加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,554
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

(2014-04-20 14:50:37)
标签:

商鞅变法

改革家

推行法规

取信于民

文化

分类: 历史文化

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

文/神龙跨三江

 

    商鞅(395——338),系战国时代政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国(今河南省安阳市内黄县梁庄镇)人,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。他通过变法将秦国改造成富裕强大之国,史称“商鞅变法”。政治上,商鞅改革了秦国户籍、军功爵位、土地制度、行政区划、税收、度量衡以及民风民俗,并制定了严酷的法律;经济上他主张重农抑商、奖励耕织;军事上他作为统帅率领秦军收复了河西。公元前338年,秦孝公逝世,其子秦惠文王继位。秦孝公去世的同年,商鞅因被公子虔诬陷谋反,战败死于彤地,其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施


   刚开始不久,秦孝公拜商鞅为左庶长(古时候的官名),说:“从今天起,改革制度的事全由左庶长拿主意。”商鞅起草了一个改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照法令去做。就先叫人在都城的南门竖了一根三丈多高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到到北门去,就赏十两金子。”不一会,南门口围了一堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧”……大家你瞧我,我瞧你,就是没有一个敢上前去扛这根木头。商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没有想到赏金越高,看热闹的人就觉得不近情理,仍旧没有人敢去扛。商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两金子,一分也不少。这件事立即传开了,一下子轰动了泰国。老百姓说:“左庶长的命令不糊。”

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

 

   商鞅知道后,他的命令已经起了作用,就把他起草的新法令公布了出去。新法令赏罚分明,规定官职的大小和爵位的高低以打仗立功为标准。贵族没有军功的就没有爵位;多生产粮食和布帛的,免除官差;凡是为了做买卖和因为懒惰而贫穷的,连同妻子儿女都罚做官府的奴婢。

 

   秦国自从商鞅变法以后,农业生产增加了,军事力量也强了。不久,秦国进攻魏国的西部,从河西打到河东,把魏国的都城安邑也打了下来。公元前350年,商鞅又实行了第二次改革,改革的主要内容是:

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

 

   1.废井田,开阡陌(阡陌就是田间的大路)。秦国把这些宽阔的阡陌铲平,也种庄稼,还把以前作为划分疆界的土地、荒地、树林等也开垦起来。谁开垦荒地就归谁所有。土地可以买卖。

   2.建立县的组织,把市镇和乡村合并起来,组织成县,由国家派官吏直接管理。这样中央政权的权力就更集中了。

   3.迁都咸阳。为了便于向东发展,把国都从原来的雍城(现在陕西翔县)迁移到渭河北面的咸阳(现在陕西咸阳市东北)。

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

 

   这样大规模的改革,当然要引起激烈的斗争。许多贵族、大臣都反对新法。有一次,秦国的太子犯了法,商鞅对秦孝公说:“国家的法令必须上下一律遵守。要是上头的人不能遵守,下面的人就不信任朝廷了。太子犯法,他的师傅应当受罚。”结果,商鞅把太子的两个师傅公子虚和公孙贾都办了罪,一个割掉了鼻子,一个在脸上刺上字。这样一来,一些贵族、大臣都不敢触犯新法了。

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施

 

   由此可知,“民不信不立”。一个国家推行新的政策,贯彻执行新的法规,重要的一点要取信于民。古往今来的成功者,无不以信义布于天下,从商鞅变法时的立木为信,到曹操割发代首的一言九鼎,都是为了取信于民,成就大事。立信,如何才能发挥有效的作用呢?不仅必须言必行,行必果,而且要以超乎意料的方式进行。一是体现在赏罚上,不仅要分明,而且得重奖重罚,奖要奖得人眼红,罚要罚得心惊肉跳;二是要广泛征求群众意见,保证新法的正确性;三是要一视同仁,任何人都不能游离于法度之外。不如此,法难行、业难成。

 

古代改革家商鞅如何推行新法的实施


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有