加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,929,837
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:A股报复性反弹之后2024年春季行情能否“虽迟但到”?

(2024-02-07 11:15:08)

A股报复性反弹之后 2024年春季行情能否“虽迟但到”?

观点:根据华泰证券的统计,在过去15年(2009-2023年)中有13年都出现了春季躁动,只有2015年和2022年没有兑现。当前,A股市场估值达到历史低位,随着海内外流动性扰动的的缓解,在政策加码发力以及资金持续托底之下,本年度的春节和春季行情或将逐步开启。对于投资者来说,此前配置和播种的,仍可考虑持仓观望。而仓位较轻以及此前空仓的,不追高下可考虑逢低配置,期待春季行情的收获。

 

根据华泰证券的统计,在过去15年(2009-2023年)中有13年都出现了春季躁动,只有2015年和2022年没有兑现。不过,2015年是牛市途中,显得不是特别明显,而2022年是因为重大宏观事件的冲击。所以,某种意义上,除了2022年,过去15年基本都上演了春季躁动行情。

之所以春季躁动的频率这么高,根据渐近研究院的研究总结,实际上有几个核心的原因:首先,市场流动性相对充裕;第二,岁末年初是一个关键的政策窗口期,往前承接12月的中央经济工作会议,往后承接3月份的两会,有较强的政策预期;第三,年报公布较晚,市场在这个阶段处于业绩的真空期。

 

那么,面对几乎年年都有的春季躁动行情以及行情出现的原因,2024年开年一度暴跌的A股会不会迎来春季躁动行情呢?

一方面,海外流动性干扰减退。去年市场对美联储降息的预期较强,但随着开年美联储利率决议的落地,降息的预期下降,使得美联储3月降息的概率骤减,市场也一度受到流动性预期的短期干扰。而时间的推移以及美联储加息周期的大概率结束,还是令市场对降息充满预期。而国内方面,衍生品爆仓、融资担保品平仓风险等一度让市场流动性受阻,但随着中小盘风险的释放以及政策的发力,内部流动性的压力得到释放;

 

另一方面,国内经济景气度水平回升,短期担忧情绪回缓。此前市场对国内经济基本面的长期增长担忧,对市场带来一定的抑制。但随着1月官方采购经理人指数的落地,结束了去年10月以来的连续回落趋势。与此同时,1月财新中国服务业采购经理人指数报52.7,为近六个月来次高,总体显示出经济景气度水平的回升和向好,也有利于提振市场预期。

第三、持续走低之后,市场估值迎来历史低位,中小盘股的风险释放也趋于尾声。市场持续走低至今,沪深300指数的滚动市盈率已经从三年前最高的17倍之多下行到没去爱你的10倍附近,估值达到历史低位。而与此同时,连续下挫之下,大家关注比较多的衡量股市投资价值的股债比价看,也迎来历史新低,相对债市凸显出股市的较大投资价值。此外,下跌过程中,中证500以及中证1000指数迎来补跌,中小盘风险的释放也终于迎来尾声。

 

因此,仅就短期看,经过非理性的杀跌之后,随着市场阶段风险的释放,在政策加大呵护力度以及大资金再次出手护盘之际,阶段调整已经进入尾声。而时值春节前夕,在多方支撑和阶段提振下,本年度的春节和春季行情或将逐步开启,在历年春季行情的基础上,2024年的春行情,虽迟但到!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有