加载中…
个人资料
用户2610886885
用户2610886885
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,070
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美学前班孩子获大学录取说明啥

(2015-03-20 07:09:24)
标签:

美国神童

美大学给幼儿园发录取

电影为人师表

东洛杉矶学院

分类: 中美教育杂谈

发出录取证书的大学是洛杉矶加州州立大学(CSULA)和东洛杉矶学院(East L. A. College),分别是相当不错的州立大学和社区大学。获得证书的孩子是第一年入小学的学前班的孩子。学前班(kindergarten)现在国内多称作K年级,我个人偏爱“0年级”的译法,是目前美国公立学校教育的正式开始。因为现在正是美国大学的录取季,高中毕业班的学生多在兴奋而焦急地等待这大学的录取通知书,学前班孩子获取大学录取的新闻,也就格外引人注目了。

美学前班孩子获大学录取说明啥
                                                                                                                                                           (网图)

中文的读者,看到本文的标题,估计第一个联想到的词就是“神童”了,什么出现了“神童”、发现了“神童”、培养了“神童”、“神童”班、“天才”教育等等的想法大概都会随之出现。现在国内拿着西方“神童”教育说事的教育产品太多了,大概迎合的都是这个心态。

证书一共发出了1500张,涉及东洛杉矶地区14所公立小学。那地方怎么能出那么多神童呢,成孵小鸡了,批量出产?再仔细看一下这些大学录取证书的要求,这些学校的孩子最后都会进入学区的一所叫“嘉惠尔”(Garfield)的高中,只要孩子们正常注册上学,能够高中毕业,凭这张证书,这两所大学就保证他们的录取。也就是说,这是实实在在的大学录取证书,唯一的条件就是这些孩子要从这所高中毕业。

高中毕业很难吗?没有多难,但是不是旱涝保收的概念,学生要达到一定的学术要求,而且到了一定年龄以后,美国的义务教育法是允许学生辍学的。洛杉矶联合学区2013-14学年的高中毕业率只有77%,要注意这是一个两极分化的大学区,拥有一些全美国最出类拔萃、不论在德智体哪方面都处于独孤求败状态的著名高中。那么剩下那些差的学校,就很恐怖了,最严重的能有四分之三的学生不毕业。

洛杉矶有一片臭名昭著的“贫民窟”,近来国人通过几起南加大(USC)的中国留学生无辜遇害的事件已经有了一点耳闻。过去这一片是黑人聚居,现在已经完全被拉丁裔取代。东洛杉矶就可以归入这一片,这所嘉惠尔高中由99%的拉丁裔和1%的非洲裔构成,曾经是一所非常吃力的学校。在1980年代初期,他们10年级学生的阅读水平只达到5.2级(等于5年级第2个月的水平)。1982,在学校的一位传奇教师带领下,18名学生通过了美国大学先修课程(AP)微积分科目的考试,考试的组委会能够想到的解释就是作弊。后来是学生们自告奋勇,要求重考来证明自己,这使得他们和老师还有这所学校一举成名,还被好莱坞搬上了银幕(1988年电影《为人师表》(Stand and Deliver))。

美学前班孩子获大学录取说明啥
                                             (网图)

 

就是80年代初那一代学校的管理人非常出色,大大提高了学生的学术表现。现在,这所高中在周围一片30%左右的毕业率中,保持着90%以上的毕业率,是很了不起的。不过,要帮助这样生活背景的孩子可不是一件容易的事。最简单地说,培养出一个成功人才,得好花很多年的时间。可是回头一看,其他的人们繁殖得太快了,包括从中美州大量涌入的新移民,整个社区的教育形势就变得更糟糕。目前嘉惠尔高中的加州统考成绩,略低于加州平均水平,升入大学的比例,也是略低于全州水平。这一次给孩子们发大学录取证书,就是一个长期帮助该地区改善教育水平的计划的一部分。计划后期还包括在初中阶段组织孩子到大学校园参观和参加活动、修读大学学分等,这样他们将来大学毕业的时间,可以从平均的5年缩短到3年甚至2年。

当年那位被称作美国最佳教师的传奇老师曾经告诉学生,“如果你没有成功的渴望,我会给你,因为我是专家”。这一次两所大学联合洛杉矶学区的教育委员会给这些6岁的孩子们发入学证书,就是在告诉他们,不要担心成功的路途,大学的大门已经为你们打开。教育,为的是人类的未来,为的是受到成功教育的孩子能够管理我们将来退休以后的社会、维持现在的成年人一代幸福安定的退休生活。所以教育就应该向每一个有需要的人敞开大门,特别还要向需要帮助的人伸出援手,“不让一个孩子掉队”。死盯着考试成绩、把孩子只往考高分的独木桥上赶,不但表现不出教育的力量,还会让下一代失去做人的胸襟。中国孩子现在的志向都是将来大红大紫挣大钱,对于美国怎么会有那么多年轻的志愿者去非洲救助难民,是完全没法理解的。一路做神童、考状元,可惜呀,现在已经没了皇上,靠考试放榜的仕途走不通了。

 

 美学前班孩子获大学录取说明啥

      王青博士语言文化工作室:

      美国注册非营利组织

      英语•留学•游学

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有