加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中职教育“六大典型”侵权现象

(2013-02-18 15:07:24)
标签:

中职教育

教育维权

职高学生

学校发展

教育

分类: 教育反思

 

中职教育“六大典型”侵权现象

中职教育“六大典型”侵权现象

文/神龙跨三江

 

   党的十八报告明确指出:加快发展现代职业教育。近几年来,为推进职业教育持续健康发展,党和国家高度重视,出台了很多重大举措,取得了突破性成就。然而,在中职教育发展的背后,教育欺诈、非法招生、违规收费等行为表现得十分猖獗,屡禁不止,特别在边远地区尤为突出,其投诉总量逐年攀升,引起了全社会普遍关注。据调查,主要存在下列“六大典型”侵权现象。

 

中职教育“六大典型”侵权现象


    1.虚假宣传,侵害学生知情权。案例:在招生宣传时,为了掩盖事实,不少中职学校制作的宣传资料、招生资料等相当肤浅,主要通过招生人员口头介绍。然而招生人员在学生面前夸大其词,说得天花乱坠,大肆向学生及家长承诺:学校环境一流、实训设备一流、专业师资一流,学生管理最严、学习与生活条件最好、高薪就业(月收入3000元以上),如不满意如数退费等等。可是学生到校后一切都变了,根本就不像招生人员说的那样。导致学生垂头丧气、家长怨声载道、社会上议论纷纷。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

    2.有偿招生,侵犯学生受教育权。案例:一些中职校主要通过三种人员进行有偿招生,即生源学校的校长与初三班主任、社会人员、本校教师。所承诺的“价格”不等,有的学校承诺每介绍一名学生给费用1500元、有的给2000元、有的给2500元,甚至还有给3000元的。这些招生人员为了谋取“暴利”,生源学校的班主任占用若干节正课时间做宣传动员工作、不停地给家长打电话,如有不愿去某校读职高的学生就采取“哄、骗、压”等手段;还有少数的乡镇干部、教育主管部门人员等一天不分上下班都在积极地搞中职招生,甚至还有招生人员将成绩较为优秀的学生都“卖”到中职学校去了。据很多初级中学校的教师反映,他们都喜欢教差班,不喜欢教尖子班,因为差班是“财运班”、“发财班”。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

    3.语言暴力,侵犯学生人格受尊重权。案例:这种情况通常发生在学生就读中职校的初期和中期,由于教师对中职生个性心理了解甚少、教育方法简单、不会做思想工作、关心爱护学生的时间较少……常用刺激性的语言、具有杀伤力的语言,羞辱学生、打击学生,导致学生无地自容、心理受到伤害、自尊心受到打击,一气之下熏酒闹事、擅自离校、离家出走、甚至自杀。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

    4.乱收费用,侵害学生经济利益。案例:一些中职校由于规模上不去、管理不力学生流失严重、向上争资渠道少等因素,出现了办学经费紧缺的现象。从而擅自收取专业实训耗材费、转专业费、学籍注册费、高考资料费、顶岗实习费、补考费、罚款费、饮水费、电费等。据调查,学生除一次性缴清所有费用外,有些学校一学期少则向学生额外收取250——300元,多则400——600元。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

   

    5.招生不足强转专业,侵犯学生教育权。案例:一些公办中职学校、民办中职学校未考虑自身条件,开设了很多专业。由于种种原因,学生所报专业人数不足,达不到开班要求,或者学生所报专业人数超出了原定计划,尚无师资等,为减少办学成本,学校便动员学生转专业,学生不想转的,学校就以各种理由进行刁难或者采取强制措施,学生不愿在该校就读,要求退费难于上青天。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

   6.以“优势专业”、“雄厚师资”、“高薪就业”为托词,蒙骗、误导学生,侵犯学生受教育权。案例:当前有一些中职学校从表面上看,是上级部门认定的“国家级重点中职学校”、“省级重点中职学校”和“达标中职学校”,比照国家“中职学校办学标准”的要求,实际上它们连基本办学条件都不具备。可是在一年一度招生时,这些学校大肆鼓吹:“优势专业3个、5个”,“专业师资是周边区县最多、经验最丰富的”,“就业前景供不应求,月薪都超过2500——3000元”……然而,学生到校就读一段时间后,深感受到了蒙骗;毕业生一走出校门后,感觉一无所知;学校推荐就业不能兑现承诺,就业后待遇还不如那些初中都没读完的学生。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

   透过现象看本质,综上六大弊端,都源于一个问题:教育体制与机制问题,也即是说,衡量中职教育办学质量与效益是谁说了算的问题。不管是乱收费,虚假宣传,有偿招生,管理混乱……象这些问题都围绕着“谁来办学谁得利,谁发证书谁是爷”在展开。中国现行的教育问题,特别是中职教育,都是“学好学坏进校就行,成不成才有证就行”。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

 

   在实施科教兴国,大力发展现代职业教育的今天,在立德树人,尊重和保障人权的今天,中职教育也需要净化和提纯。对于中职教育行业里,积累的、存在的各种侵权行为,我们要正视并加以审视与改进。加强法律意识,增强辨别力,完善法律法规制度及审查监督机制的建设,加强舆论监督,坚信在各位“教育维权”朋友的共同努力下,中国教育特别是职业教育一定能够拥有更加健康的发展环境。

 

中职教育“六大典型”侵权现象

中职教育“六大典型”侵权现象

 

感谢开心论坛支持、感谢管理员我行推荐!

感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑Marcia!辛苦了!

 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有