冰湖等著名景点,也失去了探索川东
神奇秘境的机会,
似乎我们过于机械了,返京后甚为后悔。好在四年后我又再次来到了昌都,游览了藏东这些神奇之地,并沿着在建的G558国道、4000米以上的高海拔、罕见的烂路,
在几乎没有人迹的冰峰谷壑中
从G317上的丁青一路向南,经萨普神山、炯拉措冰湖、
达木寺骷髅墙、
金岭乡
万亩沙棘林
、尼屋乡、
易贡藏布大峡谷
走到G318上的通迈大桥,算是弥补了当年藏区行的遗憾,也进一步充实了自己在西藏及周边10个藏族自治州的足迹。
清晨从昌都出发,一路南下。海拔在3500米左右时,眼前是冷峻挂绿的横断山脉,蜿蜒流淌的红色澜沧江,不时还可以看到一些房屋寺院。走了近30公里后就开始沿着澜沧江的一条小支流玉曲河盘旋爬坡,翻越浪拉山,垭口海拔4572米。溪谷非常狭窄,光线很难照射进来,汽车在黑暗中盘旋,很快海拔就达到了4500米,我们再次进入无人区,但雪山又进入了我们的视野。这就是当年文成公主进藏的路线,从昌都门户进入西藏不容易哟!
邦达大草原
。爬到海拔4500米后又翻过几个山梁,眼前是一个海拔4300米左右的巨大平台,一望无际起伏的丘陵盆地,河流静静地流淌的湿地草滩,这就是藏东著名的邦达大草原,没想到在海拔4000多米的高原上,竟会有如此丰富的水系,如此肥沃的草场。据说邦达草原的夏季是最美的,但时间很短,而我们秋天来这里,邦达草原也很精彩,秋高气爽,蓝天白云,金黄色的草原靓丽多彩,分外妖娆,。感谢老天,又给了我们一个如此给力的好天气
昌都邦达机场
具有几个世界之最。世界上离市区最远的民用机场,距离昌都市137公里。曾是世界上海拔最高的机场,海拔4350米,高度比美国波音飞机的设计降落高度极限还高出近60米,不过如今海拔最高的机场已经是稻城亚丁机场了,海拔4410米
。世界上气候最恶劣的民用机场,冬天风速常达到每秒30米以上,冬春气温常在零下20摄氏度以下,机场上的空气密度只是海平面的50%。中国跑道最长的民用机场,也是世界上跑道最长的民用机场之一,由于气候恶劣空气稀薄,机场跑道全长5公里。
邦达镇
位于川西、藏东南北大通道G214国道与东西大通道G318国道的交汇处,我们中午到达这里,海拔4089米。镇子不大,但吃饭、住宿、加油没有问题。午餐后,沿着G318一路向西,翻越业拉山。道路比较陡峭,海拔很快就攀升到4500米以上。
业拉山垭口
。业拉山,又称怒江山,垭口海拔4618米,位于西藏昌都地区八宿县境内。这是我们此行向西通过横断山脉的最后一个垭口,翻过这个垭口就是念青唐古拉山脉和喜马拉雅山脉的交汇区域,雅鲁藏布江流域,山下是阴暗的怒江大峡谷。垭口山顶有一个拱门,这是业拉山顶的标志
翻过业拉山垭口,越过怒江,我们就离开了此行藏区游主要游览区域横断山脉及三江流域(金沙江、澜沧江、怒江)了,为此稍作回顾,参见下图。我们在青海玛多从黄河源头越过巴颜喀拉山来到三江源头的玉树,来到金沙江源头的沱沱河,从那里过桥来到三江流域的最东边-金沙江左岸,翻越安巴拉山到达四川甘孜州石渠,向东离开三江流域,进入雅砻江流域,游览甘孜、色达、壤塘、新龙等地。而后调转车头返回玛尼干戈,向西经新路海、德格进入西藏。在前往西藏门户昌都的半路上跨越金沙江,回到三江流域-金沙江右岸、澜沧江左岸。在昌都城跨越澜沧江,来到澜沧江右岸,而后顺澜沧江支流玉曲河爬上高原,经邦达、业拉山、怒江72拐,跨越怒江,西出三江流域,进入西面的雅鲁藏布江流域。由于此行我们不打算再次进藏,故会在波密再次调转车头向东回到三江流域怒江左岸,在西藏芒康再次跨越澜沧江,在四川竹巴龙乡跨越金沙江,东出再次进入雅砻江流域,翻越海子山、卡子拉山、剪子弯山、高尔寺山,前往新都桥、康定城。
