加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上最喜爱音乐的皇帝

(2013-08-12 11:15:37)
标签:

音乐教育

能歌善舞

治国理政

皇帝

文化

分类: 历史文化

 

历史上最喜爱音乐的皇帝

历史上最喜爱音乐的皇帝

文/神龙跨三江

 

   音乐能激发人的斗志,催人奋进,能使人很快进入一个梦寐以求的思想境界。但是,在中国封建帝王中,擅长音乐者确实较少,可称为“家”的则也并不多,唐代玄宗便是当之无愧的一个。

 

   唐玄宗李隆基,世称“明皇”。他酷爱音乐的程度,可与近世的音乐大师媲美。他能演奏多种乐器,如琵琶、横笛、羯鼓等,“凡是丝管,必造其妙”,无一不精,令世人所赞叹。

 

历史上最喜爱音乐的皇帝


    据文史资料介绍,唐玄宗在一次坐朝时,目光仰视,若有所思,双手按其腹部,手指不停地上下挥动,很久不发一言。退朝后,宦官高力士问唐玄宗是否龙体不会佳,唐玄宗回答道:“菲也,吾昨夜梦游月宫,诸仙娱予以上清之乐,寥亮清越,殆非人间所闻也。酣醉久之,合奏诸乐以送吾归。其曲凄楚动人,杳杳在耳。吾回,以玉笛寻之,尽得之矣。坐朝之际,虎忽遗忘,故怀玉笛,时以手指上下寻之,非不安也。”一个国家的统治者,竟然偷藏玉笛于龙袍,流连忘返于梦中乐思,而不听文武大臣们的朝奏,真是不可思议。正因为唐玄宗如此专心于音乐,才成为封建帝王中的杰出音乐家。

 

历史上最喜爱音乐的皇帝

 

   唐玄宗不但擅长演奏乐器,还是一位多产的作曲家。其作曲手法娴熟、新颖,不拘一格。他一生创造了100多首音乐作品,大部分是难度较大的器乐独奏、合奏曲和大型歌舞曲。历史上的唐玄宗曾创造过“开元盛世”,他的功绩与和杨贵妃之间的爱情同样惹人注目。但是一首耳熟能详的《霓裳羽衣》,更显现出了他在音乐方面的才华。其代表作《霓裳羽衣曲》,生动、形象地描绘了一幅虚幻、飘渺的神仙境界。白居易赞美它“声随风飘,时凝时散,悠扬于竹烟波月之间”,可见,他在艺术上的成就。

 

历史上最喜爱音乐的皇帝

 

   盛唐,是我国封建文化发展的巅峰时期,涌现出的文学家、艺术家,及千古流芳的作品不可胜数。音乐事业的发展如同其他领域一样迅速而猛烈。具体说这一时期在发展民族民间音乐(民歌、说唱音乐、歌舞、戏曲等)、宫廷音乐、音乐教育机构的建立、燕乐艺人的创造与贡献(声乐、器乐、歌舞、散乐、作曲等方面)、乐器的制作、乐曲形式的改革、音乐理论及音乐思想等方面,都取得了辉煌的成就,遥遥地走在了世界各国的前头。音乐艺术的高度发达与兴盛的原因,对于这位达四十四年之久的皇帝唐玄宗来说有着直接关系。

 

历史上最喜爱音乐的皇帝

 

   “玄宗又制新曲四十余,又新制乐谱。”唐玄宗不但十分重视民间音乐的发展,而且又在此基础上吸收了其他新的因素,融合在自己的创作中。创作的数量也非常可观,《羯鼓录》甚至把九十二首竭鼓曲的创作权,全归他所有。唐玄宗的不少音乐作品至今还回响在中外音乐舞台上。

 

   “上洞晓音律,由之天纵,凡是丝管必造其妙。”唐玄宗通晓乐理,艺才超人,凡属乐器,他都可以奏出非常美妙的声音。他对乐器的爱好简直如影随形,甚至“座朝之际,虑忽遗忘,故怀玉笛,时以手上下寻之,非不安也。”这位“皇帝”真不愧为“乐迷”了。

 

历史上最喜爱音乐的皇帝

 

   可见,唐朝文化辉煌多姿,音乐不过是其中一个小的分支,但是当时开明的民风和全民性重视音乐,确实为中国传统音乐的发展奠定了坚实的基础。尤其是唐玄宗作为一个君主,喜爱音乐更为整个朝代的音乐发展提供了契机。唐玄宗无疑是历史上最喜爱音乐的皇帝,是一个伟大的杰出音乐家!

历史上最喜爱音乐的皇帝


  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有