
2012年2月印、尼行(2)--印度阿格拉红堡
(2月23日)
从泰姬陵出来,当地朋友领着我们前往印度莫卧儿帝国的皇城。路上我们谈起首都德里的红堡,朋友告诉我们现在所在的这个城市叫做阿格拉,所以这里的红堡叫做阿格拉红堡或阿格拉城堡。阿格拉、阿格拉城堡这个名字有点熟,应当是在哪里听说过。同事告诉我应当是在"福尔摩斯全集“的《四签名》中提到的阿格拉。想来真是,我看过这本书,“福尔摩斯应一位美丽的姑娘的请求,到印度寻找她的父亲。她的父亲去印度十年了,除每年寄来一颗珍珠外,毫无音讯”。在书中,柯南道尔将阿格拉描绘成一座隐秘了巨大财宝的城市,一座充满冒险与凶杀的城市;具有四人签名的城内藏宝图让包括英国驻印的军人也垂涎欲滴。哈哈,想不到,一不留神我来到了这座“埋藏巨富”的城堡。

印度北方邦阿格拉城是印度莫卧儿帝国的皇城,建立于1475年。1565年莫卧儿第一代君主巴布尔把首都从德里迁回阿格拉,并为自己建造了坚固的阿格拉城堡。由于绝大多数围墙和建筑是采用枣红色红砂岩筑成,所以又称为阿格拉红堡。她与德里的红堡齐名(由第五代国王沙贾汗建立),且建筑特点很相似,只是规模更大。这里曾住过三位印度伟大的帝王阿克巴大帝、贾哈吉尔和沙贾汗,他们在城堡里度过充满传奇和荣耀的一生、同时都有着浪漫忧伤的爱情故事,同时他们也都面临儿子背叛、兄弟残杀的悲伤结局。


阿格拉城堡有内、外两层城墙,均为红砂岩建造。城墙外有护城河,但现在已经干枯。

与中国的皇家宫殿相比,城堡的城门有些“小气”。


内城墙与外城墙相隔不远,由于两墙之间空间较狭窄,内城古堡式的墙体显得很高大、气派。


穿过内城门后,是一条两边高围墙的、狭窄的上坡道。显然如若有敌人突破前面两层城门,即便来到这里,也会在两边高墙上守卫者居高临下的攻击下,很难继续前进。如此建筑设计和构造,真可谓“固若金汤”。但莫卧儿帝国后期君王自身的腐朽、懦弱,并没有阻止住波斯人的进攻。破城之日,皇城内各种镇国之宝,被洗劫一空,连皇帝接待使臣的座椅都没有逃过一劫。

古堡内分设内宫和外宫两部分。外宫的主要建筑物为觐见宫,这是莫卧儿皇帝接待达官贵人、王公大臣和外国使节的地方。整座宫殿都是用大理石和名贵石块砌成。大殿建筑雄伟,造型优雅,但却空空荡荡,除去支柱和墙壁上雕刻的人物、花鸟,镂空窗框上镶嵌着五颜六色的宝石片外,几乎什么摆设都没有,柯南道尔笔下隐秘巨富的城堡如今真是有些寒酸。殿内墙正中间有一壁龛,据说它的前面原来放的是国王的大理石宝座,高3米,现如今这座宝座已经远离印度,到了欧洲。



巨大宽敞的"觐见宫"右侧是第五代国王沙贾汗专给皇室妇女们建造的珍珠清真寺。红砂岩墙壁,顶上是白色大理石穹顶,据说这座清真寺曾是印度最美丽的清真寺。看来这位泰姬陵建造者对于女眷是很眷顾的。

觐见宫大殿的左边是一片宽阔的绿草坪,尽头正中间是第三代国王阿克巴大帝为儿子贾汗吉尔建造的宫殿,即后来的莫卧儿第四位帝王贾汗吉尔(1569-1627)的住所,贾汗吉尔宫。这座宫殿是城堡中规模最大的住所,全部采用红砂岩建造,宫殿顶部两端小塔耸立。

