加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,028
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐

(2015-09-13 18:13:39)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

 再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐


    ——对于休斯顿,最让你怀念的是什么?

 

    ——很多很多。我喜欢在这里生活,这是一座丰富的城市,有你生活所必须的一切。有温暖

的天气,有很多我喜欢的餐馆,有支持我的球迷,有丰田中心,有和我一起努力了五年的队友。所有的这一切我都会怀念。五年是一段不短的时光,会给人的生活留下很多印记。

 

这是退役之时巴蒂尔对于他所效力五年之久的火箭的评价。他爱休斯顿,他在休斯顿成为了那个既君子又亡命的球员,他在场上,不能像超级巨星那样,得分如探囊取物般容易,但他在场上,仿佛那支火箭,更加有凝聚力,姚麦时期的红色火箭,因为有肖恩·巴蒂尔的存在,才显得那么光彩照人。

 

200954日。西部半决赛,火箭对阵湖人第一场。之前,火箭4:2干掉了开拓者,打破了姚麦时期的季后赛一轮魔咒。只可惜,麦迪因伤只能作壁上观,那时的火箭,罗恩·阿泰斯特还没改名叫世界和平,姚明是顶梁柱;阿隆·布鲁克斯最好的几年,路易斯·斯科拉,卡尔·兰德里都还在当打之年。肖恩·巴蒂尔,是火箭绝对的防守核心以及,外线稳定的输出点。

 

他们在半决赛面对的是常规赛6517负,胜率接近80%的洛杉矶湖人。原以为,比赛会朝着那年的冠军湖人倾斜呈一边倒的局势,但火箭誓死抵抗,众志成城,那一年,我们见证了最顽强的火箭。

 再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐


第一节比赛的末段,巴蒂尔争抢篮板时被武贾西奇一肘子挥到了眉骨,然后倒地了。当镜头再一次对准巴蒂尔的时候,鲜血已经顺着眉骨如瀑布一般倾泻而下。此时的巴蒂尔,没有用手擦去脸上的血,裁判将球判给了湖人,巴蒂尔,激动的对着裁判辩解,他的手一直指着火箭的这边,示意球是我们的。然后,裁判改判,他只是站在场边让队医简单的处理了一下伤口,然后再次投入到比赛中。

 

他死缠着科比,不断地使用着他遮眼防守的独门绝技。那一场比赛,第四节还剩五分钟的时候,姚明的膝盖被科比在一次突破中撞到,痛苦倒地。他还没有走到更衣室就转身上演英雄归来,然后,火箭100:92拿下了系列赛的第一场。

 

那场比赛就是那个赛季火箭的缩影,他们坚强,一步一步完成那些不可能完成的任务。巴蒂尔是那支火箭的队长,他用他的实际行动在为那支红色火箭书写一段珍贵的历史。

 

2001年,首轮第六顺位,孟菲斯灰熊选择了巴蒂尔。在选择巴蒂尔之前,灰熊在第三顺位选择了来自西班牙的保罗·加索尔。一内一外,灰熊想通过这两个绝佳的选秀创造点什么。从杜克毕业的巴蒂尔,老K教练说了这样一段话:

 

肖恩·巴蒂尔给了一个篮球运动员最好的定义,他做了所有有利于我们的事情,所以你不能仅仅从他的数据来全面评价他。当然,那也是一份很出色的数据。他的领导才能,对比赛的关注力以及让所有人在任何时候都依旧自信的能力,是无人可比。

 

孟菲斯当然看中了巴蒂尔全能且颇具领导力的潜质。然后,巴蒂尔在他的第一个赛季就交出了14.45.5篮板2.8助攻1.6抢断和1.04盖帽的数据。能够在新秀赛季达到这一标准的,巴蒂尔是NBA历史上的第四个,前三个分别是大卫·罗宾逊,保罗·皮尔斯和罗恩·哈珀。

但是,那个赛季,球队的战绩,2359负。

 

