加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,853
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密

(2015-09-17 19:38:11)
标签:

体育

篮球

nba

再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密

巴蒂尔是这样定义自己2013年总决赛第七场的表现的:

 

那场比赛,是我生涯的巅峰。

 再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密


巅峰之作,替补出场29分钟,三分球86,左右开弓,包括两翼45度,两边底角。那一晚的巴蒂尔,就像上了膛的子弹,火力十足,直射到马刺的心脏。迈阿密热火95:88击败圣安东尼奥马刺夺冠,两连冠,充满了艰辛,夹杂着运气以及,迈阿密那年的冠军命。第六场,雷阿伦拯救了那支已经无缘冠军的热火,然后第七场,詹姆斯的救赎,巴蒂尔犹如神兵天降,让迈阿密人再次感受到了,总冠军所带来的,欢声笑语。

 

事实上,2011年,当姚明已经被伤病折磨得渐渐的远离赛场,麦迪也远走他乡,曾经的那支红色火箭已经分崩离析的时候,莫雷已经开始着眼未来了。很显然,巴蒂尔是一个筹码,似乎可以为火箭的未来带来些什么。于是,那年的交易截止日前,火箭与灰熊达成交易,火箭送出巴蒂尔和伊斯梅尔·史密斯得到灰熊09年的榜眼秀塔比特和一个首轮选秀权。火箭开始重建了,而巴蒂尔,回到了他职业生涯梦开始的地方。看上去,是一个落叶归根的完美剧情,可是,巴蒂尔在得知自己被交易之后,难过地流泪了。休斯顿对于他来讲,好比是第二个家,在这里,他有一种归属感,以及,那些心心念念的红色火箭的岁月。被交易的那一刻,他明白,这一切都变了。

 

孟菲斯是一座安静的小城,生活节奏很慢,这里的人都会慢慢的去品味生活。但是,这里的人,一旦走进球馆,为灰熊加油助威的时候,所展现出来的疯狂,胜过了很多繁华的大都市。这里的人们,更加专注于这里的篮球队,巴蒂尔回到这里,将和马克·加索尔,迈克·康利一起,为这座城市,带来荣耀。

 

“我回去要完成我当年没有完成的事业:帮助球队获得一场季后赛胜利。”然后,他说到做到了。

 

2010-2011赛季,季后赛首轮。孟菲斯灰熊迎来了西部头名圣安东尼奥马刺,那时的三巨头,犀利无比,胜利的天平早已向马刺倾斜,所有的人,全世界的人都觉得,马刺一定是最后的胜者。然后,首轮第一场。

 

距离比赛结束还有23.9秒。灰熊落后两分,客场,AT&T中心。康利尝试着突破,他用余光看到了埋伏在三分线外的巴蒂尔。

 再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密


球到了巴蒂尔手中,接球,屈膝,起跳,出手,球进,反超,一气呵成,气定神闲。

 

灰熊以101:98客场击败了马刺,这是灰熊队史第一场季后赛的胜利,七年前,2004年,他们首轮同样是遇到马刺,然后0:4,毫无悬念的被横扫。

 

巴蒂尔回孟菲斯的初衷实现了,但是,灰熊前进的脚步并没有因为一场胜利而停止,他们4:2完成了载入史册的黑八奇迹,挺进了西部半决赛,创造了历史。

 

除了那一颗准绝杀,巴蒂尔在这支灰熊的作用是什么?他早已不是七年前或是十年前刚刚被孟菲斯以第六顺位摘下以后倍受重用的球员了,此时的他是一个替补,但却是书写灰熊历史的时候,添上浓墨重彩的一笔的那个球员。他在更衣室里不断的给年轻球员打气,输送经验,在场上,不断的给队友信心。“你只要在场上看到巴蒂尔,你就会有一种赢球的冲动。”主教练莱昂内尔·霍林斯是这样评价巴蒂尔的。

 再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密


2010年的夏天,热火总裁帕特·莱利用他的聪明才智,打造了三巨头为首的豪华阵容,他给三巨头配备了哈队,米勒,琼斯,乔尔,查莫斯,大Z,阿罗约,丹皮尔以及毕比。迈阿密夺冠的呼声,史无前例的高。一来是,詹姆斯急需一个总冠军为自己正名,二来是,这样豪华的阵容,不夺冠说不过去。

 

那时的热火,主打防守反击,但苦于外线没有稳定的得分点以及,外线防守强者。总决赛对阵小牛,守强弱攻,迷失在了达拉斯的协防中,三分全失,于是,热火在全世界的质疑声和谩骂声中结束了三巨头的第一个赛季。

