加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,638
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我在闹离婚,妹妹却在朋友圈秀恩爱

(2018-09-27 10:01:11)
标签:

离婚

女人

亲情

姐妹情

母女情

分类: 婚姻情感
我在闹离婚,妹妹却在朋友圈秀恩爱




01

口述:阿玲,女,40岁


回想四十年人生,感觉我一路努力,一路却不快乐。


读书时苦读,人家玩游戏,我学习;人家看电视,我学习;人家看言情小说,我学习;人家早恋,我学习。我成绩一直拔尖,可临门一脚却踏了空,没能考个好大学。


我下面还有一个妹妹,比我小三岁。我家境并不好,父母不想花太多时间精力在我身上,于是我读了中专。后来,妹妹考上了大学,这也成了我一辈子的遗憾。


后来我上班后,也一直努力学习,还利用业余时间考上了成人大专、本科,总算是圆了我的大学梦。


从小到大,父母都提醒我,你是姐姐,要懂得照顾妹妹,所以,我也一直这样做。有什么好吃的总想着留给她,好看的衣服也都给她穿。


妹妹和我长得不一样,不明白老天为什么这么偏心,明明是同一个爸妈,我长得这么普通,妹妹却长得很漂亮。她从小就有不少男生追,捧着呵护着长大。读大学时,从军校派来当军训教官的李教官,一见钟情。那时,我妹妹在学校也是风云人物,追的人很多,但李教官并不气馁,一直等她毕业,前前后后追了她8年。总算功夫不负有心人,两人终成正果。





02

李教官人高马大,看上去帅气十足,虽然是军人,但对人却很细心。尤其对我妹妹非常宠爱,从不让她干活,家务也是自己全包了。妹妹怀孕后就没上班,生完孩子后,也一直在家相夫教子,日子过得云淡风轻。


李教官逢年过节都会给让妹妹提很多礼物回娘家,我妈本来就更疼妹妹,现在更加变本加厉,看到妹妹一家回来就笑眯了眼。


我和老公是通过相亲认识的,感情基础一般,当时只觉得条件差不多。他和我一样都是在企业上班,工作普普通通,赚得也不多。


逢年过节,我们拿不出丰厚的礼物,只是给妈妈几百元过节费。妈妈每次接过钱时,都是一声不吭,我心中也很尴尬。虽然钱不多,但也是我的一份心意。但在妈妈心中,有了比较就会觉得我混得那么差,对我的脸色和对对妹妹的完全不同。


我听到好几次妈妈和邻居们炫耀妹妹妹夫待她好,有好东西都拿来孝敬她,却从不提起我。久而久之,每次回娘家,我都觉得颜面尽失。


不过,我老公人长得不错,这是唯一让我欣慰的。但我没想到,我唯一看中的这一点却让我尝尽了苦头。前年,我无意中发现他在外面有情人,应该已经在一起好几年了。我一时慌了神,不知如何是好。


后来,我回家把这事情告诉了妈妈,我说,我要离婚。妈妈却说,不能离!我们家世代都是本份人家,从来就没有一个人离过婚,你要是离了婚,我这面子往哪搁!


妈妈完全不考虑我的感受,只是为了自己的面子着想。并且,她还说,你要像妹妹学习,她就很会生活,每天把自己打扮得漂漂亮亮的,老公当然不会有二心。像你成天穿得那么素,打扮得像个男人婆,男人当然到外面找新鲜感。


我在妈妈的建议下,装作对老公出轨的事完全不知情,还努力改变自己,可是老公依然对我越来越冷淡。有时,我问他去哪里,他一言不发,甩门就走。


既然老公的心不在我这,我就只有在事业上猛下苦功,在这期间,我努力学习专业知识,参加职业资格考试,提升自己。这么多年,我的事业越走越稳。但是,每次看到妹妹穿得越来越时尚,人也容光焕发,越来越美。我就常暗自抱怨,明明是同一个娘生出来的,为什么妹妹从小到大都这么幸运,她从不需要努力,不需要争取,一切就轻易地属于她。而我活得那么用力,却依然这么不幸?




03


今年中秋节,因为妹夫订了一个短途旅行,中秋当天要去那边过三人世界。所以,妈妈决定让我们提前一天回娘家过中秋。


我告诉老公要回娘家,可他却说有事不去,让我自己去。我一听怒了:“你平常怎么在外面乱来,我都可以忍,但今天过节,你好歹要陪我去娘家,充个样子吧。”


老公说:“我都和人约好了,不能改。你就和妈说我没空,反正她也看不上我们,只要你妹妹一家去了,我去不去又有什么关系?”


