加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国咋看中国的高考作弊?

(2015-06-10 08:49:48)
标签:

高考作弊

高考替考

托福替考

中国留学生作弊

分类: 我所看到的美国

中国高考作弊的新闻在美国上了电视。现在的美国,颇有一点大清帝国的味道,眼光一般不太往其他国家看的。关于中国的事情,一般每1-2个月,才能有条把新闻上得了美国的电视。之前的一件事是长江沉船事件,那样的突发事件自然有其新闻价值。高考作弊能够上得了新闻,也是够露脸的了!

美国咋看中国的高考作弊?

报道事件的是美国哥伦比亚广播公司(CBS)的驻北京记者做的节目,用来吸引眼球的标题,是中国使用了价值数万美金的无人机监控考场的无线电信号,防止作弊。无人机的价值、操作和监控的成本,这些钱从哪里出,对美国人来说,完全是没法理解的事情。

新闻里引用了过去中国新闻中一些在眼镜里、内衣里藏电子设备的的电视画面,还引用了英文版《中国日报》报道的这几天江西的高考替考团伙的事件。新闻采访了北京一所“最顶尖中学”的2名“优秀学生”的考生,2个小伙子站在北京四中的门口用英文应对采访,气场还挺有架势的。其中一名学生表达了一个明确观点,就是有那个时间去折腾那些设备,不如去学习呢。美国当地电视台的主持人,报完这条新闻也是很“无辜”地评论,就是呀,折腾那些事情,不是比去学习费事多了嘛。

美国咋看中国的高考作弊?

美国极其不能接受作弊行为,甚至都不能容忍谎言。所以如此花力气冒风险作弊的故事,他们很不理解,新闻里吸引他们的,是这些奇葩做法带来的猎奇:哇,还有这么玩儿的呀!在网络的延伸报道中,自然就会去和几个月之前印度的作弊报道去比较,就是那个家里人爬到几层楼高的窗户上往考场里递答案的事情。中国科技发达,可是做出来的事情,其实就是跟爬楼一样奇葩的。

美国咋看中国的高考作弊?

美国网民怎么看?除了相当一部分年轻人,感觉受到了中国留学生作弊带来的不公,在表示愤怒以外,其他都是认真分析试图找出原因来的。仔细分分类,能够站得住脚的分析有这样几条。

一类是认为中国文化崇尚集体主义,而美国文化崇尚个人主义。所以在中国,抄别人的和给别人抄,这都是可以接受的。而在美国,英雄一定都是独狼,都是拓荒者,抄袭别人会被由衷地看不起。所以他们认为,在中国,系统作弊,包括从头到尾“包装”学生,通过作假进入美国学校的做法,才可以成为公开的生意,被认为是帮助别人的行为。

第二类有点意思的分析,是说中国从历史文化的根源上,就比较接受抄袭。我们的诗词歌赋、还有后来的八股,都是注重从前人已有文字中“演化”和“升华”的。更明显的是在艺术品市场上,做赝品本身就是“艺术”,还分水平高低。就是说真正的原作可能就皇宫里有一件,而大伙可以去面对的,都是各类仿制品,而且还一分钱一分货,并不歧视。

第三类观点,是对现有的主流系统没有信心。中国近代从五四就开始革命,推翻这个思考那个的,没有了普世的价值标准。如果认为现行的教育体系没有价值,认为课程内容对人生没有帮助,抄抄,又何妨?

最后一类观点我最关心,就是认为中国人对自己没有信心。其实就高考而言,学生们可是都拼死拼活地学了好几年了,说实在的,作弊那一下子未必能提高分数,还要冒风险。没有信心,就会去走歪路。有一个性格分析的研究,说美国的前总统尼克松,性格里就是没有自信的类型。他竞选连任时,当时美国最大的问题是越战,经过他第一个任期的努力,越战基本结束了,而他又在竞选的最关键时刻,抛出重磅炸弹,说已经和平解决了柬埔寨问题。他的选举获胜是一边倒的,可是呢,这个不自信的性格导致他去搞水门的窃听事件,弄得狼狈不堪,到手的总统宝座也丢了。

美国咋看中国的高考作弊?

舞弊抄袭,现在是个全中国全民族的事情,真不知说什么好。跟我自己的工作生活密切相关的有两点不容忽视。一个是中美之间对于作弊的认识和容忍度绝对不一样,想留学美国的家庭的要特别注意。以前不久在美国替考托福这个案子为例,主犯们可是要面临数罪并罚的20年徒刑和几十万美金的罚款,这个高压线碰不得!再就是自信心的问题了,孩子的自信心不足,首要成因是父母。像集团替考、用电子设备传递信息这样的行为,父母们显然已经直接参与其中了。父母的自信心不足从什么时候开始的呢?就是从那些不顾孩子成长规律而拼命早教、多教、超前学习的时候开始的。对自己孩子的茁壮成长没有自信,那样的做法,不但孩子不能赢在起跑线上,还很可能会输在终点线上。一个健康幸福的孩子,比啥都强,拿啥都不换!       (本文图片源自网络)

 

本文作者:王青博士,美国UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者。


王青博士工作室微信公众号:Dr-WangQing

美国咋看中国的高考作弊?

工作室交流QQ群:457855073

美国咋看中国的高考作弊?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有