加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国怎样处理污染企业

(2015-03-17 08:08:08)
标签:

空气污染

美国工业污染

美国质量工业污染

美国治理污染企业

分类: 我所看到的美国

洛杉矶的市中心往东南方向有一片工业区,集中了大量的工厂和仓库。在其中一个离市中心5英里左右的卫星城,有一座大型的铅酸电池回收厂,隶属于一家总部在美国的铅酸电池制造的国际企业Exide,其电池产品主要用于工业和近来兴起的电动汽车方面。电池的回收价值很高这是无疑的,而且不做回收直接乱扔在美国也是违法的。但是电池回收这样的企业,怕是很容易跟环境污染纠缠在一起的。

美国怎样处理污染企业

洛杉矶的这家工厂,1981年获得加州政府的临时环保许可开业,于2000年被现在这家电池巨头收购。从1999年有关的环保监测部门在这家工厂附近的雨水排放池塘里测到铅的痕迹(浓度不高)开始,它的环保安全的问题就一直不断,时常被处以几千、几万甚至几十万美金的罚款,并且在要求它按照更新的环保标准采取相应措施,控制污染。

20133月,在Exide公司要例行上交的健康评估报告中显示出了工厂污染与致癌之间有直接关系的证据,工厂的某些操作点相关的工人致癌率超出了相关标准里每百万人应有的156人的比例,这一次的主要污染物质的砷。这一下事情就闹大了,周围的居民举行了各样的抗议活动,凡是有人罹患癌症或是其他严重疾病的,都出来指责工厂的污染。相关的管理部门要求工厂做相应整改,而美国的“有害物质管理局”(DTSC)则以工厂的污染可能危及公共健康为由,在4月下令工厂暂时关闭。

美国怎样处理污染企业

被迫关闭以后,Exide公司当然要想办法求生存,他们采用了一系列的自救动作,包括质疑调查报告的可信度、上诉、申请破产保护等等。到了6月,法院判决工厂可以开工,理由是,如此的停工对于企业是致命的,而对于公众利益的损害,并没有那么直接。工厂一方面做一些配合的整改,降低产量以减少排污,同时按照要求出钱给周围居民做血液含铅量的测试等。到了9月,州政府宣布基本跟工厂方面达成协议,工厂会在更高、更安全的标准下运行。那个要求它关闭的“有害物质管理局”也推翻了自己的决定,允许工厂恢复开工。

美国怎样处理污染企业

当然,最不肯善罢甘休的是11万当地居民,因为涉及到个人的健康问题。他们在环保支持人士和组织的帮助下,举行了大量的示威抗议活动。牵涉到的几个城市和洛杉矶郡两级议会也表现积极,相关的听证会和一些立法提案,都给了当地居民表达自己的机会。表现最积极的,是一直在监测查处这家工厂的地方空气质量监察局,他们由律师出面启动了起诉程序,要求工厂停产。

美国怎样处理污染企业

对于工厂污染的取证,空气质监局监测了工厂周围1500英尺范围的空气,有污染粒子,但是不超标。土壤化验呢,检测到了39户居民院子里的铅含量达到80 ppm的浓度,这只是要做记录的浓度,比加州公共健康标准的有害浓度标准400 ppm还低不少。给居民验血呢,别的不说,参与的民众就很少。5个月的时间里,符合测试标准的3万户人家,只有160人去化验,而且只有1人的铅浓度超标。

美国怎样处理污染企业                                                    (空气质量采样车)

 

工厂也没有闲着,他们积极地做着整改,不断提出增加和更新设备等方案,在寻求与有关方面达成经过整改可以继续生产的协议。他们出钱做了许多测试,出钱清洗了铅的储运设备,出钱把土壤含铅量最高的两家的土壤全被挖走换新。Exide公司同时还出面起诉地方空气质监局,目标也很明确,他们不可能胜诉,但是能够争取到时间。

美国怎样处理污染企业

(工厂停工减产,都要裁员,裁员也要举行听证会。)

 

在“问题与主义之争”方面,务实的美国肯定是崇尚解决问题的。目标不是要搬倒这家污染企业吗,难以证明企业的污染是否危害了民众健康,就不在这个层面纠缠了,只要能够抓住其他证据,同样能达到目的。好了,监测他们的污染排放,超标一次就记录一次,到了20145月,累计记录到工厂的空气铅排放超标30次,因为超标违反的是联邦“清洁空气法”,联邦执法部门介入,到了8月,工厂收到了联邦大陪审团的传票。

美国联邦的检察署介入调查。这样一个与污染直接相关的企业,哪里能经得住这样抓辫子的调查呢。于是查到排污管有年久失修的地方,造成铅的泄露,在储运和排放含铅废物的过程中,都有不符合标准的做法。这些做法都涉及公共健康安全和环境保护的法律问题,属于刑事犯罪的范畴了。

这一下形势发生急剧变化。前几天(312日),联邦检察署和Exide达成庭外和解,洛杉矶地区的电池回收工厂永久停工,并由公司方面出钱予以拆除,厂址和周边的污染由公司方面出资予以治理,总体费用是5千万美金。作为交换条件,联邦方面对责任人免于刑事起诉,但是如果公司在内容、时间和资金等方面违反了协议里的相关规定,检方保留起诉权利。

事件的责任人肯定是公司的大老板,他们自然不会愿意去坐牢。而对于政府和民众来说呢,要的是治理,而不是花纳税人的钱把某些人关起来。所以这样的和解,是各方都愿意看到的,也是美国务实精神的表现。工厂现在已经申请破产保护,在善后了。那么治理污染那么一大笔钱怎么办呢?其实这还不必担心,加州政府在以前已经分两次要求过这家企业留出专项资金,用于企业关闭后的清理工作。两笔专项资金之和,已经接近5千万了。

制订详细的环保法规并与时俱进地修改,这是能够治理污染的一个前提。拥有各种透明的渠道,能让各方面、特别是弱势的民众一方表达自己的意见,又是一个必不可少的环节。依法依令要求涉及污染行业的企业准备出专项的清理基金,更是能够最终解决问题的一个关键。如果只是简单罚款处理,特别是当罚款成本低于治理成本的时候,就等于是在间接怂恿企业排污了,那样污染的情况只能越来越严重。(本文图片来自网络) 

 

美国怎样处理污染企业

王青博士语言文化工作室:

美国注册非营利组织

英语•留学•游学

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有