加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,565
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

离婚后,我退出了亲戚群

(2018-09-20 16:03:33)
标签:

离婚

亲戚

女人

分类: 婚姻情感
离婚后,我退出了亲戚群


文:装睡猫

01

冯子青离婚了,很长一段时间,她心情非常抑郁。

她的老公开了一家公司,算是中产阶级,本来她衣食无忧,做着别人羡慕的全职太太。

去年,她无意中发现老公有了外遇,大吵了一顿,嚷嚷着要离婚。家人劝她睁只眼闭只眼,毕竟她和孩子还要靠老公养着。

冯子青忍了下来,以为老公会改,没想到,他不仅没有收敛,还把情人公开带了出去。冯子青再也忍不住了,正式提出了离婚。最后,她没有争取到孩子的抚养权,也没有争取到多少财产,因为老公提前都做好了大部分财产的转移。

冯子青一下成为亲戚群里的笑柄,大家觉得她这样什么也没有的女人还敢离婚?现在老公孩子工作都没了,自己成了弃妇,真是自作孽不可活。

冯子青在亲戚朋友面前抬不起头来,躲在家里不肯见人,仿佛是自己做错了一切,生活给了她重重地一击。她时常在怀疑,如果让她选择,她还会不会选择离婚。






02

钟小瑶离婚了。


当年她毕业于名校,长得如花似玉,肤白貌美,腰细腿长,追她的人排了长队。亲戚们都把她当成榜样,开口就是,我们瑶瑶人漂亮,工作又好,这么好的女孩子哪里去找?!同辈们对她也是羡慕不已。

这样的钟小瑶当然是眼高于顶,拒绝了父母、亲戚介绍的门当户对的亲事,一心要嫁给爱情。

女人再能干,在爱情上还是容易被蒙了眼,她爱上了一个除了会耍嘴皮子什么也不会的男人,甚至不惜裸婚。

婚后,钟小瑶努力工作,而她男人却游手好闲,玩世不恭。果然应验了“贫贱夫妻百事哀”,三天一大吵,两天一小吵,三天两头回娘家。父母劝她,既然嫁了就忍一忍,自己酿的苦酒要自己喝,离了婚的女人不值钱。

钟小瑶不甘心,自己做主离了婚,一个人带着一岁半的孩子回娘家住了。

亲戚朋友看到她的时候,总是摇头,言语间处处露出同情,实际是嘲讽,一副幸灾乐祸的样子。

被冠上“离过婚”三个字后,钟小瑶在亲戚群里像是低人一等。逢年过节,她们就会非常热心地给她介绍男朋友,基本都是四、五十岁的离异男人,相貌无一例外是中年油腻男。钟小瑶渐渐不愿去参加亲戚聚会。

某天,有位亲戚干脆把相亲男的照片发到了群里,男方是公务员,在市区有房,让大家看看是不是配得上钟小瑶。众人七嘴八舌的地说,果然很登对啊,条件不错,纷纷让钟小瑶不要错过。

钟小瑶说,太忙了,没空去。
亲戚们却说,你一个离过婚的女人要求不要太高了。

钟小瑶什么话也没说,直接退出了亲戚群。







03

和冯子青不同的是,钟小瑶从没觉得离婚是件丢人的事情。

那段时间,钟小瑶和朋友合伙开了家设计工作室,忙得昏天黑地,终于把工作室走向正轨。

现在的钟小瑶依然貌如花,穿最时尚的衣服,背最新潮的包,和最适合的人恋爱。

钟小瑶说,我的人生我做主,不需要旁人来指手画脚。谁都可能栽跟头,我有过一次失败的婚姻,并不代表我的人生就是失败的。

生活中如钟小瑶这般洒脱的并不多,但如冯子青般纠结,离婚后怀疑自己,否定自己的人却并不少。

她们明明婚姻生活很不幸,却纠缠在其中,不肯脱身。

小静和老公性格严重不和,一个爱动,一个爱静;一个爱玩游戏看球,一个爱看肥皂剧却被鄙视;一个爱吃辣,一个爱吃甜食;一个急起来就容易打人,一个只会默默流泪。

表面上看上去和其它夫妻没什么不同,但实际上,小静度日如年,不知道什么时候,老公的拳手就会挥向她。

这样的婚姻她过了六年,如果不是那次他酒后暴力打得她肋骨差点断了,她还不知道会坚持多久。问她为什么不离婚,她说,离婚很丢人,
不知道亲戚朋友问的时候要如何说。






04

确实,在传统观念中,女人离了婚就贬值了,变成了二手女人,要想再嫁个好人家就难了。

前不久,新媒体女王咪蒙离婚事件上了热搜,有人说她,赚了一个亿却留不住男人,是个失败的女人。


时至今日,还是有人会以离婚来衡量一个女人是否成功。能做到事业家庭双丰收的女人,才是人们传统印象中的人生赢家。在他们眼里,一个女人就算能赚钱养家,又能貌美如花,能文能武,出得厅堂入得厨房,孩子聪慧可人,但只要离婚了,一切就都贬值了。

正因为如此,有很多人不敢面对,有钱有貌的都被人嘲笑了,像我们这种啥都没有的,还能翻出天?于是,只好委屈求全,强颜欢笑,还要不时掩饰着,最后有的抑郁了,有的实在绷不住自杀了。

前几天,女星沈丽君就因为自己身患癌症,老公却陪情人去潇洒快活,最后伤心绝望,纵身一跳。她并不是只有这个选择,她有无数次可以逃离这场婚姻的机会,但她都放弃了。

我们从不提倡离婚,如果一段婚姻还有挽救的余地,彼此都很珍惜,只是暂时出现了一些小问题,那完全可以去修补。但对于出轨、暴力,那些完全没有必要继续的婚姻则应该及时画上休止符。






05

很多时候,婚姻就像是温水煮青蛙,时间久了,青蛙就不愿意跳了,得过且过,不愿折腾。这样的婚姻看似很平静,却是像暗藏着一座火山,随时都有可能爆发,一旦触摸,后果会非常惨痛。


冯子青的老公已经公然让情人登堂入室,这种极尽羞辱的婚姻,一次次践踏了自己的自尊。这时,离婚不失为一个好的方式,它就像是一个分隔符,把以前的生活和现在的生活清清楚楚地划分,你可以挥手告别,重新开始。


敢于离婚的女人,敢于面对婚姻中不幸的女人,都是生活的强者。学会独立,精神上、经济上,人格上,不依附不攀比。

至于那些喜欢把自己的道德观、生活观强加于你的人,大不了拉黑就是了。那些所谓关心你,实际看你笑话的亲戚群,果断退出,耳根子清静了,心情舒坦了,人生也明亮了。

离婚并不丢人,它只是让你从一段不适合的状态中抽身出来,及时止损。相反,如果你婚后活得自由恣意,那就是一件值得高兴的事。你应该庆幸你的勇敢,才让你人生有了重新选择的机会,不用在烂泥淖里苟且地生活。


作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有