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往日之旅【藏区行】-翻越巴颜喀拉山抵玉树

(2022-04-19 08:45:53)
标签:

旅游

摄影

巴颜喀拉山

三江源

嘉那玛尼堆

杂谈

分类: 国内旅游-西南
     “千里冰封、万里雪飘,。。。。。。欲与天公试比高“,终于站在了巴颜喀拉之颠,当星宿海、约古宗列盆地都从我们的汽车旁飞驰而过后,眼前这片屹立在海拔4500多米荒原之上、白雪皑皑的的高山就是巴颜喀拉山了。这里是中华民族母亲河--长江、黄河以及澜沧江的发源地,故名三江源。翻过垭口就进入了玉树藏族自治州,我们此行拜访的第五个藏族自治州。从月亮山至玉树,直至西藏北大门昌都,入川进藏的风景路段,当今的国道214青海段,也是当年唐朝和吐蕃之间的唐蕃古道旧址,文成公主远嫁松赞干布的进藏之路,它的形成和畅通距今已有1300多年的历史,是我国自唐代以来,从中原内地去往青海、西藏,乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。除了皑皑白雪的巴颜喀拉山外,三江源纪念碑、长江源头的通天河及晒经台、具有25亿块玛尼石的嘉那玛尼堆、牦牛满街跑的玉树市等等都是今天行程上不可或缺的看点。
往日之旅【藏区行】-翻越巴颜喀拉山抵玉树

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      翻越巴颜喀拉山, 游走三江源。在曙光中驶出位于黄河源头的玛多县城,沿着G214国道向着玉树方向前行,白雪、晨雾、条云光顾下的龙日阿措、星宿海、阿涌乌尔马措,一个个湖泊河曲路边闪现,茫茫中华水塔湿地、高原草场、白雪皑皑的雪山,在不断翻滚变化的条云之下,万籁静寂,阒僻无声,却构成了一幅幅江山如画的精美画卷。刚出县城还能见到天边的羊群,但很快就只有偶见的野牦牛才是高原上唯一的生灵了。
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      翻过大野马岭,就登上了海拔4500米的高台,山下是一片白茫茫的雪原,前方则是皑皑白雪之中的巴颜喀拉山,积雪盈尺,经幡猎猎,寒冷至极 地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。巴颜喀拉山属于昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛峡山,主峰勒那冬日位于玛多西南,海拔5266米。巴颜喀拉山垭口是长江源区与黄河源区的分水岭,北麓黄河源区较平缓,多为荒原湿地;南坡长江源区群山峡谷;积雪皑皑,冰河垂悬,座座终年积雪的雪峰簇拥。
往日之旅【藏区行】-翻越巴颜喀拉山抵玉树

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       从公路两边竖立的标志杆的高度,就可以一目了然地看出巴颜喀拉山在严冬时节积雪的厚度是多么的惊人。知道海拔5000多米的巴颜喀拉山还是在小学的地理课上,当时脑海中的巴颜喀拉山是那样的遥远,那样的神秘,那样的不可及,可就在年近七旬的老年之时,居然在这里有了我的足迹。。。。。时代在变化,祖国在前进,当然也有我们勇气和不服老!
往日之旅【藏区行】-翻越巴颜喀拉山抵玉树

