加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,398
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母亲乳腺癌住院,儿子只顾玩游戏:你对孩子的溺爱将成为他余生的恨

(2018-09-17 16:29:22)
标签:

育儿

分类: 育儿
母亲乳腺癌住院,儿子只顾玩游戏:你对孩子的溺爱将成为他余生的恨





01

前言:这两天看了篇文章:妈妈下午手术,22岁的女儿却说:你们都去医院了,谁来给我做中饭,不禁感慨万分。想起去年写过的这篇文章,与大家分享。


我曾在医院认识一位李大姐,她身犯癌症,丈夫辞了工作照顾她,两人靠低保救济过日子。


有次,她老公有事,就让儿子来医院陪她。


李大姐的儿子长得个子高高的、眉目清秀,穿得很时尚。话不多,来了后,就坐在一旁玩游戏,我注意到他用的手机是最新款的IPHONE7。


李大姐要上厕所,让他扶一下,他说:“等一会,我正在格斗的最紧张时刻”。


我正好没事,就扶她去上了厕所。


差不多一下午,儿子就坐在那玩游戏,几乎没有抬头看他妈妈,也没有和她交流什么。到了晚上,李大姐的老公提了饭菜过来,儿子看了一眼,说:“这么难吃的菜,你们吃吧,我去外面吃了,你给我100元。”


李大姐说:“不是前两天才给你300元吗?”儿子说:“现在300元能买什么啊?快点啊,我饿死了。”


李大姐的老公抽出一张百元,儿子拿了钱扬长而去。


李大姐一边吃着饭,一边向我诉苦:“我儿子今年二十二岁了,高中毕业后一直在家待业,我又生了这个病,真不知道他以后怎么办哦?”


我很吃惊:"为什么这么多年他不去上班呢,他是想继续学习考大学?"


“没有,他不喜欢学习。他学历不高,人家介绍的都是营业员、服务员之类的工作。每天要站8-10小时,太辛苦了。他上了一天班,就说吃不消,我也不想让叫他受这种苦,受这种罪。”


“哪份工作不苦?你以为坐在办公室的就不苦?你让他这样在家闲着,玩游戏,以后你们会更苦!”


“我也知道啊,可是有什么办法呢?上次有人给他介绍了一份保安的工作,倒是不用一直站着,但是我觉得太危险了。现在有些小偷很亡命的,万一他有个闪失,那可不是开玩笑的,我可只有这样一个儿子!”


李大姐絮絮叨叨地说了很多:“我生病七年了,对孩子的照顾一点不比别的孩子少,再穷不能穷孩子,再苦不能苦孩子。这么多年来,我从不让他做粗活重活,连碗也很少让他洗。可是,我现在担心的是如果有一天我走了,他怎么办?”


我一边同情李大姐的遭遇,一边却想起一句话:“可怜之人必有可恨之处。”







02

每个当妈的都觉得再苦不能苦孩子,不舍得让孩子吃苦,疏不知你今天不让孩子吃苦,余生他会吃更多的苦


李大姐的遭遇固然值得人同情,但是成年的孩子没有独立生活的能力,还如寄生虫一般生活着,不懂得孝敬父母,只知道玩游戏,追流行,这一切的根缘还是李大姐自己。


孩子在小时候需要呵护、照顾,那么在他渐渐长大后,就要让他明白,每个人来到这个世界都是独立的,没有人可以陪他走完一生。


每个人都有自己的使命和责任。家有重病患的家庭更要让孩子懂得,我们家和平常的家不一样,你要肩负的责任和义务也不一样。


曾有一部纪实电影《阿花的味噌汤》中,讲的是一位身患癌症的妈妈,为了让孩子能够自食其力,将来无率走到哪里,做什么都能活下去。在孩子阿花4岁时妈妈送了一条漂亮的围裙给她,教她如何拿菜刀,如何做家务。