他不提妹妹还好,一提我又火冒三丈,我说:“都是你在外面搞三搞四,害得我在妈妈家没面子,现在你还有理了?”


老公青着脸,用力把电风扇一踢,出了门,全然不管我。我只好一个人流去补习班接了女儿,直奔娘家。一路上我强忍泪水,怕被女儿发现。人家结婚是找个人暖心暖身暖被窝,我还不如一个人过,还能岁月静好。但是我不想因为家中的这些破事影响女儿。


女儿已经上初中了,成绩一直不错。我有个朋友的儿子成绩非常好,今最后一学期成绩直线下滑。原来是儿子发现了爸爸在外面有情人,又不敢对她说,一个人憋在心里。他怕父母离婚,他就没有完整的家庭。所以我也怕这件事情对女儿的影响太大,只好强忍着。


到了妈妈家,妈妈看到只有我们俩,就问我老公怎么没来,我只好撒谎说他临时需要加班,妈妈也不多说什么。其实妈妈心知肚明,但她爱面子,只要我一说要离婚,她就会露出不耐烦的表情和嫌弃的眼神。所以,我也不想多和她说什么,反正,她是不会站在我这边的。










04



放下东西,我去厨房帮妈妈摘菜烧菜,这么多年,逢年过节,都是我帮妈妈做这些,妹妹只需要吃现成的,连碗也不用洗一个。我女儿一个人坐在沙发上看电视。


等到一切忙得差不多的时候,妹妹妹夫提着大包小包上了门,又是月饼,又是螃蟹,还有超市的购物卡。妈妈一边拿,一边说:“不用买这些,家里有。”妹妹说:“妈妈,我家里多得吃不完,你就拿着吧。”妈妈心里乐开了花,我心里却很不是滋味。


妹妹和妹夫两人腻在一起,妹妹走到哪,妹夫跟到哪,像对初恋的情人。我忙进忙出地看到他们心中满是嫉妒,真是人比人气死人。我的婚姻苦如药,她的却甜如蜜。我在切着洋葱,流着泪,她在朋友圈炫幸福:有个粘人的老公怎么办?


妹妹的儿子轩轩从小就很霸道,因为全家人都很宠他。他坐下来就要看儿童频道,当时我女儿已经看到一半剧情,不肯换频道。他不管,直接就抢了遥控器,女儿平常很忍让他,但那天却突然不肯让,于是两个孩子就在厅里吵了起来。


后来不知怎么回事,轩轩哭了,妈妈跑到外面骂我女儿:“你大一点就让着他一点。”女儿委屈地说:“为什么我大就要让着他?我妈妈让着小姨,为什么连我也要让着轩轩?我就不让!”


妈妈就骂我女儿不懂事,以前我也不吭声,但今天我忍不住了就帮着女儿说了几句。妈妈大发雷霆,一场好好的家庭聚餐最后弄得鸡飞狗跳,不欢而散。


这样的生活真让我觉得毫无意义,这样的亲情也让我倍感心寒。我真想离开这个家,连孩子都不要了,只是一个人清清静静地过日子。


碎碎念:

我们没有办法选择家庭和父母,所以只能接受。从小到大,你读书努力,不甘落后,却依然没有你妹妹生活得好。在你看来,妹妹只需要貌美如花,就轻易地获得了爱情,亲情。其实有些事情并不一定如你表面上所看到的那样。


父母或许会有些行为上的偏心,但在内心都是爱孩子的。妈妈不让你离婚,并不一定是为了面子,也有一部分是怕你离婚后生活更不幸福。毕竟在她们眼里,离过婚的女人会很惨。所以,一定要自信、坚强,试着用自己的能力去改变父母的观点;用事实让他们知道,即使真的离了婚,你也一样有让自己幸福的能力。


我很庆幸,你在最困难的时候也没有放弃对自己的提升,没有像其它人那样灰心,即使你很伤心,也没有沉沦。这是你做得最正确的事情。


和老公的感情真的维持不下去了,就不要苦守着,面子不能当饭吃,离婚也并不丢人。与其掩饰,不如开诚布公地和孩子谈,或许她能明白一切。


有句话说得好,你只管精彩,生命自有安排。如果结局不够好,那是因为这并不是真正的结局。


祝福你!


作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有