加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,966,257
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始

(2015-09-11 12:46:54)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始

“我只想在我退役时,所有人告诉我,肖恩是个伟大的队友,他关心身边人,总是为了胜利而战,而且很努力。”

                                                        ——肖恩·巴蒂尔

2014615日。迈阿密热火客场不敌马刺,总比分1:4无缘总冠军。终场哨响的那一刻,伴随的是马刺AT&T中心球馆震耳欲聋的欢呼声,所有的灯光都聚集在了马刺众将的身上。有一个人,在回更衣室的途中,一直不停的在回望着球馆,眼中饱含深情,似乎有一些留恋,似乎有一些不舍。那个人是肖恩·巴蒂尔,那是他NBA生涯里的最后一场比赛,从此以后,他将远离赛场,开启一段新生活。结局并不如他所想的三连冠那样圆满,却也是一个梦的旅程。他看了看球场,低着头扯了扯他的球衣,是时候划上一个句号了。

 

巴蒂尔在NBA,得到的好评无数。好像他效力的每一支球队,都对他赞赏有加。他总是给球迷留下一个翩翩君子的形象。帅气的外表,迷人的笑容,一副书生气息,低调的他掩饰不了他身上的光芒。有的人,自带着正能量,你站在他身旁,就会感受到阳光袭来。巴蒂尔的篮球生涯,功德圆满,他是那种少有的角色球员能够让世界所铭记所尊重。没有迈克尔·乔丹天神般的传奇生涯,没有科比·布莱恩特那样与生俱来的篮球天赋或是勒布朗·詹姆斯那样,人人羡慕的身体素质。他从一个角色球员,他说他做绿叶是他与生俱来的特性,他喜欢他的角色,他喜欢为球队奉献,喜欢做那些并不显眼的事儿,比如防守。然后,一步一步的,将自己的篮球生涯,推向顶峰。

 

很多人问他,你觉得你在篮球场上,最大的优点是什么?

 

巴蒂尔的回答是:我是用头脑打球。用头脑阅读防守,然后送上致命一击。

 

他的职业生涯,赖以成名的是,他的密不透风的防守,总是出现在对的时机的制造进攻犯规以及,他那出神入化的底角关键三分。总结一下,总是出现在对的时机,为球队做出对的事儿。在孟菲斯的不断成长,在休斯顿的炉火纯青以及在热火的功德圆满,把巴蒂尔称作人生大赢家,毫不为过。

 

和很多人一样,巴蒂尔的篮球之路,也是因为“梦想”二字。他是那个将梦想诠释得淋漓尽致的人。

 

肖恩·巴蒂尔的父母都是接受过良好教育的中产阶级。这和巴蒂尔日后绅士,君子的性格有着密不可分的关系。巴蒂尔这个姓氏的由来,是这样的。巴蒂尔的父亲,爱德华·巴蒂尔(Battier)是一名军人。但是,巴蒂尔的爷爷姓氏是Battle,意义是战斗。当年,巴蒂尔的奶奶在生他父亲的时候,由于医院的护士,字迹模糊不清,把Battle写模糊了。于是,到他父亲参军那一天,长官在点名时,念到Battier时,没人回答,他父亲说他叫Battle,长官说,这里没有Battle只有Battier。于是,就有了现在的肖恩·巴蒂尔。巴蒂尔很好的把Battle战斗的意义延续了下来,用在了球场上。

 

12岁的那一年,巴蒂尔的身高长到了一米八,但是他太瘦了。用他自己的话说,就和他的小拇指一样,瘦的像根筷子,以至于,学校里,没有一个女生愿意和他约会或者是和他说话。那个时候的他,除了打篮球以外,还踢足球,并且还有音乐的才华,他是伯明翰一年一度的少年管弦乐音乐会上165名小号手中的首席演奏者。即使是这样,他还是专注于篮球,他把梦想的种子播撒在了篮球之上。可是,瘦弱的他受到更多的是,外界的嘲讽。记得他对他身边的小伙伴说:我将来有一天,会站在NBA的赛场上,然后,身边的人都笑了,伴随着冷眼的赤裸裸的嘲笑,你跳的不高,移动速度也不快,还那么瘦,要进NBA,痴人说梦吧。

 

然后,巴蒂尔回到了家。他并没有因为这些冷言冷语而一蹶不振,他对着镜子,看着镜子里瘦弱的自己。然后想着他的父亲对他说的:每一天都要为梦想竭尽全力。他问自己的内心,到底对篮球是多么的渴求,坚定自己,然后对着镜子说:我一定要为梦想竭尽所能。每一天,早上起床,巴蒂尔会对着镜子说出自己的梦想,每天睡前,他会对着镜子问自己是不是竭尽所能,是不是离梦想更近一步了。

