加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纪欣然遇害案可怕在哪里?

(2014-07-30 09:59:39)
标签:

留美中国学生遇害

纪欣然

南加大中国留学生遇害

南加大

分类: 我所看到的美国

    南加州大学(USC)工程学院研究生纪欣然于24日凌晨在学校附近遇害,按照华文媒体的综合报道来看,24岁的纪欣然为来自呼和浩特的浙大学子,在美国刚刚完成了一年学业。

南加大因为接近洛杉矶的市中心,是著名的治安问题区,发案率比洛杉矶的平均数要高出好几倍,国内可能甚至美国其他的地方或许不了解,但是洛杉矶本地人都会知道。我自己在洛杉矶加州大学(UCLA)上学多年,因为学校所在的洛杉矶西区是著名的安全区,我们基本上就是谈起南加大的治安就色变的一种状况。相信与否,上学那么多年,我竟然就一次都没有去过相距只有不到半小时车程的南加大。

作案的凶嫌在几小时之后就被警察抓住,并于昨天28日召开新闻发布会通报了情况。被捕的5人其中有4人面临谋杀罪的起诉,并将于今天(29日)下午第一次出庭面见法官。可是通报出来的案情却是更让人感到可怕。

纪欣然遇害案可怕在哪里?
                                      

被捕的凶嫌共5人,都是拉丁裔,年龄分别为1918171614,其中最小的2名还是女生!目前,地检署对181716岁这三人起诉的罪名是谋杀,加上情节特别恶劣,因为他们涉及直接使用了棒球棒对受害者进行攻击。对于那名14岁的女生,目前没有就这起案件提出起诉,但是警方明确表示她也是有牵连的。

纪欣然遇害案可怕在哪里?

一帮十几岁的年轻人,包括三名未成年人,为了谋财抢劫,竟然能下这样的狠手。警察局长在发布会上的措辞就是,不知道他们怎么能下得了这样的手。按照当地华文媒体在发布会后对华人警官赵一龙采访后的报道说,从现场勘探来看,在主要案发点之前,已经发生过了攻击。也就是说,这一群人曾经追着受害人殴打。被害人是把车停在了里公寓大概几百米的路边,然后往回走,凶嫌应该是冲着他的手机手提电脑这些财物去的。按照电视里对南加大学生的采访来说,自从2年前2名中国学生因为跟抢车贼博斗遭遇枪击遇害以后,大家的安全意识已经加强了好多,都明白遇到抢劫时把财物交出就好了这个道理,就不知道为什么这帮人还要追着把人往死里打。估计这也就是检察方认定情节恶劣的依据,对于情节恶劣的谋杀案,对2名年满18岁的凶嫌是可以寻求死刑判决的。

这几个小青年在攻击过了纪欣然之后,竟然开车到了车程大约20-30分钟的之外的洛杉矶国际机场附近的海滩,再次实施抢劫。这一次被抢的一对情侣中的男方逃脱,拦下了附近巡逻的警车,警察当场抓获了这一群人里的2名女生,并根据她们的口供在几个小时之后抓住了其他3人。这伙人的车也作为作案工具被警察扣留。

在南加大校园及周围,自2年前的2名中国学生遇害案后,安装了至少150个治安摄像头,还有其他一些警察不愿提供细节的高科技设备,包括专门提取车牌号的摄像设备。杀害纪欣然现场凶车的信息资料这时已经进入了警察的数据库,所以处理第二宗抢劫案凶车的警察立即就发现了这一帮人跟前一起凶案的关联,并案交给了“黑帮和谋杀”重案组处理。

警方排除了黑帮作案的可能,也排除了种族仇恨的可能,说纪欣然就是因为在夜晚落单了,成为了抢劫对象。美国比较可怕的恶性案件,往往是疯子或其他心理不健全的人干出来的。南加大附近本身是黑帮盘踞的区域,但是就算是黑帮犯罪,也有一定的道理可循,也就给了警察解决问题的办法,洛杉矶警察在过去二十年里治理黑帮功勋卓著,一再得到联邦表彰,黑帮犯罪率已经下降了很多。纪欣然这个案件最可怕的地方就在于毫无道理可言,一帮年轻人就是无法无天,头脑发热瞎来,而且暴力中还有女生搅在其中,可以想象他们当时的荷尔蒙处在多么冲动的状态。这样的恶性案件,可就真是防不胜防啦,除了对那样不安全的区域躲得远一点,还能有什么办法呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有