加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国女足为啥没有横扫中国?

(2015-07-06 09:12:51)
标签:

女足世界杯

加拿大女足世界杯

美国女足夺得世界杯

美国女足咋那么强

分类: 我所看到的美国

       在加拿大的女足世界杯美日决赛开始之前,舆论已经是一边倒了,认定了美国占尽绝对优势。美国电视台请来的足球界嘉宾,比如过去女足的明星米亚哈姆,男足明星拉拉斯,都是简单地认定美国必胜。唯一要讨论的是,美国在这一界世界杯中,一路都不丢球,但是却没有出现大胜,那么这场决赛能够出现大胜局面吗?

       美国女足拿了过去3界奥运会的金牌,可是却有16年没有拿过世界杯了,前一次是在洛杉矶的玫瑰碗主场击败刘爱玲、孙文领衔的中国女足捧杯。4年前,决赛的对手也是日本,美国队在两度领先的情况下,两度被日本追平,最后惜败于点球大战。

       这一次在邻居加拿大家里比赛,加拿大,基本上就是美国的主场了。大街小巷酒吧里,都是美国的支持者。最关键的比赛,是半决赛对阵目前FIFA排名第一的德国对,在中规中矩比赛,后半场进球取胜之后,所有的球评人都认为美国队的自信心完全起来了,就等着看怎么样战胜日本了。

       美国对不负众望,开赛5分钟2个球,16分钟4个球,这是什么样的记录呀。比赛这样开场,后面输赢也就没有悬念了,美国队保持了5百多分钟不丢球的记录也被打破了。不管怎么说,7粒进球这样高比分的比赛结果,也是女足世界杯决赛的记录了。

       可是,在四分之一决赛时对阵中国女足,美国为什么只是一个球的小胜呢,难道现在的中国队比日本还要强吗?其实关键在于中美球员的一个根本不同点,就是球员从来都是在实战中成长起来的,而中国队都是训练出来的。

       从小组一路打到跟中国的比赛,美国队没有丢球,这是整体实力的表现,也是经验的表现。对于中国一役,美国几乎没有遭到任何挑战,仔细回想一下,全场中国队没有任何机会,作为淘汰赛,一个球落后而一点机会都创造不出来,实力的差距可以想象了。比赛中,美国队明显感觉不到中国队的压力,连电视的球评,都很早就转为夸奖中国队了。这是美国体育的一个特点,对于输定的一方,就不再去说人家不好了。

美国女足为啥没有横扫中国?

       美国队没有能够扩大战果,可以用当时10号队长劳埃德进球后的庆祝动作来说明。她飞身去踢了角旗,展示了绝对的个人身体素质。在美国队感觉不到压力的时候,她们的队员其实都放松了,频频展示个人技术,像漂亮的脚后跟过人、鱼跃冲顶等动作都不停出现。只是,她们不了解的是,中国队是一只靠训练出来的队,个人的基本功和身体素质并不差,一对一欺负中国球员时,却并不占便宜。中国队的问题在于整体的战术素养很差、队员没有自信、全队组织不起进攻。这是美国队郁闷的地方,明明对手对自己一点威胁都没有,却不能获得大胜。所以,在越过了德国这道她们最担心的障碍之后,自然是期望在日本队身上获得一场大胜了。

至此,美国女足三获世界杯,而且每届至少都弄个第三名,加上在奥运会的表现,在女足界老大的位子是没人能比了。一个新兴的体育项目,美国怎么会这么强大呢?

       大家老会说美国没有足球基础。大错。美国女孩子的足球基础,世界上绝对无人可及。如果任何一个人到了美国实地,随便找个城市公园看看,满满一操场全是各个年龄段的小姑娘在踢足球。操场上这些运动一般都是有组织的,有教练、裁判、还要统一服装和护具。这些裁判和教练多数为孩子们的父母里的志愿者,有些也由市政府负责体育休闲的部门派人负责。

美国女足为啥没有横扫中国?

留意一下下面照片里的两个细节,一个是场地里的足球好多是花花绿绿的,还有粉红色的。另一个是小姑娘们戴的护腿板有粉红色等女孩子的色彩,如果离近了看还有一些卡通图案。这说明了足球在美国受女孩子喜爱的程度之深,连体育用品市场都瞄上了她们,女足的普及程度由此可以略见一斑。

女足为什么在美国这么普及呢,这里面有相当的“美国特色”。第一,美国政府是绝对不拿钱出来养体育选手的,那都是纳税人的钱,应该用于对纳税人的服务。体育选手们小的时候就是参加这些业余的全民运动,慢慢地孩子里面一些有体育天赋的人就会崭露头角,他们最好的去处就是一所具有体育优势的大学,在那里可以得到体育奖学金,可以有统一的训练和大学生的比赛。然后大学里面最优秀的选手才或许有机会代表国家队参赛、甚至于转入职业队去挣大钱。女足在美国如此普及,大学里体育经费的分配制度起了关键的作用。

 

第二,美国的男子体育项目里又有一项绝对的美国特色,就是美式橄榄球,一支球队上百名队员,而一场重要比赛下来学校可以从转播、门票、旅游、纪念品等等方面获得过千万美金的收入,任何大学在这个项目上的投入当然是不遗余力的。

第三,也就是问题的关键,美国有一项教育机会平等法案,其中规定大学里源自联邦政府的经费花在男女(体育项目)上的比例要和学生的性别比例一致。美国大学男女的总体比例是1:1,这就要求经费使用也得是1:1。这样,在男子橄榄球不能削减的情况下,为了男女体育经费投入对等,一些学校一方面就要砍掉一些男子项目,而且要砍人数多的才能解决问题,比如我的母校UCLA就把曾经占据美国奥运代表队半壁江山的男子体操队和游泳跳水队砍掉了。另一方面就要向队员人数众多的女足方面倾斜资金,包括高额的奖学金,这样就成就了女足这一项蒸蒸日上的新兴项目。法案在1988年通过,也正是女足在世界范围兴起的时候,当年的美国女足和天才球星米亚哈姆都是这一法案的直接受益者。

       足球有它自身不可抵挡的魅力,再加上美国自身的这些特点,在经费和资源上形成了向女足的倾斜,几乎是每一个女孩子都在踢足球。一个项目在这个全民参与运动健身的经济和体育的超级强国里有了这样的普及程度,而且普及率绝对不低于乒乓球在中国的情况,她们不拿世界冠军,恐怕还倒成了个更奇怪的事情了。

本文作者: 王青博士, 美国UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者。

王青博士工作室微信公众号:Dr-WangQing

美国女足为啥没有横扫中国?

工作室QQ交流群:457855073

美国女足为啥没有横扫中国?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有