加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,813
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

(2014-04-28 10:19:38)
标签:

健康

诚实守信

心态

心理健康

文化

分类: 历史文化

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀
春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

文/神龙跨三江

 

   在中国古代,由于经济不发达,医疗条件极差,一般人们的寿命是很短的。“60”就叫“花甲子”,“70”就到“古来稀”了,什么叫古稀之年?古时候活到这个岁数很稀少。不知道这样解释对否?孔子活了“73”,孟子活了“84”,也就算长寿了。所以有句老话叫“73、84,阎王不叫自己叫去”。但事有例外,古代也不乏长寿之人,在那种条件下能够长寿甚至活到百岁,其经验既便是对于现代人来说也是难能可贵的。春秋时期就有一位寿星佬,他活了100多岁,长寿秘诀只有一个字:“和”。

 

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀


   “和”是心态平和的“和”,这位心态平和的老人,就是人们称“坐怀不乱”枊下惠。他,人们称“和圣”,按现在的话说,“和圣”姑且理解为和谐之圣吧。这个称号是亚圣孟子封的,他说:柳下惠圣之和者。这个称号怎么得来的呢?这要从柳下惠的人生经历说起。这柳老爷子的经历可也够复杂的,可谓“三起三落”,先是做鲁国的士师,就是一掌管刑罚狱讼之事的小官,可总是受权贵藏文仲的排挤,竟连续三次受到黜免,最后弄得回家教学去了,柳老爷子为什么总是受到排挤呢?因为他做人太讲究原则,太耿直了。在主上昏庸,奸臣当道的时候,他说:你是你,我是我,即使你赤条条地在我身边,你又怎么能使我沾染上不好的东西呢。这说的是“防腐拒变”第一人啊,难怪他能在美女面前“坐怀不乱”,打破了“英雄难过美人关”这一千古神话。身体力行做到出污泥而不染,难啊,可柳下惠做到了,且做得从容不迫,象雷锋同志做了好事一样:“这是我应该做的。”最难的是,柳老爷子对人生不平的遭遇,采取了平和超然的态度,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。有人问他:“鲁聘夫人三黜,无忧色,何也?”他回答说:“春风鼓,百草敷蔚,吾不知其茂;秋霜降,百草零落,吾不知其枯。枯茂非四时之悲欢,荣辱岂吾心之忧喜?”真是不以物喜,不以已悲,千古一人也。柳下惠生于公元前720年,逝于公元前621年,寿达101岁。他长命百岁的秘诀大概就在这里。

 

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

 

   正直无私,则“心底无私天下宽”;心态平和,看透了浮名虚利,则遇事不急不恼不燥,远离了心脏病、高血压等老年疾病。常言道:“笑一笑,十年少”就是这个道理。柳下惠死后将近二百年,孟老夫子以非常佩服的语气对他盖棺定论,他不因为君主不圣明而感到羞耻,不因为官职卑微而辞官不做;身居高位理不忘推举贤能的人,被遗忘在民间时也没有怨气;贫穷困顿时不忧愁,与乡下百姓相处,也会觉得很愉快;他认为自己和任何人相处,都能保持不受不良影响。因此,听说了柳下惠为人处世的气度,原来心胸狭窄的人会变得宽容大度,原来刻薄的人会变得老实厚道。世上多了柳下惠这样的人,大概就会真正“和谐”了。

 

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

 

   处在当今社会,人与人之间竞争是很残酷的。每个人的人生道路各不相同地;或似大海,波浪起伏;或似平原,一马平川;或似丘陵,有起有落;或似高山,老之将至才是人生光辉的顶点。工作竞技场上,更是千姿百态、尔虞我诈、弱肉强食,不合理、不如意的现象比比皆是,所谓的“铁饭碗、固定工”早已成为历史,一生中跳几回槽、换几次工作是家常便饭,下岗待业、重新择业是司空见惯,在强大的社会压力下,有的人自卑,怨天尤人,看不到一点光明;有的人自杀,自暴自弃一了百了;有的人愤世嫉俗,利用种种场合发泄对社会的不满;有的人铤而走险,一失足成千古恨;有的人同流合污,成为历史的罪人。这几种人都不值得我们学习。

 

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

 

   社会就是这个样子,你气,你怒,你悲,你喜,都不能改变什么,世界上少了谁,地球还是照样转,绝不会因为缺少哪个“主角”而一丝一毫的改变。所以柳下惠教导我们要适应,“适者生存”啊!面对生存的不同环境,要有一个好的心态,好的处世态度,在不违背做人原则的前提下适应环境,面对不公平的世界,坦然面对,不怨天尤人,不发雷霆之怒,处之泰然,怡然自乐。对我们一个普通人来说,如果不能做到奋发图强,做屡败屡战的强者,那我们就学学柳下惠吧,踏踏实实做能做的事,以一颗平常心面对这个世界、面对这个社会,好好保重自己的身体,来世一遭,能够做到长命百岁也是挺不错的。

   祝您一帆风顺,朋友!祝福您!

 

春秋时期的柳下惠长寿的秘诀


春秋时期的柳下惠长寿的秘诀

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有