 

一点一点,一步一步,就像上台阶一样,纵使终点很高很远,每天的一小步,总会有一天,会到达属于自己的终点。

 再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始


他上了底特律国民日间高中,克里斯·韦伯,他的学长,他的偶像就是从这里走出去的。然后,巴蒂尔开始成为一名全能战士。他拥有者超越同龄人成熟的心态,扎实的基本功,以及,极高的篮球智商。很快,他成为了球队的核心。从高二开始,横扫各个球队,高中篮球三连冠。那个瘦弱的巴蒂尔,真的就靠着他对于篮球的热爱,对梦想的执着,为自己打开了一扇门。他成为了全国顶尖的高中生篮球运动员,他引起了球探们的注意,高四的时候,杜克大学,北卡以及密歇根这些名校纷纷发来邀请。

 

杜克的功勋教练老K,早就看上了巴蒂尔,他认为巴蒂尔是杜克大学最需要的那一类球员,全能、无私、低调、谦逊。于是,老K教练,亲自登门拜访。他对巴蒂尔说:你来杜克把,我会把你打造成为那个,你最想成为的那一类球员。然后巴蒂尔说:你可以把我变成那个最好的队友,让我发挥我自己的全部力量去帮助球员获胜吗?老K教练,信心十足的点点头,面带微笑,就这样,那个日后会成为杜克大学的传奇人物的肖恩·巴蒂尔,开启了一段新的征程。

 

外界的质疑声总是,层出不穷。巴蒂尔又听到他身边的人说:你看肖恩他高中那么棒,现在去了杜克,强手如云,他没有什么优势,跳不高,跑不快,移动也不迅猛,拿什么和人家比。

 

巴蒂尔,依旧每天早起,对着镜子说出自己的目标,晚上睡前检查自己有没有为梦想竭尽全力。

 

和他一起入学的有,埃尔顿·布兰德(1999NBA的状元),科里·马盖蒂(199913顺位),这是黄金一代的杜克,原本是夺冠的最好时机,却在决赛中败给了康涅狄格州立大学。

 

巴蒂尔,是那个每天训练最刻苦的球员,大二的时候,升为了主力。那个时候,他给人印象最深的就是他的防守,传球和他制造进攻犯规的能力,他的进攻中规中矩。很难有球员是因为防守而被人铭记的,他的身高不出众,摸高也一般,速度更谈不上优秀,确是球队里最好的盖帽手。

 

杜克还是没能登顶。布兰德,马盖蒂已经决定登陆NBA了,按照当年的选秀预测,巴蒂尔一定是在首轮会被选中。可是巴蒂尔并没有选择直接进入NBA,因为他心里有一个NCAA冠军的梦想。他写下了要夺得NCAA冠军的纸条,放在床头。

 

终于到了大四,正如鲜花盛开般,所有的耕耘都有了收获,所有的努力都拥有了回报。巴蒂尔也达到了他大学篮球的巅峰。

 

四强赛里,对阵马里兰大学。这是巴蒂尔为杜克大学注入的浓墨重彩的一笔。上半场,杜克集体哑火,手感如冰封一般,落后了22分。原以为,巴蒂尔要和他的梦想渐行渐远了,然而,下半场,巴蒂尔率领杜克开始了疯狂的追逐。最后时刻,巴蒂尔连续两记三分空心入网,分差缩小到了一分。马里兰大学的邓利维还在思考着如何给杜克送上致命的一击,投篮没中。巴蒂尔抢下篮板,然后强攻篮下,哨响。

 

巴蒂尔制造了犯规,得到了两次罚球的机会。两罚全中。NCAA四强赛最伟大的翻盘,巴蒂尔制造。

 

决赛的亚利桑那大学,巴蒂尔1811篮板6助攻2封盖,杜克一路领先,没有给对手一点喘息的机会。冠军。

 

小纸条上的梦想实现了,伴随着冠军的是巴蒂尔的荣誉缠身。MOP32连胜,连续三年NCAA全美最佳防守队员。四年,几乎囊括了大学篮球所有的奖项。以及留下一连串让人瞻仰的记录。

 

队史第八的得分;1984

第二的封盖:254

第三的三分球命中数以命中率:246个;41.6%

第一的抢断:226

第一的进攻犯规制造数:111

NCAA第四位大学期间取得1500500篮板200助攻200抢断200盖帽的球员。

 

是时候登陆NBA了,12岁豪言要进入NBA的梦想实现了。

 

2001年,孟菲斯灰熊队在第六顺位选择了来自杜克大学的——肖恩·巴蒂尔。这是另一个故事的开始.....

再忆肖恩·巴蒂尔(上)——梦的开始

                                                            (未完待续)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有