加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,934,946
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:外资连续三日抄底A股急跌后的反弹或已开启

(2024-02-01 14:49:54)

外资连续三日抄底 A股急跌后的反弹或已开启

观点:短期,超预期降准以及政策表态对于资本市场的呵护,改善了当前悲观预期,投资信心有望逐步恢复,市场风险偏好也有望迎来提升。整体看,国企改革作为反弹的先锋带领指数止跌上行,A股跨年行情已经启动。在此期间,中字头等大盘股波段上行,而中小盘个股杀业绩过程中迎来洗盘,但随着经济景气水平的回升以及短期外资的连续抄底,在中小盘的拉升下,预计急跌后的反弹已经开启。

 

急跌后迎来回升

今日,沪深两市双双低开,开盘后震荡走低,创业板指以及深成指再创近期调整新低。不过随后市场突变,AI板块拉升下,指数快速上行,随后顺利翻红,而创业板一度大涨超2%。此后,创业板冲高回落,涨幅收窄,但依然于红盘上方运行。而上证指数回落中翻绿,午后多数时间在昨日收盘线下方整理。盘面上,通信、电子领涨,计算机、家用电器、食品饮料等迎来反弹,而多数板块依然疲软,建筑装饰、房地产以及社会服务领跌,环保、石油石化以及煤炭等多板块走低。

创业板先行反弹释放止跌信号

全天看,在隔夜海外美股的下挫中,今日市场开盘或有情绪的影响。不过,在历次指数下跌中的海外不利情绪影响下,A股总是呈现出逆势,今天就是为数不多的一次。开盘小幅下跌后,市场突然拉升,随后迎来全线的飘红。尤其是在连续杀跌后,创业板率先抵抗展开反弹,释放出一定的回升信号。倒是此前持续走强的沪指,在今天表现相对较弱,尤其是中字头板块歇火之下,今日领跌两市。

 

连续调整之后市场出现积极现象

相比于此前沪指的强势,我们认为创业板的止跌表现,对市场的意义更大。毕竟,单独依靠中字头等板块的拉升,只能是带动指数的上行,但多数板块和个股依然低迷。而创业板的率先反弹,则会集中体现在板块和更多的个股上。所以,连续杀跌后,创业板的表现,透露出短期止跌的信号。

而不仅仅是创业板的回升,在近期连续调整中,也出现了更多的积极现象:一方面,北向资金连续3日逆势净流入。在1月最后两日的大跌中,北向资金都呈现出尾盘的逆势流入,两日净流入超50亿。另一方面,A股破净比例达到历史峰值,预示阶段底部不远。截止1月底,A股市场破净股数量已达558只,破净股数量占A股市场股票总数的比例达10.4%,已经处于历史的峰值区域。而历史行情中,破净股数量大幅增加往往预示着市场进入价值区间。

 

反弹或已经开启 持仓耐心等待

整体看,近期市场的下跌以中小盘的杀跌为主,而随着创业板持续下跌之后迎来回升,短期中小盘杀跌暂缓。随着短期宏观经济景气水平的回升,在外资连续抄底以及市场成交集中释放之际,短期的杀跌基本告一段落,指数的反弹或已在路上。

对于投资者来说,此前逢低配置和播种的,仍可考虑持仓,耐心等待春节行情的集中到来。而仓位较轻以及空仓的,也可波段低吸,博弈可能的跨年以及春季行情。机会方面,大资金托底以及增量资金青睐下,低估值大盘股短期仍有再次表现的大概率,而景气度持续回升的成长板块,也可留意龙头股的回升表现。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有