如果说泰姬陵是爱情的产物,那么这座充满父子之情的红色贾汗吉尔宫却演绎了三代子女对于父亲的背叛。传说第三代国王阿克巴嗣下无子,在西格里村向圣人求得一子,喜爱非常。圣人预言贾汗吉尔将继承王位,故阿克巴对贾汗吉尔更是疼爱,可惜贾汗吉尔却总是背叛家父,先勾结葡萄牙人自立为王,又设下圈套谋害父亲的重臣,阿克巴虽然悲痛,却还是原谅了儿子。贾汗吉尔不思悔改企图再次夺位,于是重臣们密谋要剥夺王子的继承权,但阿克巴再次原谅了儿子仅处以10天禁闭作为处罚。1605年,疾病缠身的阿克巴为王子举行了授位仪式后孤独去世。
第四代国王贾汗吉尔继位5个月后,遭同样命运。他的长子胡斯劳在拉合尔举兵谋叛。贾汗吉尔只得亲征并打败了自己的儿子,只是贾汗吉尔却没有阿克巴的慈父胸怀,弄瞎了儿子的眼睛并将他囚禁,17年后这位倒霉的王子胡斯劳终于出狱,但却被自己的弟弟即后来的第五代国王沙贾汗毒死。
贾汗吉尔死后,沙贾汗毒死胡斯劳即位。他很偏爱大理石,1637年他用大理石在贾汗吉尔宫后面的内宫里,建造了他居住的宫殿--茉莉宫。宫殿旁是著名的八角堡楼(Musammariburj),是沙贾汗为自己的皇后所建。两层的八角堡楼完全采用大理石建造并饰以雕花,房顶呈拱形,四周走廊环绕,中心有雕花喷水池。爬上八角堡楼可以清晰看到亚穆纳河。1630年-1652年,沙贾汗为悼念爱妃阿姬曼·芭奴,于亚穆纳河的对岸建立泰姬陵,站在八角堡上可清晰地看到亚穆纳河对岸的泰姬陵。沙贾汗还曾想过迁都德里,故在德里仿造阿格拉红堡建造了德里红堡。22年的建造和大量劳命伤财的巨型工程使得民怨沸天、财政窘迫,也让沙贾汗的统治走向了终点。1658年,沙贾汗的三儿子奥朗则布篡位后将沙贾汗囚禁在八角楼度过了人生最后的八年,每天只能以背诵《古兰经》为事,透过窗户望泰姬陵感伤,和他相守的只有大女儿贾汗娜拉公主。
走进贾汗吉尔宫,两层大厅也是空空荡荡,墙壁和、门框、窗宽上雕有精美的动物和花卉图案,有些依稀还残留着镀金痕迹。穿过贾汗吉尔宫就可以进入内宫。

内宫是帝王、王妃和公主休息、游玩和娱乐的场所;庭院中绝大部分在建筑都出自于“著名建筑师”、第五代国王沙贾汗。庭院正面是他为自己设计建造的住所--白色大理石构建的茉莉宫,其右侧就是其为王后修建的八角堡楼。庭院中间是一个修饰精美的大花园。一群身穿各色纱丽的印度女学生正在那里集会,笑声回荡在内宫上空。




一只熟睡的花狗,悠闲地躺在花丛中,全然不顾庭院中的朗朗笑声,也全然无视我们大声的呼唤。

一只漂亮的小虎皮鹦鹉站在我们头顶的枝头上,叽叽喳喳叫个不停,好像受到了惊吓。

原来是草地上来了几只看来生活水平不低的的肥松鼠,它们趴在那里好像在等着什么?

八角堡楼是一座两层的城堡式建筑,登上二楼屋顶,穿过一座廊门就来到了城堡东南面的城墙上,在这里可以看到远处的泰姬陵。当年对爱情不弃不离的国王就是在这里守望故去的爱妻,让这座城堡存有了永恒的爱情故事。


城堡的城墙上及城墙边有不少的精美建筑。但不知为什么,总能让人联想起被相互杀戮、争夺王位的儿子们所囚禁的父亲,正是这些后继者让这座美丽的城堡充满了消散不去的寂寞与孤独。








走出阿格拉城堡,已是夕阳西下,残阳下的红堡显得分外宁静,仿若是一座印度莫卧儿帝国最强盛时期的三个帝王共同建造的纪念碑。曾经的雄才伟略、浪漫爱情、险恶阴谋、父子背叛和兄弟残杀,都只是这座历史纪念碑上的一段华丽而悲伤的碑文。

灿烂的阳光下,一群身穿五颜六色沙丽的印度妇女,坐在城堡大门口等候她们同伴。我们的思绪一下子就从古印度回到了今日的印度。接下来就是一路奔波,返回新德里。

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