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      汽车翻过海拔4824米的巴颜喀拉山口后,就离开了北麓的黄河源区,进入了长江、澜沧江源区,一眼望去,G214 国道仍旧像一条翻滚的蟒蛇腾跃在近5000米海拔的巴颜喀拉山雪原之上,而此时我们已经进入了西藏青海玉树藏族自治州,这是我们此行拜访的第五个藏族自治州了。沿途逐渐会感觉到越来越多的人迹、寺院,植被状况也逐渐好转。
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      三江源自然保护区。三江源地区位于青海省南部,与西藏自治区接壤,总面积为31.6万多平方公里,相当于两个山东省的面积,是我国面积最大的自然保护区,其中青海省内占总面积的32.7%。这里平均海拔4000米以上,水资源极其丰富,初步计算,长江总水量的25%、黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自三江源地区,因此三江源自然保护区被誉为中华水塔。在距离玉树30公里的通天河畔(通天河是长江在源头地区的名称)有一个“三江源母亲河公园”,园内屹立着一座刻有三江源自然保护区的牛头碑。本打算进入园区在碑下留影,但不知为何这里大门紧锁。在当地藏民指引下,我们找到距离园区200米外的管委会,可是挂着管委会牌子的小楼里也是空无一人,我们大声询问”有人吗“,得到的只有回声和门口本来在闷睡的一条狗的狂吠。实在不明白,为什么挺漂亮的一片园区,居然一片荒芜,也不允许游人游览,那当年花钱建它干什么? 难道仅是为了迎合领导来题字吗?没办法,总不能爬墙而入吧,只好隔着栅栏用长镜头拍了张牛头碑的照片,实在有些郁闷和不解。
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      通天河。长江发源于青海杂多县内海拔5400米的唐古拉山,距我们所在的三江源牛头碑还有段距离,据说沿途路况极差,且为无人区,本打算冒险过去看看,但一块模糊不清严禁进入的路牌让我们只好放弃。长江是世界上第三大河,长江源头由正源沱沱河、南源当曲河、北源楚玛河组成,沱沱河与当曲河汇合后叫通天河。含沙量极高的通天河流淌到三江源牛头碑下接纳了清澈的巴塘河后,就开始称为金沙江了。金沙江与澜沧江,加上同样发源于唐古拉山南麓的的怒江,三江并流向南流淌数百公里,仅金沙江在云南丽江石鼓镇附近一个大转弯直奔东方,成为了中华民族的母亲河,另外两江则继续向南流入东南亚。金沙江流淌到四川宜宾与与岷江汇合后,才被称为长江。三江源牛头碑下翻滚黄沙的通天河与清澈的巴塘河交汇,泾渭分明。大自然就是这样的奇怪,源头浑浊的长江流淌到下游变得越来越清澈,而清澈碧绿的黄河水流到下游后却变成了黄泥汤。
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      通天河晒经台传说就是唐三藏取经路过的通天河,九九八十一难中的最后一难发生在这里,老神龟载唐僧师徒渡过通天河,落水后在此处晒经。藏人在此挂经幡筑寺院祈福,意味人生旅途从此平安顺利。可惜的是,路旁著名的、有着上千年历史的当卡寺由于前不久玉树地震,山上的寺院被泥石流严重损坏,还未整修,那景象让人看得触目惊心。
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      嘉那玛尼堆是玉树州最重要的人文景观之一,距离玉树市区(结古镇)10分钟的车程,从巴颜喀拉山垭口前往玉树市区会路过这里。这座世界上规模之大的玛尼堆始建于公元1715年,奠基人是结古寺主持嘉那活佛-宗求帕文,因此被称为嘉那玛尼堆。“玛尼”是梵文佛经《六字真言经》"唵嘛呢叭咪哞"的简称,因在石头上刻有"玛尼"而称"玛尼石""玛尼堆"就是将刻有藏文经文、"六字真言"的石板、石块,或刻有动物图纹、神灵图像、朗久旺丹图纹等的石板、石头垒起来的石堆。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。在藏区中,石刻"玛尼堆"随处可见,数不胜数。但像嘉那玛尼堆这样总计堆积了超过25亿块玛尼石,如今每天仍旧还在不断地增加,数量之多、堆积持续时间之长、规模之大的玛尼堆,实属世间罕见,已被列入吉尼斯世界纪录。不过最让我佩服的还不是玛尼石的数量,而是藏人垒石头的技术,没有任何粘合剂,甚至没有用泥巴,垒砌出来的玛尼堆却可以多年不倒。
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      这里还有专门售卖玛尼石的买卖,最小的5元钱,其实就是一块用油漆涂写了玛尼的石头。较大的玛尼石,或想现场刻制自己选择的经文、或刻制留念词句则要当场议价。我们也买了几块玛尼石,仔细添加到玛尼堆上,即为自己祈福,也是为留作纪念,更是为嘉那玛尼堆添砖加瓦。
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      一路上可以看到,地处中原与藏区交界地带的玉树州有很多的寺院庙宇,在玉树市区(结古镇)附近(30分钟车程以内)就有结古寺(萨迦派)、当卡寺(噶玛噶举派)、禅古寺(噶玛噶举派)、当吉寺(宁玛派),以及文成公主庙、藏娘白塔等著名寺院,每座寺院都是金碧辉煌的。
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     玉树藏族自治州州府所在地结古镇很繁华,已经基本看不到前不久地震痕迹了。我们选择住在市中心的结古寺大酒店,因为酒店后面就是格萨尔文化广场。作为世界上最长的史诗《格萨尔》中的英雄人物,格萨尔王在藏区家喻户晓,玉树是格萨尔赛马称王奠定基业的地方,有很多相关的遗迹。

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      在玉树市区街上看到了一幅令人捧腹大笑的场景,一群牦牛大摇大摆地进城了,慢腾腾、旁若无人般的招摇过市,街上的汽车只能避让或靠边停车,站在路边的女交警也拿它们毫无办法。尽管藏教不像印度教那样把牛视为神圣之物,但谁让人家是这里的原住民呢,估计牦牛们心说我们回家来看看,你管得着吗,哈哈!
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      待续: 往日之旅【藏区行】-走石渠进入四川甘孜州

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