加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,797
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

值得关注的“师德建设”

(2013-08-19 11:21:57)
标签:

师风师德

师资建设

教育教学

激励措施

校园

分类: 教育随笔

值得关注的“师德建设”

值得关注的“师德建设”

文/神龙跨三江

  

   师德建设,是学校教育教学管理的一项重点工作。“学高为师,德高为范”,教师不仅要有渊博的知识,更要有高尚的师德。当前,很多学校,特别是农村中小学(含中职学校)的教师知识与能力、工作现状与道德水准的高下,愈来愈受到社会的广泛关注。由于教师队伍较为庞大,思想道德素质参差不齐,尤其是受社会不良风气的影响,出现了一些与职业道德相违背的现象。这些主要表现在以下几方面:

 

值得关注的“师德建设”


   一是敬业精神不强部分教师把教书育人当成了养家糊口的一门职业,对自己“三尺讲台”的意义缺乏正确的认识。因此,在工作中出现应付了事,敷衍塞责,不思进取,得过且过等现象。像这样的教师,能把教育教学工作做好吗?

   二是缺乏责任心。地方教育主管部门对教师的责任缺乏明确的规定,导致一些教师误认为只要自己上好课就行了,除教学以外,其他事情都与已无关。这些教师课后既不与学生接触,也不与学生进行思想沟通,他们觉得学生成绩如何、表现怎样都与已无关。像这样的教师,能为教育教学质量服务吗?

 

值得关注的“师德建设”

 

   三是学习主动性不强。随着我国教育事业的不断发展,教师应通过不断地学习充实自己,适应当前教育教学改革的需要。而一些教师却认为在自己拿到文凭后,就是一个合格的教师,所以也用不着再继续学习和深造。这种认识导致了他们既不愿意通过学习或培训提升专业水平,也不关心当前最新的教育教学动态。像这样的教师,能适应当前教育教学改革的需要吗?

   四是缺乏应有的爱心。在教学工作中,不少教师根据学生成绩的好坏和自己的好恶厚此薄彼,甚至出现了不尊重学生人格的现象,表现为以“语言暴力”羞辱学生,伤害学生自尊心,在学生的心里留下了阴影。像这样的教师,怎样去立德树人、为国家培养人才呢?

   ……

值得关注的“师德建设”

 

   上述这些现象,是当前很多中小学师德建设中最大的软肋和缺漏。它严重损害了教师队伍的形象和声誉,影响了学校良好校风学风的形成,阻碍了教育事业持续、有序的发展。那么,如何加强师德建设,提升社会的满意度呢?

 

   我们要认真贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》精神,制订有效的推进措施,有力有序地开展“树典型,扬正气,明师道,铸师德,扬师风”的主题教育活动,着力深化教师教育改革,推进教师教育内涵式发展,为培养造就高素质、专业化的教师队伍打下坚实的基础。

 

值得关注的“师德建设”

 

    一、抓教育,强素质,提升教师师德水平

    一是推进教育活动的开展。古人云:“师者,人之楷模也。”各地区要在教育系统开展“铸师德,扬师风,做人民满意教师”的活动,通过宣传学习《教育法》、《教师法》和《中组部、教育部等部门关于深化教师教育改革的意见》等法律法规,定期举行教师座谈会,深入开展“自我剖析”、“整改提高”和“表彰先进”三个阶段性工作,推进“三争三比”活动,即争当教书育人带头人,比谁能力强;争当师德师风建设引路人,比谁形象好;争当学生的贴心人,比谁威信高。逐步转变教师的教育观念,为有效促进师德师风建设发挥重要作用。同时,主管部门要加强师德建设的宣传力度,大力弘扬人民教师的高尚师德,传递立德树人正能量,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚。

 

值得关注的“师德建设”

 

   二是推进“巡回演讲”活动。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”优秀教师的感人事迹和先进思想,充分体现了新时期师德特点和要求。因此,我们要组织地方“名师、省(市)优秀教师、十佳班主任,教学能手”等为代表的优秀教师先进事迹巡回报告团,奔赴各级各类学校进行进行巡回演讲。声势要大,力度要强,为把师德师风建设引向深入营造良好氛围。

 

   三是推进师德教育培训工作。教师要把抽象的师德规范转化为个人内心的信念,需要一个不断学习、接受教育的过程。为此,我们要成立教师培训工作领导小组,明确职责,出台工作措施,制定切实可行的《中小学教师定期培训规划》,按要求有序实施。同时,要加大教师继续教育的培训力度,培训工作要分类实施、有效推进、重视考评。使教师教书育人的思想观念发生根本性转变。

 

值得关注的“师德建设”

 

   二、抓措施,重落实,强化师德建设工作

   一是注重严格考评。我们进一步完善师德考核评价制度,如《师德评价体系》、《教师教学业绩考评细则》和《学生评价教师实施办法》等,加强教师的师德约束力度,学校要对教师的教学业绩、爱岗敬业、日常表现等方面进行综合考评,把考评结果直接与教师评先选优晋级挂钩,对连续三年来,考核不合格的教师上报主管部门,作出严肃处理。

 

值得关注的“师德建设”

 

   二是注重加强监督。主管部门要构建由学生、家长、领导、同事等参与的监督网络,对教师的师德行为进行有效监督,以促进师德建设工作全面展开。师德建设督查组,要通过明察暗访、不定时、不定期等方式对本区域教师进行监督,主要内容应包括思想道德、爱岗敬业、遵纪守法、师德教育等方面。监督结果应每学期向社会公示一次,用“高压态势”守住师德底线,为营造良好的师德建设环境创造良好的条件。

 

值得关注的“师德建设”

 

      三、抓机制,树典型,营造良好育人环境

   为优秀教师充分发挥他们的典型作用,全面提升教师对教育教学工作的认识,我们要建立激励机制,重点完善“重师德、重能力、重业绩、重贡献”的教师考核评价标准,激发教师教书育人的事业心和责任感。不论是教育主管部门,还是各级各类学校都要按要求定期表彰一定数量的“优秀教师”、“模范教师”、“师德标兵”、“教学能手”、“德育教育先进工作者”等,进一步树好师德典型,大力宣传这些优秀教师的先进事迹,号召区域内的教师、所在学校的教师向他们学习。学习他们爱岗敬业、任劳任怨的精神,学习他们勇于拼搏、务求实效的工作作风,学习他们为人师表、师德高尚的育人风范……为建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍夯实基础。

 

 

值得关注的“师德建设”



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有