 

然后,那个夏天,帕特·莱利继续自己的宏图大业。他亲自去和巴蒂尔见面,然后和后者签下了一纸3940万的迷你中产。莱利看中的是,巴蒂尔防守的全面,不仅可以捏合全队的防守能力,在进攻端,空位三分的能力,可以给热火的阵容提供足够的弹性空间。

 

当“三巨头”成型的时候,热火的核心篮球理念就变为了“速度和空间”,上个赛季的失利,更多的是因为,三巨头所打出速度,创造空间以后,没有能够稳定提供火力的点,而巴蒂尔,就是三巨头以为真正所需的空间型球员。

 

然后,迈阿密热火,如想象中的一样,迎来了幸福生活。

 

东部半决赛,波什伤停,巴蒂尔提上首发,使用一大四小的战略,让巴蒂尔顶到了大前锋的位置,然后,巴蒂尔依靠着出色的防守以及他赖以成名的底角三分,起到了奇兵的作用,然后,热火4:2淘汰了步行者进入了东部决赛。

 

总决赛,面对俄克拉荷马雷霆,巴蒂尔第一场三分64,两次内线勾手和一记抛射,狂揽17分。

 

第二场,三分75,17分。

 

第三场,三分线外三次出手机会,前两次命中;第三次造了对手犯规,三罚全中。9分;

 

第五场,三分7311分,热火夺冠。

 

他做到了莱利签约时对他所期待的那样,他让杜兰特的进攻不舒服,并且自身在进攻端做到了热火真正所需的空间型球员。

 

 再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密


巴蒂尔终于圆梦了,他终于站在了NBA之巅,获得了总冠军。他有露出了他谦逊的本性:我只做了该做的事儿,好机会来了,我就出手。你要知道,他常规赛场均得分不过4.8分,当然,巴蒂尔的价值从来都是数据所无法体现的。

 

接下来的那个赛季,2012-2013,热火迎来了一波队史最长的27连胜。那是08年巴蒂尔在火箭经历了22连胜之后,经历的又一波20+的连胜,史上第一人,别忘了,他在杜克大学,还有一波32连胜。所谓天道酬勤,好运总会降至努力的人身上。

 

就像巴蒂尔自己说的,梦想的成功不是靠一觉醒过来的,而是靠这一路上的每一小步堆积而成的。

 

两连冠让巴蒂尔的职业生涯功德圆满,他依旧想再战一季,为他的梦想,再增添一些色彩。

 再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密


但是,人生有时难免会有一些遗憾,结局不会那么美好。热火14不敌马刺,无缘三连冠,巴蒂尔的职业生涯也划上了一个句号。那个赛季,他获得了维特曼·斯托克斯——最佳队友讲。该奖项创立于2013年,目的是为表彰联盟中“无私地打球,对于球队敬业并且专注的理想队友。”

 

13年的职业生涯,巴蒂尔从来不是一支球队的超级球星,兢兢业业,默默奉献,从来都是他的宗旨。不是所有的人生下来就会拥有过人的天赋,也不是所有的人在他所在的领域里都是那个最出类拔萃的人。巴蒂尔是那个,用自身独有的谦逊,把自己的价值最大化。他时刻准备着机遇的到来,就像他总是在进攻端埋伏在三分线外等待时机一样,他希望自己能坐一片强大的绿叶,尽其所能的帮助球队;就像他的防守一样,不是最显眼的工作却能够最大程度的帮助球队。

 

巴蒂尔实现了他儿时关于篮球的所有梦想,打进NBA,获得总冠军,成为一个强大的队友。在迈阿密的三年,每次训练,他勤勤恳恳,最早来 ,最晚走,他精心准备,不抱怨出场时间,不奢求个人数据。他脑海中永远都只有团队和胜利。在场外,对球迷友善,对记者真诚,对家人关爱,使之代表,职业典范。

 

在退役仪式上,巴蒂尔说:“我已倾尽自己所能,而且不能给出更多。”

 

我们把巴蒂尔的职业生涯划分为三个阶段:

 

孟菲斯灰熊——年轻,成长

休斯顿火箭——青春,美好

迈阿密热火——冠军,圆梦

 

有时候,你真得相信天道酬勤。


再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始

再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐

我是一名NBA球迷,我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

再忆肖恩·巴蒂尔(下)——圆梦迈阿密

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有