孟菲斯是一座安静的小城,没有多少聚光灯堆积却拥是一座有自我形象而奋斗的城市。这和巴蒂尔的性格非常相像,低调努力,风度翩翩,拥有理想。但这里只是他职业生涯的起点,五年之后,他接到一个电话,电话里说:你被交易到休斯顿了,火箭用鲁迪·盖伊和斯威夫特换来了你。

 

被交易总会伴随着一些失落,毕竟,五年的时光在这座小城里所建立起来的情感,会让巴蒂尔好好的回味一番。但他很快的去了休斯顿,全身心的投入球队。他很快的融入了范甘迪的战术体系,并且,将他那独一无二的防守绝技带到了那张红色火箭,然后,开始发光发热。

火箭的体系和他曾经在杜克的体系,相差甚远。在杜克,巴蒂尔是球队的绝对核心,是那个投关键球的球员。而在火箭,他的作用,更多体现的是在防守端,火箭利用他的防守,不断的给对方的核心,施加压力,然后,进攻端,巴蒂尔更多的是,死守在三分线外,等着球从一个缝隙中钻过来,然后,致命一击。

 

07-08赛季,常规赛首战,斯台普斯球馆。火箭对阵湖人。巴蒂尔在最后时刻,三分绝杀。火箭95:92拿下了赛季首胜,对方的科比·布莱恩特狂砍45分,却只能留下遗憾的背影。

那两个赛季,火箭一直无法再季后赛的首轮逾越那道坎。07年,抢七饮恨;082:0领先,连输四场被爵士逆转。那两年的火箭,给人的感觉就是,在常规赛,你会对他期望很高,你会觉得他们真的很棒,但是最终的结果都让人遗憾得抓狂。

再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐

 

08年火箭的那波22连胜,就像阳光普照大地一样,照亮了整个球队的前程。巴蒂尔是那个自始至终,防守如一,兢兢业业奉献的球员。他为火箭创造这一历史,立下了汗马功劳。很多东西,数据不能够体现,但如果少了他,那么就一切都不一样了。比如,第22连胜那场,对手又是湖人,然后,巴蒂尔显露出了他防守科比的独门绝技,科比3311中,最后又是火箭赢了。

 

2011年的2月底,巴蒂尔接到一个电话,说他被火箭交易回了灰熊。那一刻,这位风度翩翩,脸上总是挂着微笑的正能量君子,再也按捺不住内心的难过,流泪了。他爱休斯顿,他爱这支火箭,他是那支红色火箭最后一个离开的球员。事实上,从08-09赛季,火箭在首轮战胜开拓者,次轮抢七输给湖人以后,就开始走下坡路了,然后,分崩离析。

 

08-09赛季,火箭季后赛首轮遇到了开拓者。那时的开拓者,布兰登·罗伊还在继续着统治级的表现。前两场,双方战成1:1.关键的第三场,火箭还落后四分,巴蒂尔一记三分,拯救了火箭,让火箭在系列赛保持领先,然后,火箭突破了首轮。

 

然后在西部半决赛,姚明在第三场后宣布,赛季报销。此时的火箭,无姚无麦,而此时,正是巴蒂尔带领着这支球队做了最顽强的抵抗。第四战,巴蒂尔犹如赤壁之战的周瑜,全场126砍下23分,并且,他防的科比177,仅得15分,然后,火箭99:87将总比分扳成2:2.

再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐

 

之后的岁月,姚明饱受伤病困扰,没法再回到赛场,麦迪也在交易中远走了纽约。那支红色火箭,就此划上了句号。

 

巴蒂尔说他在火箭最大的遗憾便是,没能让球队有更大的突破,没能站在顶峰。五年的火箭生涯,对于他来说,是人生一段充满历险却又遗憾的时光,他在这里让自己变得更好,却没能在这里完成他的梦想。

 

可是,梦想一定要有的,万一实现了呢?2011年,巴蒂尔加盟了三巨头的热火,一段新的追梦之旅,又开始了.....

                                                           (未完待续)

 再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始

我是一名NBA球迷,我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

再忆肖恩·巴蒂尔(中)——梦的追逐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有