加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,813
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

颇有智慧的谋臣田丰

(2013-05-01 22:43:26)
标签:

智慧结晶

历史人物

料事如神

神探

文化

分类: 历史文化

 

颇有智慧的谋臣田丰

颇有智慧的谋臣田丰

文/神龙跨三江

 

   田丰(?——200),字元皓,钜鹿(今河北巨鹿一带)人。东汉末年袁绍部下谋臣,官至冀州别驾。其为人刚直,曾多次向袁绍进言而不被采纳,曹操部下谋臣荀彧曾评价他“刚而犯上”。后因谏阻袁绍征伐曹操而被袁绍下令监禁。官渡之战后,田丰被袁绍杀害。

 

颇有智慧的谋臣田丰


   田丰是三国时期具有智慧多谋的人物,他不仅能料战场上的胜败,还能料自己的生死。在袁绍占领冀州后,卑词聘请。因当时袁绍多为士人推崇,因此受聘出来袁绍的别驾之职。

 

   当时袁绍占据冀、青、幽、并四州,拥有燕、代之众,带甲百万,文臣武将若干,是当时最强大的一方诸侯。在袁绍起兵官渡之前,田丰认为兵起连年,百姓疲弊,仓无禀积,赋税繁重,这是国家之大忧。应该先固本,三年之中,大事可定。沮授支持田丰的意见,说:“制胜的策略不在于强盛。曹操法令严明,士兵强悍。如果弃万全之策而兴无名之兵,恐怕要吃亏。”而谋士审配说:“不然!以明公之神武兴兵讨曹操,易如反掌。”而袁绍却采纳了审配的主战建议,起兵30万,大举向黎阳进发。

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

   曹操于是引兵到黎阳抗拒,两军相峙两个多月。曹操料袁绍虽然强大,但遇事犹豫不决,不足忧虑,逐留下兵马与袁绍对峙,自己带一支兵先下徐州攻羽翼末丰的刘备。事情果然如曹操所料,曹操兵到徐州城下,刘备派孙乾向袁绍求救。孙乾到了翼州,先见田丰,田丰引孙乾入见袁绍,呈上刘备书信。田丰极力建议趁曹操东征、许昌空虚,可以一举拿下曹操的老巢。这时,恰好袁绍的儿子身患重病,心神不定,不肯发兵许都。由于错过良机,曹操打败刘备后得以集中精力对负袁绍,而这时,袁绍因为儿子病情有好转了,却要进攻许都。田丰极力劝阻,袁绍不听,田丰说:“若不听臣言,恐出师不利。”袁绍大怒,说这话大不吉利,便将田丰下至监狱。

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

   官渡之战,果然被田丰所料。袁绍被曹操劫烧了乌巢粮仓,又中了曹操的百般计谋,被杀得大败而回,去时带了70万人马,回来时却只有800多人马。袁绍大军败逃之时,将士们哭泣着说:“假如田丰在,哪会到这个地步!”战败后,袁绍对田丰的对头逢纪说:“我不听田丰之言,才有今天的失败。现在回去真不好意思见他呀!”逢纪趁机诬陷说:“田丰在狱中听到我们失败的消息,抚掌大笑说‘果不出我所料’”,袁绍大怒:“竖懦怎敢笑我!我必杀了他!”

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

   在这时,看守田丰的狱吏听说袁绍吃了败仗,心想一定会放了田丰,便与田丰贺喜。田丰却苦笑了一下说:“我是死定了!”狱吏吃惊地问道:“为什么?应替你高兴呀。”田丰说:“袁绍外表显得很宽厚,实际上内心里忌恨刻薄,不爱考虑别人的忠诚和恩惠。如果他这次打了胜仗,心情好,证明我是错误的,他是对的,或许能放我一马;如果彻底失败,他一腔怨怨,再加上事实证明我的话是正确的,他的做法是错误的,他怎能忍受别人比他高明呢?我岂不是死定了吗?”

 

   人们都不相信。对答末毕,袁绍派的使者来到,带着袁绍的剑和信,来取田丰的首级。人们这才相信。田丰说:“大丈夫生于天地之间,不识其主而事之,是无智!今日受死,复何足惜!”于是就地自杀了……

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

   由此可以看出,田丰可说是三国时期具有大智慧的人物,他不仅能料战场上的胜败,还能料自己的生与死。历史上对田丰的评价也很高,认为田丰不下张良、陈平。官渡之战,不仅是袁绍的将士们忆念着田丰,哭着说:“假如田丰在,哪会到这个步!”就是袁绍的死对头曹操也在牵挂着他。开战前,曹操一听田丰没有随军,高兴地说:“袁绍败定了!”等到胜利后,曹操又说:“假如袁绍使用田丰,还不知胜负如何?”可见,曹操对田丰也另眼相看的。这说明田丰是一个很了不起的人物。

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

   但是,田丰身处权利旋涡的中心,由于只懂得兵法而不明白人情世故,虽然看清了袁绍反复无常的本性,却为一种教条的东西所束缚,没有及时离开是非之地,因此,他虽然能料到战场上的胜败,也能料到自己的生与死,但是没有及时做出明智的选择,死于了心胸狭隘的袁绍之手。如此明智之人,却在人际关系的泥淖中找不到方向,也就是人们常说的,不懂得变通和处世之道的典型,这值得我们后人深刻反思。

 

 

颇有智慧的谋臣田丰

 

颇有智慧的谋臣田丰



  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有