怒江72拐
。翻过业拉山垭口后,很快汽车就盘旋在著名的怒江72拐上(又称“九十九道拐”),在12公里长的道路上,急速从海拔4550多米下降到
3000米以下,落差1500多米,来到奔腾的怒江江畔。盘旋在大约60度坡度的72拐上,道路又急又陡,大多都是U型弯,而奔腾的怒江就在山下,令人望而生畏。如今72怪的路况已经好多了,完全是柏油路,每个拐都不再需要堆集几十公分厚的泥土防止侧滑了,路上也不再是尘土飞扬、遮天盖日了。怒江72拐堪称中国,乃至世界公路建设史上的奇迹。吃水不忘挖井人,着实要为公路的建设者,中国人民解放军18军点赞。60多年前建设怒江72拐的壮举太让人惊叹了,在她的面前,前不久在挪威刚刚走过的、得到盛赞的精灵之路,老鹰之路,那真是不值一提。如今这个进藏的咽喉路段仍旧是由武警交通支队负责守卫管理。
山顶有一个观景台,几乎所有车辆到达这里都会驻车观看。观景台旁有一块牌子,记叙了G318国道及怒江72拐的建设过程,使人们对当年的筑路英雄们肃然起敬,他们的付出,值得后世永远敬仰。面对如此世界奇观,大家肯定都会争着开车,都想亲身体会一下驾车行驶在此天路上的感觉,“正因为它的险,才更具有挑战价值”!
怒江隘口
。驶过怒江72拐后,汽车仍旧沿着山路下行,大约行驶了一刻钟左右拐进了怒江大峡谷,看到了如同开水翻滚般的的黑色怒江。怒江在藏语中称为“甲姆俄曲”,意思是公主之泪,是文成公主千辛万苦走到这里,知道自己永远也回不了长安了,思乡之泪汇成的伤心之河。沿着怒江在峡谷中要走20多公里才能重见“天日”,隘口异常狭窄,几十年来都是由军人站岗把守的,包括跨越怒江的单行铁桥和隧洞,绝对是进入西藏的咽喉,一夫当关,万夫莫开。
现如今单行铁桥还在,但已是历史文物,一座双车道的水泥桥取代了铁桥,横跨在阻挡G318的怒江之上,而且也无需再钻怒江隧道了,似乎连怒江水都清澈了不少。下面的照片是2021年再次跨越怒江隘口时拍摄的(这是我第三次跨越G318上的怒江隘口了)。
穿过狭窄的怒江隧道,才识怒江真面目。眼前的怒江水不象金沙江水是黄色的,也不象澜沧江水是红色的,怒江水几乎是黑色的,这是一条翻滚波涛发怒的江水,将岩壁拍打得啪啪作响,浊浪冲天。这段依傍着怒江的公路,绝对是穿山凿壁建设而成的,周围山势极为险峻,路况也极差。
嘎玛沟
前往八宿的必经之路。离开怒江桥不久车头左转离开怒江,进入了一条怒江的小支流峡谷“噶玛沟”,沟口流出清澈的河水注入怒江,真是泾渭分明,可惜水量太小,无法改变怒江的混浊,也无法平息怒江的怒吼。从怒江桥到八宿县城38公里,沿途道路是柏油路,路况很好,只是路旁又是那种如同渣土般的红崖壁,不时有碎石滚落,让我们又紧张了一回,但沿途景致,特别是丹霞地貌的景观还是很不错的。
傍晚前抵达的八宿县城
(海拔2840米)。十几天来一直在3500米以上的高海拔地区游逛,今天终于降到3000米以下了。八宿是一个小县城,位于多拉神山的山坳坳里,G318国道穿城而过,,这里宾馆、饭店、网吧、医院、银行、加油站一应俱有,绝对是沿途休整的好地方。
待续:
往日之旅【藏区行】-沿G318从八宿至波密
@点击这里,可以进入庄永祯的博客目录,欣赏游览世界各地的600多篇游记
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