在妈妈的教育下,一个还在上幼儿园的孩子不仅会做饭,会做各种家务,还会整理衣柜,收拾衣服、晒衣服、喂狗等等。


妈妈在阿花七岁的时候去世了,但是妈妈走的时候不用再担心阿花,她知道阿花今后可以勇敢地生活,面对任何困难。


同样是两个生病的妈妈,两种教育方式,却培养出了两个截然不同的孩子。


与其让孩子在密封的环境里长大,不让他知道家里的苦,不如早点把伤口揭给他看,让他早点成熟长大。


也许有些人会觉得这样太残忍,但是你不对他残忍,今后生活会对他更残忍。他将来一无是处,却好吃懒做,处处依靠别人,他的人生会很悲惨。


如果你是李嘉诚,你是王健林,那无所谓,随便他怎么靠。然而,实际上你只是一棵随时要倒的树,根本无法让他在你的树荫下乘凉。而你却不舍得他去经受一点风雨,那么在你这个树完全倒塌后,他将如何生存?


如果某一天,他被社会抛弃,被众人嘲笑时,他对你只有无尽的恨。







03

我们隔壁的金阿姨对他的儿子也是非常溺爱,从小到大,只要是儿子提出的要求她都尽量满足。


金阿姨的老公死得早,她孤身一人开了个小店,供儿子读书。她一心想给儿子双份的爱,对他百依百顺,言听计从。


她的小店几次面临倒闭,她从不告诉儿子,自己一人扛起所有。儿子成年后,能力一般般,做事散漫,经常被炒鱿鱼,每次被炒他都若无其事,总觉得家里有钱,不稀罕这份工作。


儿子一直拖到三十了还没找到女朋友,金阿姨有点急了。前不久,有人介绍了女孩给他,双方都挺满意。但女方提了一个要求,结婚后要单独住,不能和长辈住在一起,否则结婚免谈。


金阿姨只有一套房,按上海现在这个房价,要让她再买一套房子给儿子结婚那是绝对超出她能力范围的。但是儿子却说:“你怎么可以这么多年连买套房子的钱也没有?我不相信!”


后来,儿子和女朋友商量后,回来对金阿姨说:“要不你就住到店里去吧。”


阿姨一听,眼泪差点掉下来,那个十几平米的店,放满了货物,根本没法住人。而儿子为了结婚居然要让她住到店里去。这是第一次,金阿姨没有同意儿子的要求,但儿子就对她摆起脸色来,完全不理她,仿佛前世的仇人。


金阿姨心痛如刀绞,自己一手带大的孩子,居然这样对待她,她经常看到邻居就诉苦:“我前世不知道作了什么孽,竟然要受这样的罪!”


后来金阿姨再次妥协,住进了小店,而儿子依然不开心,说都是因为母亲在外面说三道四,他才受到别人的非议。


两人的母子关系再难修复,满满的母爱,只换来了儿子满腔的恨。








04

我们小时候都听说那个故事,有个孩子从小被妈妈娇纵,无论他犯什么错,妈妈都不责备他。后来他偷东西坐了牢,妈妈去看他的时候,孩子说要再喝一口奶,妈妈揭开衣服,孩子一把咬掉了妈妈的乳头,恨恨地说:"要是当初,你多管管我,我就不会是现在的样子。”妈妈追悔莫及。


你对孩子无限的溺爱,终有一天会换来孩子对你无限的恨


适当地让孩子知道你的付出,懂得眼前的一切来之不易,他才会懂得珍惜。


一个被呵护着长大、不食人间烟火的孩子不会懂得感恩,不会明白身上穿的、嘴里吃的,都是父母的辛苦所得。他们自私自利,而一旦被周边的人抛弃时,他们会责怪你,因为这样的局面都是你一手造成的。


吃苦要趁早,小时候吃的苦是涩而甜的,老的时候吃的苦才是真的苦,苦在心中,挥之不去。


与其让你的溺爱成为孩子余生的恨,不如在小的时候教会他坚强、独立、遇到困难不退缩。


我们要爱孩子,也要教会他爱别人,让他懂得世间没有无缘无故的爱。


一个不懂得爱的孩子,将会孤独地生活,在老的时候流下悔恨的眼泪;一个爱自己也爱别人能力的人,会给自己和周边的带来幸福,快乐地度过余生。


作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有