加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

反思:高一学生持刀砍老师

(2013-05-02 15:33:04)
标签:

思想教育

师德

班主任

关爱学生

教育

分类: 教育反思

反思:高一学生持刀砍老师

反思:高一学生持刀砍老师

文/神龙跨三江

 

   人民网合肥4月27日电:4月17日,安徽泗县一私立学校发生一起学生持刀砍教师的恶性案件。高一学生张某因老师管教太严,上课期间,持弹簧刀闯进班主任张某某的办公室,朝张某某头部、颈部猛砍数刀,后经医院抢救后,班主任脱离危险。4月27日,本网记者从泗县人民检察院获悉,张某因涉嫌故意杀人罪,已被检察院依法批准逮捕。

 

反思:高一学生持刀砍老师


      事件回放:据泗县检察院通报:张某,男,现年17岁,系泗县一私立学校高一学生,经常在校园内抽烟、课堂上睡觉,多次违反校规校纪,班主任张某某不厌其烦对其进行思想教育,希望能帮助其改掉恶习。为了挽救张某,使其学习上有所进步,班主任采取让张某写检讨或交保证金的方式加以督促,张某对班主任的良苦用心不理解、甚至反感,认为这是班主任对其存心刁难。

由于张某恶习不改,4月17日上午8时许,班主任张某某再次找张某谈话,告诫张某如不改恶习便劝其退学。张某遂产生报复的念头,并打电话叮嘱父母保重身体。当天上午9时许,张某从其课桌的抽屉里取出弹簧刀闯入班主任张某某的办公室,乘班主任接电话之机,持刀从背后向其颈、头部连戳几刀。张某某当即反抗,张某又将其压在身下朝其头、颈部连戳几刀。后因同学呼救,老师和同学及时赶到现场制止,张某方才罢手。班主任张某某经医院抢救目前已脱离生命危险。

4月27日上午,泗县检察院以涉嫌故意杀人罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人张某,目前,案件正在进一步审理当中。

 

     新闻链接:http://news.sina.com.cn/s/2013-04-27/173826972043.shtml

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   事件反思:消息一经披露,舆论大哗.人们既对这位班主任的不幸遭遇深表同情,也对学生张某的暴行感到痛恨和痛心。

 

   学生张某“经常在校园内抽烟、课堂上睡觉,多次违反校规校纪。”他的行为无疑给教育主管部门和全社会敲响了警钟。人们不禁要问:一个17岁的高一学生为什么会如此残忍?学生的家庭教育与管理是否出现了严重问题?这位受害班主任老师在教育与管理工作中是否出现了偏差?学校的德育工作是否出现了疏漏?教育主管部门的领导是否重视学校的德育工作的开展?这些均值得我们深入反思。

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   张某砍伤班主任老师,已被检察院依法批准逮捕。他必须要为自己的犯罪行为负责! 那么,张某为什么要采取这样极端的方式、残忍地砍伤班主任老师呢?从消息中我们不难看出,张某砍伤班主任的最根本的原因是“如不改恶习便劝其退学。”

 

   一个普通的高中教师教育一位不遵规守纪的学生竟然给自己带来杀身之祸,这不能不令人对教师教育与管理的方法的深刻反思!教师教育、管理不遵规守纪的学生为什么会令学生如此惊慌、恐惧?

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   学生经常不遵守学校纪律,行为习惯较差,班主任加强教育与管理这是职责所在,同时也是职业所需。教师在教育学生的过程中,对于屡教不改的学生,就采用适当的方式实事求是地告诉家长,让家长真正地了解学生在校的表现。对发生在学生身上的问题,要与家长共同研究、探讨,及时解决,以促进学生的健康成长和长足发展。同时要注意保护学生的自尊心和积极性,注重教育的方式与方法。不能采取过急的行为,进行威协、恐吓等,要讲究教育方法只是向家长告状,要注重家访的实际效果。

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   然而不幸的是,生活中有不少教师早就将采用适当方式、运用恰当的教育方法保护学生自尊心和积极性的教育简单扭曲为“随便说说”、“开批斗会”、“告状”等,或在教育学生的过程,不讲究教育方法或方法过于简单,动辄就是“写检讨”、“交保证金”、“劝其退学”、“开除”等,使学生回家后轻则被父母训斥,重则遭受皮肉之苦。像这样能不令学生恐惧、惊慌吗?

 

   试想一下,如果这位班主任老师静下心来,进行换位思考,在学校里对张某不厌其烦地进行“动之以情、晓之以理”的教育,悲剧还会发生吗?

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   有人可能会说,对这种屡教不改的学生,苦口婆心的教育有什么用?我们必须承认,教育不是万能的,苦口婆心对许多人来说都是没用的,尤其是对像张某这类“问题学生”。但反过来说,当一个人在教育者与他面对面平等沟通的状态下,动之以情、晓之以理都没有作用时,如果实施“劝其退学”或开除,难道“问题”就解决了吗?这只能说明老师无能、学校无能。

 

   当然,作为家长应重视加强对子女的教育与管理,不能放任自流,什么都交给老师,要多想办法,多找措施;作为学校管理者、班主任要重视学生的德育教育工作,特别是心理健康教育工作,对屡教不改的学生,要积极探究教育方法,主动与家长紧密配合,认真做好学生的教育与管理,力争使学生改邪归正。

 

反思:高一学生持刀砍老师

 

   总之,我们在面对那些经常犯错误的“问题学生”时,要解放思想,开动机器运用智慧来解决学生的心理问题,不要盲目行事、简单粗暴。但愿这起事件的发生能够引起全社会的重视,能够引起我们教育工作者的反思,关注教师,关心学生,亡羊补牢,防微杜渐,减少类似悲剧的再次发生。

 

反思:高一学生持刀砍老师



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有