加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,266
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

(2014-05-03 18:19:13)
标签:

治土有方

治国安邦

清正廉洁

反腐倡廉

文化

分类: 历史文化

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

文/神龙跨三江

 

   尹翁归(?—前62),字子兄,西汉河东平阳(今山西临汾西南)人,后迁至杜陵(今陕西西安市东南人)习文法,先后任缑氏令、都内令、弘农都尉、东海大守,后以高第守右扶风。任郡守时,以惩治黠吏豪滑为己任,所到豪民不敢犯禁,皆大治;尹翁归为政任刑,从不以能力骄人,为官公正廉洁,清正自守,在公卿之间语不及私,深受百姓的敬重。

 

   尹翁归是一位孤儿,年少时与叔父生活在一起。早年在牢狱中任小吏,公务之余,常读些法律方面的书籍,通晓各项法律条文。同时,还经常习武学剑,会一套娴熟的剑法,在当时的平阳一带,很有名气。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

   大将军霍光执掌朝政,霍家子弟都在平阳,他们的奴仆、家客手执兵器在街市横行霸道,官吏不敢管。及至尹翁归担任管理街市的官吏,没有人敢在街市上横行不法;他公正廉明,不受贿赂,商人们都很敬畏他。后来,他辞去官职,在家闲居。正巧田延年为河东太守,巡视各县,抵达平阳。他把全县60多名做过吏役的旧职员请来,亲自一一接见,并叫文吏坐东边,武吏坐西边。太守接见了少部分人,轮到尹翁归时,他却俯伏在地上不肯起来。他对田延年说:“翁归文武兼备,任凭您吩咐。”功曹认为这个小吏桀骜不逊。田延年说:“这以何妨。”于是把尹翁归召上来问话,对他的见解非常惊奇,因此,补任他为卒吏,并带回自己的官府,让他审理案件。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

   果然,尹翁归拷问事情,发现奸邪,都能查出水落石出。因此,太守很器重他,认为自己的能力不如尹翁归,就提拔他担任督邮,代表太守督察县乡。尹翁归任职期间查办的案子均合乎法令规定,定罪判刑时,掌握真凭实据。这样,所属各县官吏虽被人检举而受到查办,却没有一个怨恨他。后来,尹翁归被荐举为缑氏都内令,继而被推荐做了弘农郡的都尉。汉宣帝即位后,尹翁归被任命为东海郡太守。尹翁归治理东海郡,明于观察,郡中的官吏百姓是贤良还是不肖,以及奸邪犯法者的名字,他都知道得一清二楚。每个县都登记名册,他自己亲自处理,案子太急时则稍缓一些;官吏小民稍有松懈,便把他们的罪行披露出来。每个县都要收捕狡猾的官吏和土豪劣绅,审讯他们的罪行。有的人甚至被处以死罪。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

   东海大土豪郯县的许仲孙奸邪狡猾,横行霸道,严重扰乱社会治安,郡中的人都让他害苦了。前几任太守捉拿他时,他都依靠势力使用奸诈伎俩自找解脱,因而始终没有受到制裁。尹翁归到任后,立即将许仲孙依法治罪,斩首示众,使全郡大为震惊。从此,再没有人敢违抗禁令,东海郡得到大治。

 

   尹翁归由于政绩优异,后被选调到京都长安(即现在的陕西省西安市),官拜三辅之一的右扶风。这右扶风是个官名,职权相当于郡太守,因所管辖的地域为京畿之地,所以不称郡。他在官所,注意选拔和重用那些清廉平正、痛恨奸吏的下属,对他们以礼相待,与他们好恶相同,但谁要是违抗法令或失职,也必定加以处罚。他治政的方法,还和东海郡一样,对各县歹徒的犯罪情况,也实行了专门的登记,当盗贼在某地作案时,尹翁归便将这个县的主管官吏如来,把那些奸险狡猾的首犯的详细情况告诉他,教他用类推的方法追寻盗贼经过和投宿的踪迹。结果,往往如尹翁归所预料的那样,这些盗贼没有一个能逃脱。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

   尹翁归审判罪犯,对于弱小从宽,对于豪强则从严。尹翁归一经将豪强定罪,就把他们送交掌畜牧的官吏,罚他们切草服刑,责令他们按时完成定额,而且不得请别人顶替。要是完不成定额,就鞭打处罚,有的豪强给折磨得疲惫不堪,以致切草的铡刀自杀而死。京城的人都畏惧尹翁归的威严,不敢再胡作非为,结果使他主管的右扶风(也是地区名,辖约相当于今秦岭以北,户县、咸阳、旬邑以西地区)得到大治,惩治盗贼的政绩常常在京师三辅中数第一。尹翁归施政虽然以刑罚为主,然而他在公卿中清廉自守,言谈不涉及私事,并且温雅谦虚,不因为自己有能力而看不起别人,在朝廷的名声非常好。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

   任官数年后,尹翁归因病逝世。死后家中没有剩余的财产。汉宣帝对他的政绩和人品倍加赞许,他诏示御史大夫说:“我早起晚睡,志在求贤,不分亲疏远近,关键在于能够安民。右扶风尹翁归清廉公正,治理百姓的政绩突出,不幸英年早逝,未得长寿,无法完成其功业,我非常怜悯惋惜。”汉宣帝特赐尹翁归之子黄金100斤,以便祭祀其父。

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

   由此可见,在政治清明的时代,政绩卓著历来是官员晋升的主要途径,其实无论在什么时代,都应该是官员晋升的正道。为政而无政绩,官员之耻也。尹翁归为治天下,厚德载物,廉洁自守。为政一方,造福一方,百姓拥护,上司赏识,得升何难!当今社会的官员应认真向尹翁归学习,要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。主动把自己置身于人民群众当中,接受监督,为推进我国党风廉政建设和反腐败斗争做出新的贡献。

 

 

历史上治土有方的汉朝官员尹翁归


历史上治土有方的汉朝官员尹翁归

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有