加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洛杉矶郡警局妨碍侦查的代价

(2016-07-05 06:55:24)
标签:

洛杉矶郡

洛杉矶郡长

洛杉矶警察被判刑

洛杉矶警察妨碍侦查

分类: 我所看到的美国

警察局还能妨碍谁的侦查?在美国,地方警察和联邦警察就是分开的两条线,洛杉矶警界,这一次是妨碍了联邦调查局(FBI)的侦查工作,惹上了大麻烦,第一、第二把手都将入狱。

美语“sheriff”一个词,比较普遍地被翻译成“警长”。不过这个警长,可不是一个“小队长”的概念,它是一个郡的最高行政长官。除了极少数的例外情况,美国的郡是比市大的一级行政单位,比如洛杉矶郡就在洛杉矶市之上。所以,一个郡的最高行政长官,地位可不低。我们在西部牛仔片里老听到的一句台词,叫做“there is new sheriff in town”(现在有了一名新任的警长了),往往就是标志着来了一位能够横刀立马的大英雄。虽然说因为行政和经费来源的因素,现在sheriff没有当年那么风光了,基本上行使的就是警察局长的权力了,但是在洛杉矶而言,这个位置并不受权力极大的洛杉矶市长的管理。

洛杉矶郡的警局,最近几年一直在被FBI调查。反正FBI天天查人,人们也都没有太注意这个情况。直到2013年,洛郡警局的第二把手,日本裔的副警长田中宣布辞职,而且他的言语之间,还把矛头指向了sheriff贝卡,意思是贝卡郡长逼他辞职的,大家这才意识到,问题可能很大了。

洛杉矶郡警局妨碍侦查的代价
                          (57岁的洛杉矶前副郡长田中)

FBI在查什么呢?洛杉矶的男子中心监狱,有警察虐待犯人的事件发生。这样的事情,一般来说,可能就是个别警员的行为。可是这一次,洛郡警察从一个犯人身上,搜到了一个手机,不但手机能够混进监狱,而且还可以直接联系到FBI的探员。显然,这个犯人是FBI的线人,估计向FBI报告了不少事情,而且将来如果进入审判环节还很可能成为证人。于是,这名线人很快就失踪了,找不到了。后来的调查结果表示,他被不停地转移到其他监狱里去,而且被不停地更换姓名。能够让犯人玩“躲猫猫”,估计FBI很快就把注意力投向了洛郡警局的高层了。

20133月,田中副郡长辞职,可是他坚决表示,自己只是第二把手,所做的一切,都是在执行命令。而贝卡郡长的态度也很明确,自己什么都不知道。可是这位连续4届当选的郡长,并没有能够撑得住,在20141月宣布提前辞职。倒是田中,立即宣布参与竞选,想做下一任的郡长。田中这个动作,激起了警局许多重要人物的反对,一下子冒出好多人来竞选,不希望田中当选。从事后的审判来看,田中习惯性地提拔听话的人、威胁反对的人,所以跟他不一路的人,自然害怕看到他当选。反动派很快还达成了一致,共同支持当时的代理郡长,最后以49%15%击败了田中。

美国司法部的起诉很快就到了,另外还有人权组织的起诉,跟事件有染的警员陆陆续续被判有罪。73岁高龄的贝卡警长做了辩诉交易,对一件事情认罪,就是对FBI的调查撒谎了。对于其他的,检方也就不再追究了。交易的结果,贝卡会获刑6个月。对于一个从警半个世纪、已经确诊有老年痴呆综合症的郡长来说,如果到时真的入狱,跟自己当初办的犯人一起服刑,已经是够惨的了。

问题是田中不认罪,全力辩护,表示自己只是在执行命令。审判结果,联邦陪审团一致裁定他认定有罪,最高会面临15年的刑期。上周宣判结果出来,5年徒刑,而且法官的措辞,说田中是这个事件中的“黑帮领导”,所以量刑最重。之前被判刑的其他8名警员,获刑在18-41个月之间。

田中也是从警超过30年的人,而且能够做到这么高的职位,自然也是功勋卓著。他同时还是自己生活的城市的市长,深受爱戴,一开始高票当选,而且竞选连任的时候,没有对手出来竞争,顺利当选。他所在的城市,是洛杉矶的一个卫星城,大约6万人口,是全美国日裔比例最高的城市。由于被判有罪,他也依法离开了市长和市议员的位子。洛杉矶郡警局妨碍侦查的代价

在宣判田中有罪之后的新闻发布会上,美国联邦女检察官说:这不是权力地盘之争的事情,这是对犯罪行为的调查。

洛杉矶郡警局妨碍侦查的代价

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有